Линки доступности

Находящийся в США политик утверждает, что оппозиционеров побуждают покинуть Россию

Депутат Госдумы Илья Пономарев, находящийся сейчас в США, сказал Русской службе «Голоса Америки», что обязательно вернется в Россию, но затруднился назвать сроки своего возвращения. Он также заявил, что из-за его политической позиции против него в России развязана целенаправленная кампания. Пономарев был единственным депутатом Госдумы, голосовавшим против аннексии Крыма.

В четверг в российских СМИ появились противоречивые сообщения о пребывании Ильи Пономарева за границей и его планах возвращения в Россию. 11 августа Федеральная служба судебных приставов (ФССП) закрыла выезд за границу четырем депутатам Госдумы из фракции «Справедливая Россия», направив на имя спикера нижней палаты Сергея Нарышкина исполнительные листы на депутатов Илью Пономарева, Олега Михеева, Владимира Парахина и Александра Четверикова.

Долг в размере 2,7 миллионов рублей появился у Пономарева в результате решения суда по иску к депутату фонда «Сколково». Фонд требовал 9 миллионов рублей, утверждая, что Пономарев обещал провести десять лекций, но качественно прочитал только одну. Депутат утверждал, что работу для фонда выполнил качественно и полностью, и несколько раз пытался оспорить решение районного суда в судах высшей инстанции, однако там отказывались рассматривать дело по существу.

К моменту обращения ФСПП в Госдуму Пономарев находился за границей. Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на думский комитет по регламенту, при поступлении исполнительного листа в Госдуму бухгалтерия принимает его к работе и для погашения долга изымает определенную сумму, которая может достигать до половины оклада депутата.

Пономарев обещает обязательно вернуться

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» связался с Ильей Пономаревым по телефону, когда депутат находился в Кремниевой долине в Калифорнии.

«Конечно, я вернусь в Россию, – ответил Илья Пономарев на вопрос «Голоса Америки». – Куда же я денусь от своей страны и от своих избирателей? Естественно, я вернусь. Вопрос только один.. я человек достаточно деятельный и хочу работать, приносить пользу. Если на данный момент приставы собираются ограничить мне возможность пересекать государственную границу, это означает, что своей работой по привлечению инвестиций и технологий в Новосибирск я заниматься не смогу. Поэтому я немного изменил график своей работы, с тем, чтобы все дела, связанные с заграничными поездками, я смог сделать сейчас – в Штатах, в Азии, где я больше всего работаю по новосибирским проектам. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация с приставами прояснится».

При этом Илья Пономарев констатирует, что говорить с западными инвесторами о вложениях в Россию сейчас «бесполезно». «Те, кто уже зашел в Россию, сейчас сидят очень тихо и никакие новые деньги вкладывать не будут, – отметил депутат. – Есть азиатские инвесторы, которые готовы к реализации больших инфраструктурных проектов в стране, но с ними есть своя специфика работы. Я активно работаю с Малайзией, Китаем и Южной Кореей. В этих странах есть потенциал. В Штатах есть важный технологический аспект. Нам, например, в Новосибирске нужно строить очередной мост через реку Обь, и я пытаюсь найти способ удешевить это строительство... за счет использования американских технологий».

На вопрос, когда он может вернуться в Россию, Илья Пономарев сказал, что «самый длинный срок – это время, за которое приставы через отбираемую зарплату погасят долг, и это с учетом последнего повышения зарплаты депутатов составляет 8 месяцев». «Я надеюсь очень сильно, что невнятные заявления, которые звучат в средствах массовой информации о том, что пока не закрыли (выезд из страны – М. Г.), но будем закрывать, а может и не будем... что руководству службы (ФССП – М. Г.) придется четко заявить о своей позиции и что эта позиция будет в пользу отказа от ограничений, – сказал депутат. – Тогда я еще успею к началу осенней сессии Госдумы».

«Давление будет нарастать»

В то же время Илья Пономарев утверждает, что в России ему всячески намекают, что ему лучше уехать из страны, и что это – стратегия, применяемая властями не только против него. «Надо признать, что эта стратегия достаточно успешно работает, – сказал депутат. – В течение последних месяцев большое количестево не только оппозиционно-настроенных людей, но и представителей среднего класса, предпринимателей, особенно в сфере высоких технологий, покинули страну. К сожалению, все то, что мы делали в медведевские времена, пытаясь остановить утечку мозгов и создать точки роста в России – вся эта тенденция оказалась переломлена на 180 градусов и большое количество людей, которых я знаю, оказались здесь, в Кремниевой долине, в Бостоне, в азиатских странах, но только не в России».

«Мне кажется, что это (давление – М. Г.) будет только нарастать, – продолжил Илья Пономарев. – Я в отношении себя это чувствую, потому что всякие провокации и нелепые слухи в Интернете о том, что меня убили, утопили, стреляли, сожгли и так далее – все это обычно появляется за день-два до того, как я должен вернуться в Россию. Явно, это происходит не случайно – соответствующие структуры работают».

Давление на себя Илья Пономарев связывает со своей политической позицией. Свой голос против аннексии Крыма – оказавшийся единственным в Госдуме – он называет «последней вишенкой на торте». «Вся линия моих действий на протяжении последних лет была достаточно последовательна, – пояснил депутат. – Мне кажется, что в Кремле хорошо понимают, что я отношусь скорее не к числу людей, которые громко шумят о своей деятельности на улицах и площадях, а к тем, чья деятельность носит наиболее серьезный и системный характер. Конечно, они стараются сделать все возможное для того, что бы просто не дать мне работать».

Илья Пономарев принимал активное участие в событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года, однако он утверждает, что всегда придерживался мнения о том, что «площадь должна подкреплять серьезные усилия по трансформации системы». «Я считаю своим главным достижением то, что произошло в Новосибирске, когда мы смогли выиграть выборы у «Единой России» в третьем по величине городе страны, – сказал депутат. – Это результат фундаментально важный, потому что он доказывает дееспособность оппозиции».

В марте этого года Илья Пономарев вместе с другими кандидатами снял свою кандидатуру на пост мэра Новосибирска в пользу единого кандидата, которым стал первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. Благодаря такой консолидации оппозиции Локоть победил на выборах, опередив кандидата от «Единой России» на 4% голосов.

В октябре прошлого года Илья Пономарев написал заявление о выходе из партии «Справедливая Россия», по спискам которой избирался в Госдуму. Причиной он назвал «соглашательскую позицию» партии, ставшую особенно очевидной после партсъезда, на котором консервативное большинство отказалось от оппозиционного курса. Депутат был неформально исключен из фракции «Справедливой России» в Госдуме, а руководитель фракции Александр Агеев сказал в интервью агентству РБК: «Когда он вернется, мы потребуем сдать мандат».

По словам Ильи Пономарева, он не боится, что его лишат мандата, что повлечет за собой потерю депутатского иммунитета. «Волков бояться – в лес не ходить, – сказал он корреспонденту «Голоса Америки». – Такая угроза существует всегда. Юридических оснований на то нет никаких. Для того, что бы это сделать, нужно открыть уголовное дело. Ну, если будут стараться, конечно, откроют – но оснований для этого, еще раз подчеркну, никаких нет».

Украина расколола оппозицию

Многие российские оппозиционеры констатируют, что в свете последних событий в Украине политическое пространство в России постоянно сужается. Однако Илья Пономарев видит ситуацию более нюансировано.

«Конечно, пространство сужается просто в силу того, что патриотическая истерия очень четко разделяет людей по принципу «свой – чужой» по вопросу отношения к происходящему на Украине, – сказал он. – Поскольку оппозиция тоже раскололась по этому вопросу, то и уровень ее дееспособности снизился. Но я не могу сказать, что технологии давления на выборах стали более изощренными. Нет, это не так. Просто есть эта истерика, которая снижает возможности для действий, но это результат общественного мнения. Пройдет какое-то время – и я не думаю, что это будет большой отрезок времени, – и эта истерика начнет спадать. Проблемы при этом никуда не денутся. Наоборот, они станут более острыми: вполне традиционные социально-экономические проблемы России, на которые еще наложится эффект от санкций, рост цен на продовольствие, остановка производства, которое еще недавно было работоспособным, экономический спад – это все будет через полгода темой номер один. Так что, мне кажется, политику хоронить рано».

Многие политики, придерживающиеся, как и Илья Пономарев, левых взглядов, поддерживают политику России в отношении Украины, признает депутат. Однако он заявляет, что основанный им «Левый фронт» «исключил всех поддерживавших так называемую Новороссию из своего руководства, за исключением Сергея Удальцова по понятным причинам» (в июле этого года Удальцов был признан виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади и приговорен к 4,5 годам лишения свободы – М. Г.).

«Позиция «Левого фрнта» полностью совпадает с моей собственной, и эта позиция антивоенная, – заявил Илья Пономарев. – Мы не поддерживаем нынешнее украинское правительство, поскольку оно нам не менее чуждо, чем правительство российское, представляющее из себя союз неолибералов и националистов. Но мы, безусловно, выступаем против российской агрессии на Украине и против империализма и национализма во всех формах. Но помимо «Левого фронта» есть и другие организации, в которых наблюдается раскол по вопросу об отношении к Украине. Конечно, этот вопрос сильно разобщил оппозицию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG