Линки доступности

Членству России в ВТО ничего не грозит


Вход в здание штаб-квартиры ВТО в Женеве. Швейцария (архивное фото)

Вход в здание штаб-квартиры ВТО в Женеве. Швейцария (архивное фото)

В офисе Торгового представителя США опровергли сообщение газеты «Известия»

Пресс-секретарь Торгового представителя США в телефонной беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» категорически опроверг сообщение российской газеты «Известия» о призывах исключить Россию из Всемирной торговой организации (ВТО), якобы прозвучавших на слушаниях, которые состоялись по инициативе Торгпреда США в начале октября.

Статья под названием «Американский бизнес просит исключить Россию из ВТО» была опубликована в «Известиях» во вторник, 21 октября, и затем растиражирована другими российскими СМИ, включая полуофициальным Агентством экономических новостей ПРАЙМ и другими деловыми изданиями. При этом «Известия» ссылались на материалы слушаний, состоявшихся в начале октября в Вашингтоне. Однако пресс-секретарь Торгового представителя США сообщил, что на этих слушаниях «никто не говорил об исключении России из ВТО».

В действительности, как подтвердили «Голосу Америку» в офисе Торгового представителя США, механизмов исключения государств из ВТО просто не существует. Хотя, время от времени, призывы исключить Россию из Всемирной торговой организации в США все же звучат. Так, например, минувшим летом с таким призывом в связи с ситуацией в Украине выступил сенатор-демократ Чарльз Шумер.

Претензии американского бизнеса к России

Что касается прошедших в начале октября слушаний, то на них целый ряд американских бизнес-ассоциаций жаловались, что Россия не выполняет своих обязательств по ВТО, и призывали Торгового представителя США держать ситуацию под контролем и добиваться от России их выполнения.

Более всего недовольство вызывает государственная поддержка производителей и предприятий в России. Так, например, в совместном заявлении Ассоциации североамериканских сталепроизводителей (AISI) и Ассоциации сталепроизводителей (SMA) отмечается, что Россия при вступлении в ВТО обещала, что участие госпредприятий в российской экономике, равно как и в международной торговле, будет снижаться. Однако, в действительности, происходит обратное: российские госпредприятия и госкомпании продолжают наращивать присутствие в экономике. В целом компании с участием государства сейчас генерируют около 50% ВВП страны и составляют около 60% общей капитализации российского фондового рынка. Более того, госкомпании зачастую не играют по правилам рынка, вместо этого они часто принимают решения, основываясь на геополитических, а не на чисто коммерческих соображениях. «Это вынуждает американские сталелитейные компании конкурировать на рынке против иностранных государств, а не компаний», – жалуются сталелитейщики.

К тому же, Россия до сих пор не присоединилась к соглашению ВТО о государственных закупках. По условиям ВТО Россия должна сделать это в течение четырех лет после вступления в организацию. Пока Россия не только не подписала это соглашение, но и не начала соответствующие переговоры. Это обстоятельство вызывает нарекания со стороны американских фармацевтических компаний, производителей сельскохозяйственной техники, и представителей некоторых других отраслей.

Федерация национальных производителей молока (NMPF) США указала, что российские санкции на пищевые продукты из США и других крупных стран-импортеров, введенные чисто по политическим причинам, нарушают правила ВТО.

«В августе 2014 года Россия ввела санкции на импорт некоторых сельскохозяйственных продуктов из США. На молочный сектор это не повлияло, потому что последние четыре года российский рынок был закрыт для американских продуктов. Несмотря на это, мы заявляем, что российские санкции на продукты из США и других крупных стран-импортеров, введенные чисто по политическим причинам, нарушают законы ВТО», – написала вице-президент NMPF Шона Моррис.

По словам представителя администрации США, претензии со стороны американского делового сообщества будут внимательно проанализированы, и этот анализ ляжет в основу формирования будущей торговой политики. Они также войдут в ежегодный отчет, который направляется в Конгресс США.

ВТО и санкции

Санкции, введенные против России в связи с событиями в Украине, и ответные санкции со стороны России порождают много вопросов об их соответствии правилам ВТО. Обычно, когда речь заходит о санкциях, эксперты ссылаются на 21-ю статью Генерального соглашения по тарифам и торговле, которая позволяет применять любые ограничительные меры по соображениям национальной безопасности. Однако это достаточно размытое определение. Так, например, в случае с введенными Россией запретами на импорт определенных товаров, Кремль решает, является ли это вопросом национальной безопасности. То же самое относится к решениям США и Евросоюза ограничить, например, финансирование российских государственных компаний.

В июле этого года США и ЕС, не признающие аннексию Крыма и обвиняющие Россию во вмешательстве в дела Украины, ввели секторальные экономические санкции против РФ. В ответ Москва, отвергающая обвинения Запада, ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

В среду глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев подтвердил, что Россия намерена оспорить санкции западных стран в рамках ВТО. В то же время, как сообщает РИА Новости, чиновник сказал, что соответствующие иски еще не поданы. «Это комплексная работа, которая требует значительной проработки, поэтому весь процесс сейчас находится в рабочей стадии», – пояснил чиновник.

Между тем, ранее на этой неделе ВТО решила создать панель арбитров по разбирательству спора между ЕС и РФ по пошлинам, которые Россия ввела на легкие коммерческие автомобили из Германии и Италии. В ВТО считают, что эти пошлины в размере от 23% до 29,6% не соответствуют антидемпинговому соглашению.

Разбирательство по этому вопросу в рамках ВТО было начато в мае 2014 года. Это уже третий иск ЕС к России в рамках ВТО. Первое расследование началось в прошлом году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки, а в начале апреля ЕС подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы.

Россия, в свою очередь, в декабре 2013 года подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года – по третьему энергопакету Евросоюза.

Представитель американской администрации, с которой корреспондент «Голоса Америки» беседовал на условиях анонимности, заверила, что США будут продолжать взаимодействовать с Россией в рамках механизмов для разрешения торговых споров, предусмотренных ВТО. Она напомнила, что США в течение 18 лет работали вместе с Россией, помогая РФ вступить в эту организацию.

Стратегические задачи

Торговый представитель США Майкл Фроман в статье, опубликованной в последнем выпуске журнала Foreign Affairs, подтвердил, что расширение международной торговли остается стратегической задачей США. И в этой связи соблюдение правил ВТО всеми членами этой организации является одним из приоритетов администрации Барака Обамы. Однако в американской администрации очень четко разделяют вопросы соблюдения правил ВТО от санкций, введенных против России.

Между тем, Соединенные Штаты объявили о возвращении после 15-летнего перерыва пошлин на российскую сталь. На этой неделе Министерство торговли США уведомило Россию о том, что срок действия соглашения, защищавшего российских производителей стали от потенциальных пошлин, истечет 16 декабря.

Соглашение о приостановке антидемпинговых расследований от 1999 года позволяло российским производителям стали избегать американских пошлин. Взамен США устанавливали квоту и нижний предел цен. С предложением отменить соглашение в июле этого года выступили американские компании, включая U.S. Steel Corp и ArcelorMittal USA. Они жаловались на то, что российские компании в первой половине 2014 года увеличили поставки листового проката в США в 15 раз.

Принадлежащая Алексею Мордашову «Северсталь» раскритиковала отмену соглашения, заявив, что не видит для этого объективных причин, учитывая рост цен на горячекатаный прокат в США.

Как сообщает агентство Рейтер, после отмены соглашения к «Северстали» будет применяться пошлина в размере 73,59%. Другим российским производителям грозят пошлины в размере 184,56%.

По мнению украинского агентства УНИАН, «идея расторгнуть соглашение о приостановке антидемпинговых расследований от 1999 года укладывается в логику ужесточения позиции американской администрации в отношении России после роста напряженности между странами вокруг Украины, который, в частности, вылился в отмену торговых льгот для России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG