Линки доступности

В понедельник вечером в галерее Lombard-Freid пройдет благотворительный вечер

В нью-йоркской галерее Lombard-Freid в понедельник вечером пройдет благотворительный показ видео-работ феминистской панк-группы Pussy Riot, включая их «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, за который Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были приговорены к двум годам заключения.

«Теперь речь идет уже не о протесте или попытке привлечь внимание, а о сборе средств для этих женщин, их семей и их адвокатов», – сказала совладелица расположенной в манхэттенском районе Челси галереи Лия Фрид.

В организации вечера принимает участие правозащитная организация Amnesty International. «Мы считаем Pussy Riot узниками совести и продолжаем призывать к их немедленному освобождению без каких-либо условий», – заявила представитель американского отделения Amnesty International Илона Келли.

В августе Amnesty International собрала около 70 тысяч подписей под петицией в защиту Pussy Riot , и попыталась вручить их представителю российского посольства в Вашингтоне. Как сообщают правозащитники, дипломат, имя которого не называется, бесцеремонно бросил листы с подписями на тротуар. Не пожелали принять петиции и в российском консульстве в Нью-Йорке во время акции протеста, приуроченной к вынесению приговора Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной.

Идея благотворительного показа видео-проектов Pussy Riot принадлежит независимому московскому куратору Виктории Душкиной. «Я разделяю их оппозиционный дух, – сказала Душкина о Pussy Riot в интервью Bloomberg. – Мне кажется, я могла бы принять участие в одном из их выступлений. Я могла бы оказаться на их месте».

В интервью Радио «Свобода» уже после того, как их коллеги были осуждены Хамовническим судом, трое из остающихся на свободе девушек из группы Pussy Riot заявили, что они намерены принимать участие исключительно в «нелегальных выступлениях». «Мы отказываемся быть частью капиталистической системы, давая концерты, на которые продают билеты», – заявила одна из девушек на условиях анонимности в интервью, опубликованном Радио «Свобода» 28 августа.

В краткой телефонной беседе с корреспондентом Русской службы “Голоса Америки” Душкина просила не преувеличивать ее роль в организации вечера, отметив заслуги галереи Lombard-Freid, Amnesty International и «большого числа добровольцев».

Во время благотворительного вечера в режиме нон-стоп будут демонстрироваться пять оригинальных видеозаписей выступлений группы Pussy Riot в стиле «партизанского панка» в различных точках Москвы. “Я хотела бы воссоздать атмосферу абсурда и истерии, в которой проходил суд над ними”, – сообщила Душкина агентству Bloomberg.

«Видео-работы Pussy Riot дадут возможность глубже понять политические акции этого феминистского коллектива, чьи тексты включают вдумчивые социальные комментарии, адресованные нынешнему политическому и религиозному руководству, и посвященные участившимся нарушениям прав человека и арестам обычных граждан, участвующих в демонстрациях против политики правительства», – говорится в пресс-релизе галереи Lombard Freid.

В благотворительном вечере ожидается участие одного из основателей “соцарта” Виталия Комара, живущего в Нью-Йорке, музыканта Пола Миллера (DJ Spooky), руководителя основанного Борисом Березовским международного Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба, исполнительного директора представительства Amnesty International в США Сьюзан Носсел, основательницы альтернативной нью-йоркской галереи Franklin Furnace Марты Уилсон, аргентинской писательницы Джозефины Айерзы и других деятелей культуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG