Линки доступности

«Захватчики Уолл-стрит» вернулись в парк Зукотти, но уже без палаток


«Захватчики Уолл-стрит» вернулись в парк Зукотти, но уже без палаток

«Захватчики Уолл-стрит» вернулись в парк Зукотти, но уже без палаток

Журналисты жалуются на ограничения на их работу во время ночного рейда на палаточный лагерь

Участники движения «Захвати Уолл-стрит» во вторник вечером вернулись в парк Зукотти, откуда они были выдворены в ночь с понедельника на вторник, но уже без палаток и спальных мешков. Теперь доступ в парк строго контролируется: полиция не допускает туда людей с тяжелыми рюкзаками, в которых могут быть одеяла и прочие спальные принадлежности.

Демонстранты обещают ответить на операцию нью-йоркской полиции, которая минувшей ночью снесла их палаточный лагерь в нижнем Манхэттене, новыми акциями протеста и митингами. «Невозможно выселить идею, чье время пришло. Нас – 99 процентов. Мы – везде», – гласят листовки, которые раздают активисты движения на улицах, объявляя о «массовых акциях протеста» в предстоящий четверг.

Рейд на палаточный лагерь демонстрантов, в котором принимали участие несколько сот полицейских в полной экипировке для борьбы с уличными беспорядками, начался в час ночи. Прежде чем приступить к сносу палаток, полиция предложила демонстрантам покинуть лагерь. Часть из них выполнила это требование, остальные – около 100 человек – были арестованы. Очевидцы сообщают, что против тех, кто отказался покинуть парк добровольно и попытался соорудить баррикады, был использован слезоточивый газ.

Всего во вторник было арестовано свыше 200 человек, включая члена городского Совета Иданиса Родригеза и нескольких журналистов. Во время операции в воздухе барражировали полицейские вертолеты, в то время как, по сообщениям СМИ, воздушное пространство для новостных вертолетов было закрыто. Многие журналисты сообщают, что полиция не подпускала их к месту действия, и говорят об «ограничении работы средств массовой информации».

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, выступая утром на пресс-конференции, заявил, что полиция действовала с тем, что бы «не допустить усугубления ситуации и защитить представителей прессы». Решение очистить парк Зукотти от демонстрантов мэр объяснил несоблюдением протестующими норм санитарной и пожарной безопасности. По его словам, в последнее время городские власти получали жалобы от местных жителей на нарушение общественного порядка и криминогенную обстановку в лагере. Мэр добавил, что демонстранты смогут вернуться в парк после того, как там будет проведена генеральная уборка, правда, уже без палаток и спальных принадлежностей.

«Участники акций занимали парк в течение двух месяцев, разбив там палатки и разложив спальные мешки, – сказал Блумберг. – Теперь им предстоит занимать это пространство, используя силу своих аргументов».

Ограничения не нарушают первую поправку к Конституции

Вскоре после ночного рейда на палаточный лагерь Национальная гильдия адвокатов США обжаловала действия городских властей в суде. Судья Верховного суда штата Нью-Йорк Люси Биллингс встала на сторону демонстрантов, подписав постановление, разрешающее участникам протестной акции вернуться в Зукотти-парк со своими палатками. Судебное предписание, копия которого была получена Русской службой «Голоса Америки» гласит, что городские власти не могут заставлять протестующих подчиняться объявленным в парке правилам поведения. Подписанное судьей Биллингс предписание подлежало исполнению вплоть до «дальнейшего решения суда».

Однако это предписание было в одностороннем порядке проигнорировано городскими властями, и в течение дня парк Зукотти оставался закрытым. Полиция обнесла опустевшую колыбель движения «Захвати Уолл-стрит», теперь вычищенную до блеска, металлическими заграждениями. Демонстранты и полиция поменялись местами: весь день парк «занимали» полицейские, а по периметру ходили сотни «оккупантов» и сочувствующих.

Городские власти обратились в суд с целью добиться пересмотра вынесенного решения. В петиции, подписанной заместителем мэра Кэсом Хэллоуем, копия которой также находится в распоряжении «Голоса Америки», говорится, что в парке были обнаружены «предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, в частности, металлические трубки, завернутые в картон». Хэллоуей также сообщил, что за два месяца «оккупации» в парке было «зафиксировано 73 правонарушения» и произведено около 50 арестов.

Вечером во вторник поступило «дальнейшее» решение Верховного суда штата Нью-Йорк, принятое судьей Майклом Столлманом. Он отменил действовавшее до того момента, но все равно не выполненное городскими властями предписание судьи Биллингс.

Судья Столлман решил, что первая поправка к Конституции, гарантирующая гражданам США свободу слова и собраний, «не дает права истцам (то есть, демонстрантам – М.Г.) оставаться в парке с палатками», и что «введенные (частными владельцами парка – М. Г.), хотя и после прибытия туда демонстрантов, ограничения не нарушают первую поправку».

По мнению юридических экспертов, это решение, скорее всего, останется в силе.

Рейд поднимает вопросы соблюдения гражданских прав

Некоторые из тех, кто находился в палаточном лагере во время рейда, рассказали корреспонденту «Голоса Америки», что полиция с ними не церемонилась и не дала достаточно времени для того, чтобы вынести из парка свои вещи и демонтировать созданную там за последние два месяца инфраструктуру. Так, по словам очевидцев, была «уничтожена народная библиотека», насчитывавшая около 5 тысяч книг. Один из медиа-координаторов протестного движения, Влад Тайхберг, сообщил, что активисты не успели вынести из медиа-палатки дорогостоящее видео- и компьютерное оборудование. По словам Кэта Адамса, участника дейстововавшей в парке медицинской бригады, были потеряны также медикаменты, хранившиеся в походном медпункте. Когда Адамс, бывший морской пехотинец, сообщил об этом на импровизированном митинге во вторник утром и попросил собравшихся о помощи, в его сторону охотно протянулись руки, сжимавшие «десятки» и «двадцатки», и в считанные минуты санитар-доброволец собрал несколько сот долларов.

Глава Нью-йоркской полиции Рэй Келли заявил, что «операция прошла успешно». По его словам, у находившихся в парке демонстрантов было 45 минут для того, что бы вынести свои вещи и покинуть парк. По мнению Келли, полицейские действовали «очень сдержанно».

Действия мэра Блумберга, который взял на себя всю ответственность за решение выселить демонстрантов из парка Зукотии, осудили некоторые политики городского и федерального уровня. Большая группа членов городского Совета и других политиков провела пресс-конференцию, осудив Блумберга.

Конгрессмен Джеррольд Надлер и сенатор штата Нью-Йорк Дэниел Сквадрон, представляющие нижний Манхэттен, выпустили совместное заявление, указывая, что действия городских властей «поднимают ряд серьезных вопросов о соблюдении гражданских свобод».

Президента Манхэттена Скотта Стрингера особенно беспокоят имевшие место ограничения на работу журналистов. «Американские журналисты, работающие за рубежом, регулярно рискуют жизнью, исполняя свои обязанности, особенно освещая события в странах, где действует жесткая диктатура, – заявил он. – Их нью-йоркские коллеги имеют право сделать такой же выбор. Парк Зукотти – это не площадь Тяньаньмэнь. Я призываю полицию объяснить свои действия во время ночного рейда».

Из парка – в церкви

Ранее во вторник несколько сот демонстрантов собрались примерно в полутора километрах от парка Зукотти, на пересечении 6 авеню и Канал-стрит. Там некоторые из них попытались «захватить» пустующий участок, принадлежащий церкви Тринити и сейчас обнесенный металлическим забором. Как сообщили демонстранты, они направили делегацию на переговоры с церковью в надежде получить разрешение разбить на пустыре новый лагерь.

Однако ответа от церкви не последовало, и тогда часть демонстрантов перелезла через забор, а затем прорезала в нем дыру, через которую стали проходить люди. Они даже установили там палатку. Однако эта «оккупация» продлилась недолго: вскоре пустырь был окружен полицией и после короткого противостояния, во время которого женщины и девушки из числа демонстрантов пытались вручить полицейским гвоздики, начались аресты. Были задержаны около 20 человек, включая четырех журналистов.

Проповедник Майкл Эллик, возглавивший группу священнослужителей разных конфессий, поддерживающих движение «Захвати Уолл-стрит», сообщил, что после рейда на парк Зукотти духовные лидеры призвали церкви, синагоги и мечети «открыть свои храмы, кухни и туалеты» для демонстрантов. По словам отца Эллика, «движение переросло парк Зукотти». «Если мы хотим продолжать и дальше двигаться вперед, мы должны заново продумать понятия общины и демократии, – сказал он. – Мы должны преодолеть препятствия на нашем пути и показать всей стране, что мы можем это сделать. Условия и причины, породившие это движение, не исчезли. Это только начало».

Во вторник вечером, по крайней мере, две церкви в Манхэттене открыли свои двери демонстрантам, разрешив им переночевать.

Ошибка Блумберга?

Один из демонстрантов, назвавшийся Эндрю, сказал корреспонденту «Голоса Америки», что движение «Захвати Уолл-стрит» «использует события минувшей ночи для того, чтобы трансформироваться и расшириться». «Многие из нас сегодня настроены оптимистично, – продолжил он. – Эти события вновь привлекли внимание прессы, что позволит вовлечь мэра в диалог. То, что произошло, сплотило нас. 17 ноября пройдут акции по всему городу. Мы намерены провести «генеральные ассамблеи» в разных районах города, на которых люди смогут обсудить, каким они хотят видеть наше общество. Я думаю, что Блумберг совершил большую ошибку и в результате его действий движение только окрепнет».

Участники движения «Захвати Уолл-стрит» еще несколько дней назад объявили, что намерены в предстоящий четверг с размахом отметить двухмесячный юбилей протестов. На их интернет-странице появилось объявление об «уличном карнавале» – масштабной акции, в рамках которой они планируют утром «парализовать работу Уолл-стрит», днем «оккупировать» нью-йоркское метро, а вечером пройти маршем по Бруклинскому мосту.

В последние дни полиция провела серию операций по ликвидации палаточных городков в Окленде, штат Калифорния, в Портленде, штат Орегон, в Денвере, Солт-Лейк-Сити, Тулсе и других городах США.

Движение «Захвати Уолл-стрит» возникло в сентябре в Нью-Йорке в качестве протеста против социально-экономического неравенства. Участники движения говорят, что были вдохновлены «арабской весной» и аналогичными протестами в Испании. Они указывают, что большая часть финансов сосредоточена в руках одного процента американцев, в то время как сами они, по их словам, представляют остальные 99 процентов. Движение «оккупантов» распространилось по всему миру и было подхвачено в Великобритании, Италии, Германии, Австралии, на Филиппинах и в других странах. Однако критики движения указывают, что его участники так и не смогли предложить внятной альтернативы той системе, которая их возмущает.

XS
SM
MD
LG