Линки доступности

Демонстрации «за» и «против» мечети близ «граунд зеро» в Нью-Йорке


Нью-Йорк. 11 сентября 2010 года

Нью-Йорк. 11 сентября 2010 года

Впервые за последние девять лет траурные мероприятия, посвященные памяти жертв трагедии 11 сентября 2001 года, прошли в Америке на фоне жестких разногласий по поводу планов сооружения исламского культурного центра в двух кварталах от «граунд зеро». В субботу днем около двух тысяч противников этого проекта провели митинг против «монумента в честь террористов», каковым, как они считают, станет мечеть близ того места, где стояли башни Всемирного торгового центра. Одновременно в нескольких кварталах около тысячи демонстрантов выступили в поддержку исламского культурного центра и против, как они считают, «исламофобии и нетерпимости» оппонентов.

Фоторепотаж с улиц Нью-Йорка смотрите здесь

Митинг противников мечети был лучше организован, с большим экраном над сценой и спикерами, разносившими голоса выступающих на несколько кварталов. Наиболее видным оратором здесь стал ультра-правый политик из Голландии Герт Вилдерс, выступление которого сопровождалось экстраординарными мерами безопасности и было встречено овацией. Он назвал сооружение мечети близ «граунд зеро» «исламским триумфализмом» и заявил, что вдохновители этого проекта пытаются навязать Америке законы шариата. «Мы все знаем, что Америка, Нью-Йорк и законы шариата несовместимы», – сказал он.

Вилдерс заявил, что имам Фейсал Абдул Рауф, духовный лидер предполагаемого исламского культурного центра, не является умеренной фигурой, за которую его принимают либеральные средства массовой информации. Имам Рауф несколько дней назад в телевизионном интервью сказал, что в проектируемом центре будет не только мечеть, но и помещения, где смогут отправлять религиозные обряды христиане и иудеи.

«Я выступаю против этого проекта, потому что имам Рауф и его состоятельные спонсоры никогда не предлагали построить межконфессиональный центр толерантности там, где он больше всего нужен – в Саудовской Аравии, в Мекке, куда не-мусульман вообще не пускают, не говоря уже о строительстве церквей, синагог или храмов», – заявил голландский политик.

Вилдерс, известный своей анти-исламской риторикой, заявил, что «Запад никогда не делал ничего плохого исламскому миру, в то время, как ислам наносит нам вред в течение столетий». Он призвал не допустить строительства мечети близ «граунд зеро», чтобы «Нью-Йорк не превратился в Нью-Мекку». «Свободное общество не сможет выжить, если оно терпимо относится к тем, кто не знает, что такое терпимость, – заявил Вилдерс. – Мы не должны развязывать руки тем, кто хочет погубить нас».

Во время митинга противников мечети было также показано видеобращение бывшего посла США в ООН Джона Болтона, которого некоторые американские консерваторы прочат в президенты страны. Он назвал планы строительства мечети близ «граунд зеро» «странной затеей». «Ее инициаторы заверяют нас, что их цель – способствовать развитию терпимости и взаимопонимания, – сказал Болтон. – Но если вы с нами не согласны, продолжают они, мы все равно будем развивать терпимость и взаимопонимание, нравится вам это или нет».

Консервативный радиоведущий Майк Галлахер высмеял заявление, с которым выступил 11 сентября президент Барак Обама, призвавший американцев к терпимости и единству в годовщину терактов. «Почему всегда мы должны пытаться понять мусульман, а не они нас», – задал Галлахер риторический вопрос.

Энди Салливан, нью-йоркский строитель и блогер, ранее призвавший строительных рабочих отказаться от участия в сооружении мечети, заявил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что этот проект поддерживает «правящий класс», который не интересует мнение народа. «Мы – средний класс, молчаливое большинство, которое не хочет больше молчать», – сказал он.

Открыла митинг противников мечети русская американка Нелли Брагинская, чей сын Алекс погиб в ВТЦ. «Я не хочу, что бы здесь, на «граунд зеро», пять раз в день звучало «Аллах Акбар!» – те же слова, которые произносили террористы, убивая моего сына», – заявила она под громкие аплодисменты. Брагинская призвала мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга и президента Обаму, поддержавших сооружение исламского центра, поставить себя на ее место и пересмотреть свои позиции.

Среди противников мечети на митинге были Рена Ниязова и Женя Лозинский, иммигранты из бывшего Советского Союза. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Лозинский сравнил «граунд зеро» с «кладбищем», где покоятся почти 3,000 жертв терактов, совершенных мусульманами-экстремистами. Между тем, в том же квартале, где предполагается построить исламский центр, сегодня работают различные магазины, бары и стрип-клуб.

Ниязова сказала, что мечеть в нижнем Манхэттене будет досаждать местным жителям. «Я выросла в Узбекистане, и я знаю, что это такое – жить рядом с мечетью, когда они на свои праздники будят всю округу в 3 часа утра, – сказала она. – Пусть они строят свои мечети там, где они живут».

Тем временем, у живущего в трех кварталах от предполагаемой мечети Сола Розенберга этот проект не вызывает возражений. Вместе с женой он принимал участие в демонстрации сторонников исламского культурного центра. «Мы здесь, потому что мы уважаем американскую Конституцию, – сказал Розенберг корреспонденту «Голоса Америки». – Мои предки приехали в Америку из Польши и из России, и там они сталкивались с ненавистью и нетерпимостью. Моего деда убили нацисты, потому что он молился не тому Богу. Америка – свободная страна, и здесь существует свобода вероисповедания. У мусульман была своя молельня в ВТЦ и мне известно, что они в течение нескольких лет молятся в том здании, где предполагается разместить исламский центр. В этом нет ничего нового. Просто некоторые политики раздувают этот вопрос».

Пришел защитить Конституцию и Джейсон Питерсон, в течение шести лет служивший в морской пехоте США во время первой войны в Персидском заливе. «Свобода слова, слова вероисповедания, гарантированные Конституцией – это то, что я поклялся защищать, когда пошел в морскую пехоту, – сказал он корреспонденту «Голоса Америки». – Если мы лишимся этого, то тогда я не знаю, за что я воевал».

На вопрос, что он сказал бы тем, кто, не подвергая сомнению права мусульман строить мечети, призывает их сделать это подальше от «граунд зеро», морпех, на руке которого вытатуированы слова «нет войне», сказал: «Почему никто не требует, что бы рядом с Федеральным зданием в Оклахома-сити не было церквей? (Федеральное здание в Оклахома-сити было взорвано в 1995 году доморощенным террористом Тимоти Маквеем, которого некоторые считают радикальным христианином-фундаменталистом – МГ). Башни ВТЦ разрушили террористы, но нельзя отождествлять с ними весь ислам. Поэтому это место не хуже и не лучше любого другого».

Сторонники мечети скандировали «Единству – да, расизму – нет!». Одна из организаторов этого митинга Сара Флондерс сказала, что демонстранты пришли выразить солидарность с мусульманами и выступить против исламофобии. К этой манифестации присоединились представители нескольких ультра-левых группировок, включая Революционную коммунистическую партию и Социалистическую рабочую партию, а также пацифисты и довольно большая группа людей, подвергающих сомнению официальную версию причин падения башен-близнецов.

Не смотря на то, что время от времени на улицах возникали словесные перепалки между противниками и сторонниками мечети близ «граунд зеро», митинги и демонстрации прошли без эксцессов. Полиция следила за тем, чтобы демонстранты не пересекались друг с другом. При этом квартал, где предполагается построить исламский культурный центр, был абсолютно пуст – полиция перекрыла улицу с обеих сторон и никого туда не пускала.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG