Линки доступности

Эксперты о заявлении Мубарака: «слишком мало и слишком поздно»


Президент Египта Хосни Мубарак. Каир. 1 февраяля 2011 года

Президент Египта Хосни Мубарак. Каир. 1 февраяля 2011 года

Сотни тысяч демонстрантов, остающихся на улицах Каира и других городов Египта, отвергли заявление президента Хосни Мубарака, пообещавшего не выдвигать свою кандидатуру на следующих президентских выборах, запланированных на сентябрь. Уступки, с которыми выступил президент Мубарак в телевизионном обращении во вторник вечером, и которые еще несколько дней назад невозможно было себе представить, встречены призывами сложить с себя полномочия и уйти немедленно. Как сообщают западные и арабские СМИ, демонстранты и оппозиционные политики отвергают диалог с властью, пока у руководства страны находится действующий президент.

Эксперты, к которым обратилась за комментариями Русская служба «Голоса Америки», были единодушны во мнении, что заявление Мубарака – это «слишком мало и слишком поздно», и недостаточно для того, чтобы привести к нормализации ситуации в Египте. «Если бы он выступил с таким заявлением 8 дней назад, то есть, до протеста 25 января, то он, вероятно, смог бы предотвратить все эти волнения, – сказал редактор издающегося в Вашингтоне журнала «Ближний Восток» Майкл Данн. – На самом деле, одним из главных раздражителей для населения Египта было то, что никто не знал, как долго собирается оставаться у власти президент Мубарак. Я думаю, что сегодня – после всего того, что произошло – этого заявления недостаточно».

«Конечно, любые аналогии несовершенны, – намекнул Данн, – но президент Туниса Бен Али покинул страну через 24 часа после своего последнего выступления по телевидению».

Старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики и бывший эксперт Госдепартамента Дэвид Поллок сказал «Голосу Америки», что реакция толпы на выступление Мубарака была предсказуемой. «Может быть, если бы он сразу передал власть своему вице-президенту, то можно было бы предупредить все эти волнения, – считает эксперт. – А сейчас слишком поздно».

«До тех пор, пока Мубарак цепляется за власть, восстановить порядок, к сожалению, не удастся, – продолжил он. – Возможно, в ближайшие дни мы увидим менее массовые демонстрации, но с более высоким потенциалом насилия. Я полагаю, что положить конец демонстрациям можно будет только с помощью жесткого применения силы».

«На улицы вышло не менее миллиона человек»

Канадский журналист Эрик Уолберг, уже 4 года живущий в Каире и печатающийся в газете Al-Ahram Weekly, только что вернулся с площади Тахрир в центре египетской столицы, когда Русская служба «Голоса Америки» связалась с ним по телефону. «Сегодня на улицы вышло не менее миллиона человек, – рассказал он. – Это представители самых разных слоев населения».

По словам Уолберга, полиция и развернутые в Каире армейские подразделения не пытались остановить людей, направлявшихся на демонстрацию. «На площади Тахрир были представители различных политическиих группировок, – сообщил он, – хотя, в целом, нельзя сказать, что какая-то из них возглавляет протесты. Одной из группировок на площади были «Братья мусульмане». Там был также Мохаммед эль-Барадей (лауреат Нобелевской премии мира и бывший глава МАГАТЭ, призывающий к отставке Мубарака – М.Г.). Там были и другие политические деятели».

«Подавляющее большинство египтян – против Мубарака, – сказал Уолберг. – Мне кажется, что демонстрации будут продолжаться, и если Мубарак не уйдет, это противостояние продлиться долго. Это храбрые люди, вступившие в борьбу с коррумпированным, дискредитировавшим себя режимом».

Учитывая, что у демонстрантов нет определенного лидера, Уолберг опасается, что Египет погрузится в хаос, если президент Мубарак не выполнит их главного требования – уйти в отставку. В то же время, он отмечает, что пока гнев демонстрантов был точечно направлен против институтов власти – «в то время, как были сожжены многие полицейские участки и штаб-квартира правящей Национал-демократической партии, расположенные неподалеку пяти-звездочные отели не пострадали».

Уолберга беспокоит также и то, что полтора миллиона сотрудников служб безопасности, которых обвиняют в политических репрессиях и пытках заключенных, вскоре после начала народных выступлений исчезли вместе со своим оружием. «Однако, – говорит журналист, – я не могу представить сценарий, при котором все это хорошо закончится для Мубарака».

Позиция США

По данным американских СМИ, в понедельнк президент США Барак Обама направил в Каир специального посланника, бывшего посла Фрэнка Уиснера, который также является личным другом Мубарака. Как сообщают источники в дипломатических кругах США, во время встречи с Мубараком Уиснер передал главе Египта призыв Обамы не выставлять свою кандидатуру на предстоящих в сентябре выборах. Как отметил веб-сайт газеты «Нью-Йорк таймс», таким образом США фактически отказали в поддержке своему ближайшему союзнику в арабском мире.

Выступая во вторник вечером в Белом Доме, Барак Обама сообщил, что и сам он в течение получаса беседовал по телефону с президентом Мубараком. Президент США заявил, что процесс «упорядоченного, мирного перехода к демократическому правлению (в Египте – М.Г.) должен начаться уже сейчас» и что этот процесс должен включать свободные и справедливые выборы. В то же время, президент Обама не призвал Мубарака уйти в отставку немедленно, заявив, что «не считает себя вправе назначать нового лидера страны».

«Мы привержены соблюдению основных ценностей, включая право египетского народа на свободу собраний, свободу высказываний и свободу получения информации», – добавил президент Обама. В то же время, он воздержался от конкретного призыва к египетским властям восстановить в стране работу интернета, который был заблокирован вскоре после начала демонстраций.

По словам Эрика Уолберга, многие в Каире «разочарованы тем, что президент Обама до сих пор прямо не сказал Мубараку, что тот должен уйти в отставку». «Конечно, это вопрос американской внешней политики – если Мубарак уйдет, Египет, несомненно, займет более жесткую позицию в отношении Израиля, – продолжил журналист. – Однако, я думаю, что чем дольше Соединенные Штаты занимают выжидательную позицию, тем более высок будет градус анти-американских настроений. Кроме того, единственный иностранный лидер, поддержавший Мубарака в этой ситуации – это (премьер-министр Израиля Биньямин – М.Г.) Нетаньяху, и это обстоятельство не осталось незамеченным в Египте. Многие демонстранты держат в руках фотографии, где лицо Мубарака обрамлено шести-конечной звездой Давида».

Дэвид Поллак из Вашингтонского института ближневосточной политики считает, что США следует взять паузу. «Мы сказали и сделали достаточно на данный момент, – сказал он. – Я не думаю, что в течение следующих нескольких дней США смогут непосредственно повлиять на ситуацию в Египте».

Поллак предположил, что более энергичные попытки повлиять на ситуацию со стороны США могут последовать в случае реализации наиболее неблагоприятных сценариев, в частности, если в Египте начнется массовое кровопролитие. «Однако, – добавил эксперт, – наше влияние на Ближнем Востоке достаточно ограниченно. Вероятно, было бы лучше публично признать это обстоятельство и просто сказать, что выход из этого кризиса должен быть найден правительством и народом Египта».

Дауд Куттаб, директор социальной медиасети в Иордании и Палестинской автономии и бывший профессор журналистики в Принстонском университете, согласен с тем, что США утратили значительную часть своего влияния на Ближнем Востоке. «Я не думаю, что Америка сегодня может поменять режим в Египте, – сказал он. – Сейчас это – прерогатива египетского народа».

Переходный период

Президент Египта Хосни Мубарак, объявивив во вторник вечером, что не станет выдвигать свою кандидатуру на следующих президентских выборах, заявил также, что «передаст полномочия только легитимному новому правительству». Он также заявил, что останется на посту до новых выборов, то есть еще в течение 8 месяцев. Ранее Госсекретарь США Хиллари Клинтон призывала к «цивилизованной передаче власти Мубараком». Однако по словам Уолберга, это будет возможно только после ухода Мубарака с политической арены. «Любой наблюдатель здесь скажет вам, что оппозиция не будет вести с ним переговоры, – сказал журналист. – Я бы сказал то же самое об Омаре Сулеймане (бывшем главе спецслужб страны, который несколько дней назад был назначен Мубараком вице-президентом Египта – М.Г.). Он видел себя следующим президентом, который будет продолжать политику Мубарака. Я не думаю, что эти люди (входящие в правящий клан Мубарака – М.Г.) способны возглавить временное правительство. Но, к сожалению, не похоже, что фельдмаршал Мухаммед Хусейн Тантауи (министр обороны Египта – М.Г.) готов предпринять какие-либо шаги, для их устранения с политической сцены, например, поместив их под домашний арест».

Дэвид Поллак считает передачу власти 74-х-летнему вице-президенту Сулейману одним из вероятных сценариев. «Это будет их последняя возможность сохранить мир в стране, – считает эксперт. – Возможно также, что военные сами предложат Мубараку сложить полномочия и возглавят временное правительство».

Майкл Данн не уверен, что египетская армия готова к такому шагу. Он считает, что Омар Сулейман может стать приемлимым для оппозиции и военных лидером временного правительства лишь при условии, что «за ним не будет маячить фигура Мубарака». «В данной ситуации ключевым фактором стало решение египетской армии не открывать огонь по демонстрантам, – говорит редактор вашингтонского журнала «Ближний Восток». – После этого заявления баланс власти в стране изменился, потому что разогнать демонстрации режим может только силой».

Данн считает, что «цивилизованная передача власти», о которой говорят США, возможна при условии переговоров между оппозицией и вице-президентом Сулейманом, но все упирается в ключевое требование оппозиции о немедленной отставке Мубарака, которое пока не выполнено. «Очевидно, что чем дольше сохраняется неопределенная ситуация – чем дольше не работает интернет, закрыты банки – тем сложнее жизнь простых людей, – продолжает Данн. – Возможно, правительство рассчитывает, что люди устанут от этих тягот – но пока мы не видим никаких признаков этого».

Спецрепортаж «Египет охвачен волнениями» читайте здесь

XS
SM
MD
LG