Линки доступности

Украина и Голландия договорились о доступе экспертов к месту крушения «Боинга»


Премьер-министр Нидерландов Марк Ритте и министр иностранных дел Франс Тиммерманс во время подписания соглашения

Премьер-министр Нидерландов Марк Ритте и министр иностранных дел Франс Тиммерманс во время подписания соглашения

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин подозревает украинские власти в «проволочках»

Как сообщила украинская государственная комиссия по расследованию катастрофы самолета «Боинг-777» авиакомпании «Малазийские авиалинии», министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс и вице-премьер Украины Владимир Гройсман подписали соглашение о международной миссии защиты расследования, которая создается с целью содействия сбору останков и проведению расследования на месте авиакатастрофы рейса МН17, произошедшей 17 июля. По данным госкомиссии, миссия состоит из экспертов и представителей полиции Нидерландов, Австралии и других стран, граждане которых находились на борту сбитого самолета.

Соглашение было достигнуто на следующий день после того, как Нидерланды отказались от идеи направить на место крушения малазийского «Боинга» свои вооруженные подразделения. По словам голландского премьер-министра Марка Рютте, «мы вместе с военными экспертами изучили все возможные сценарии и пришли к выводу, что военная миссия может оказаться вовлечена в украинский конфликт». «Нереалистично рассчитывать», добавил он, что подобной миссии удастся силой подавить хорошо вооруженных сепаратистов столь близко от российской границы.

По прошествии более 10 дней после авиакатастрофы на востоке Украины эксперты до сих пор не получили полноценного доступа к месту крушения самолета для проведения расследования.

Между тем, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что подозревает украинские власти в «проволочках» в организации доступа международных экспертов к месту катастрофы. Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, он положительно отозвался о достигнутом ранее в понедельник соглашения между представителями Украины и Нидерландов о международной миссии защиты расследования, однако выразил удивление тем, что в Киеве говорят о необходимости ратификации этого документа парламентом страны.

По сообщениям из Киева, ратифицировать соглашение в парламенте Украины планируется на внеочередном заседании 31 июля.

Чуркин выразил озабоченность заявлениями украинских властей о возможной военной операции на месте крушения самолета «Малазийских авиалиний» на востоке Украины.

«Это будет прямым нарушением резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, принятой 21 июля», – заявил российский дипломат.

Ранее в понедельник международная группа следователей, в которую входят более 60 экспертов из Нидерландов и Австралии, вновь не смогла попасть к месту крушения малазийского «Боинга» из-за ожесточенных боев между украинской армией и пророссийскими сепаратистами. В воскресенье 27 июля группа полицейских и международных экспертов по расследованию авиакатастроф также была вынуждена отменить запланированное посещение места падения самолета на востоке Украины.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в воскресенье возложил ответственность на вооруженных сепаратистов.

«Террористы вернулись к своей обычной возмутительной практике: они не позволяют наблюдателям ОБСЕ прибыть на место крушения рейса МН17, объясняя это тем, что украинская армия продолжает боевые действия в этом районе», – написал Климкин в Twitter.

По словам заместителя главы наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга, «место падения кажется небезопасным, и мы не будем рисковать жизнями безоружных членов нашей наблюдательной миссии, размещая их в районе, где мы не можем контролировать риски, пока не уверены, что они приемлемы».

По данным представителя ОБСЕ, сформированная этой организацией автоколонна утром в понедельник добралась до окрестностей города Торез Донецкой области, но затем решила вернуться в Донецк из соображений безопасности. По дороге колонне пришлось изменить свой маршрут, так как на пути ее следования, в городе Шахтерске, идут бои между украинскими силовиками и сепаратистами.

Ранее представитель информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко сообщил, что украинские войска в ходе боевых действий в Донецкой области вошли в Шахтерск и Торез, а бои за Снежное и Первомайск продолжаются. Все эти города расположены неподалеку от полей, по которым рассеяны обломки сбитого самолета. При этом Лысенко отметил, что украинские силы приблизились к месту падения самолета с южной стороны, хотя само место авиакатастрофы продолжает находиться под контролем сепаратистов. По его словам, активных боевых действий в этом районе не проводится из-за запрета на использование вооружения. Вскоре после катастрофы малазийского авиалайнера президент Украины Петр Порошенко дал распоряжение украинским военным «в радиусе 40 километров от места трагедии не проводить операции и не открывать огонь».

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики утверждают, что бои идут не только на окраинах Шахтерска и Снежного, но и что периодически возникают перестрелки возле села Рассыпное Шахтерского района, где упала часть обломков «Боинга», включая кабину пилотов.

Андрей Лысенко на брифинге в понедельник в Киеве заявил, что «боевики время от времени обстреливают место падения самолета, в том числе из минометов и артиллерии, чтобы уничтожить доказательства». Как передает агентство «Интерфакс», Лысенко уточнил, что обстрелы ведутся также с использованием минометов и артиллерии.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью телекомпании CNN утверждал, что Киев не намерен применять военную силу для того, чтобы получить контроль над местом крушения малазийского «Боинга».

«Теоретически мы можем это сделать, – сказал он. ­– Но если это произойдет, все свидетельства будут уничтожены».

Ранее так называемый премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что, стремясь выбить сепаратистов с территории крушения «Боинга», киевские власти «пытаются уничтожить доказательства преступления своих военных». В понедельник СМИ сообщили, что Бородай в разгар боевых действий в Донецкой области уехал в Москву.

Со своей стороны, постпред РФ при ООН Чуркин заявил, что «действия Киева выходят за границы разумного».

«Они обстреливают из дальнобойной артиллерии жилые районы, – сказал он. – Гражданские лица гибнут десятками».

Отвечая на вопросы журналистов о случаях мародерства на месте крушения «Боинга» и ненадлежащих действиях сепаратистов, которые, по сообщениям западных СМИ, не взяли под охрану место авиакатастрофы и препятствовали работе международных следователей, Чуркин признал, что «если там были допущены нарушения норм или законов, то это неправильно».

В то же время он опроверг сообщения о мародерстве и подчеркнул, что нет каких-либо достоверных свидетельств нанесения преднамеренного ущерба вещественным доказательствам, включая переданным сепаратистами представителям Малайзии «черным ящикам» сбитого «Боинга».

Чуркин подчеркнул, что Россия выступает за «тщательное и беспристрастное расследование трагедии» в соответствии с резолюцией СБ ООН.

«Мы не хотим, чтобы кто-нибудь вмешивался в это расследование», – сказал он.

Между тем, верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что необходимо не только «безотлагательно провести независимое, беспристрастное и эффективное расследование», но затем и «перейти к следующему шагу и призвать к ответственности тех, кто будет признан виновными в этом преступлении». В опубликованном в понедельник заявлении от ее имени говорится, что крушение самолета «Малазийских авиалиний» в контролируемой сепаратистами восточной Украине может расцениваться как военное преступление.

Пиллай призвала все стороны конфликта «положить конец праву оружия и восстановить уважение к закону и правам человека».

XS
SM
MD
LG