Линки доступности

Генерал Кевин Райан о российских агентах и угрозе гражданской войны в Украине


Отставные американские и российские военные и разведчики призывают не прекращать контакты

«Заявления России о том, что в Украине нет российских агентов – самое абсурдное, что они могут сказать. Верит ли этому кто-либо в самой России или в Украине? Я в этом сомневаюсь». Так прокомментировал в интервью Русской службе «Голоса Америки» бригадный генерал сухопутных войск США в отставке Кевин Райан заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что в Украине «нет наших агентов, ни ГРУ, ни ФСБ».

Кевин Райан, как говорится в его официальной биографии, «неоднократно выполнял задания военной разведки», в 2001-03 годах занимал пост военного атташе в американском посольстве в Москве, а ныне возглавляет оборонные и разведывательные программы Белферовского центра науки и международных отношений при Гарвардском университете.

«Сегодня у кого только нет агентов в Украине, – продолжил генерал Райан, комментируя заявления российских официальных лиц. – Отрицать это бессмысленно. Вопрос в том, чем эти агенты занимаются. Помогают ли они дестабилизировать правительство и ситуацию в Украине? Я думаю, что да, но у меня нет доказательств этого».

Госдепартамент США заявил, ссылаясь на украинские власти, что «среди протестующих в Харькове и Донецке работают российские офицеры ГРУ, которые дают людям инструкции и указания по проведению акций протеста, захвату и удержанию правительственных зданий, захвату арсеналов оружия, а также по поводу дальнейшего развертывания для проведения насильственных действий.

В «факт-листе» Госдепартамента о ложных утверждениях России об Украине» также отмечается, что операции по захвату правительственных зданий в городах восточной Украины были «скоординированными и профессионально организованными» «вооруженными пророссийскими боевиками». Многие из них «носили бронежилеты и российское оружие, такое как автоматы Калашникова АК-74 и снайперские винтовки Драгунова, при этом их камуфляжная форма имела следы удаленных знаков отличия. Эти вооруженные люди, многие из которых демонстрировали георгиевские ленточки, поднимали российские и сепаратистские флаги над захваченными зданиями и призывали к проведению референдумов по отделению от Украины и объединению с Россией».

Генерал Райан, однако, не считает приведенные в заявлении Госдепартамента данные «ясным свидетельством того, что эти люди – с указанным оружием и георгиевскими ленточками – являются российскими агентами». Бывший сотрудник американской военной разведки не согласен и с утверждением Госдепартамента о том, что происходящее сейчас на востоке Украины не случилось бы без участия «российских подстрекателей» и агентов.

«Я думаю, что на востоке Украины достаточно русскоговорящих жителей, которые способны захватывать здания, устраивать беспорядки и всячески выражать протест без помощи российских агентов, – сказал генерал Райан. – Я думаю, что достаточно большая часть населения там действительно недовольна и протестует против складывающейся ситуации, в том числе и захватывая здания и сооружая баррикады. Я также думаю, что там есть российские агенты, готовые оказать помощь протестующим, если такая помощь тем необходима. Я думаю, что не во всех случаях такая помощь протестующим нужна».

Группа «Эльба»

Генерал Райан обратил внимание на заявление Группы «Эльба», подписанное отставными высокопоставленными американскими и российскими военными и разведчиками после трехдневной встречи в Марокко в конце марта. «В этом совместном заявлении мы указали на опасность гражданской войны в Украине, – сказал он. – Это означает, что мы уже тогда считали такой вариант развития событий возможным».

Группа «Эльба» была сформирована при участии Белферовского центра в 2010 году и с тех пор проводит регулярные встречи для обсуждения таких насущных проблем, как предотвращение ядерного терроризма, противоракетная оборона, стратегическая стабильность, исламский экстремизм и др. На встречу в этом году наложил свой несомненный отпечаток кризис в Украине. Однако несмотря на стремительно ухудшающиеся американо-российские отношения и углубляющиеся противоречия между двумя странами, участники встречи высказались за продолжение сотрудничества по таким вопросам, как уничтожение химического оружия в Сирии и переговоры с Ираном по ядерному оружию.

По словам генерала Райана, группа «Эльба» хотела донести следующее послание: «несмотря на серьезные разногласия между нами, а может быть, и благодаря наличию таких разногласий, мы не можем позволить себе порвать отношения, а мир не может позволить, что бы мы не разговаривали друг с другом».

Или, как сказал один из российских участников группы «Эльба», «если мы не можем договориться о том, как улучшить положение дел, может быть, мы хотя бы сможем договориться о шагах, которые не сделают ситуацию хуже».

В мартовском заявлении группы «Эльба» стороны говорят о необходимости продолжения совместных американо-российских усилий по предотвращению ядерного терроризма, уничтожению химического оружия в Сирии, борьбе с исламским экстремизмом. В частности, в заявлении говорится о необходимости создания «механизма предотвращения возвращения к власти исламских экстремистов» в Афганистане после вывода из этой страны американских войск.

Участники встречи в Марокко констатировали серьезные разногласия по Украине, но при этом призвали не позволить этим разногласиям привести к «вакууму в усилиях по обеспечению безопасности наших стран и международного сообщества». «Группа «Эльба» считает, что существующие для диалога каналы не должны перекрываться, а наоборот, расширяться и развиваться», – говориться в заявлении.

В мартовском заседании Группы «Эльба» с американской стороны помимо генерала Райана участвовали генерал Джон Абизаид, в 2003 – 2007 годах возглавлявший Центральное командование США; бывший командующий стратегическими ядерными силами США генерал Юджин Хабигер; генерал-лейтенант Майкл Мэйплс, бывший директор Разведывательного управления Министерства обороны; бывший глава отдела контр-террористических операций ЦРУ Роберт Данненберг; генерал-лейтенант Франклин Хагенбек, бывший начальник Военной академии США, и Рольф Моэтт-Ларссен, бывший директор по разведке и контрразведке Министерства энергетики США.

С российской стороны заявление Группы «Эльба» подписали бывший министр внутренних дел генерал армии Анатолий Куликов, бывший глава ФСБ генерал Анатолий Сафонов; генерал-полковник Владимир Верховцев, бывший руководитель 12-го главного (ядерного) управления Министерства обороны РФ; и полковник Владимир Гольцов, бывший заместитель начальника управления Внутренних войск и сотрудник Министерства атомной энергетики.

Группа «Эльба», названная так в честь исторической встречи солдат из передовых частей советских и американских войск, продвигавшихся в Германии навстречу друг другу в последние дни Второй мировой войны, практически неизвестна широкой публике, но хорошо известна в американских и российских правительственных кругах. Российские участники группы докладывали о ее работе лично президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру иностранных дел Сергею Лаврову. Американские члены группы так же напрямую информируют высшие эшелоны Государственного департамента, ЦРУ и Пентагона.

Пауза не должна быть долгой

Генерал Райан сказал «Голосу Америки», что он контактировал с участниками Группы «Эльба» уже после мартовской встречи в Марокко, и все они, невзирая на быстро меняющуюся ситуацию в мире, продолжают придерживаться декларированных ими принципов. «Несмотря на то, что наши страны не согласны по такому важному вопросу, как Украина, есть другие важные вопросы, по которым мы должны продолжать работать вместе», – суммировал эти принципы генерал Райан.

«Все участники нашей группы – реалисты, патриоты своих стран и консерваторы; мы – военные и сотрудники разведки, – пояснил он. – Все мы понимаем, что наступает время, когда отношения между нашими странами будут ужасными до тех пор, пока кризис в Украине не разрешится, а может быть, и дольше. Но все же мы надеемся, что этот период не будет слишком долгим. Если такой период неизбежен, то, по крайней мере, он должен быть структурирован так, что бы мы могли продолжать работать вместе по другим направлениям. Сейчас мы практически ничего не делаем вместе».

В то же время, генерал Райан не считает ошибкой прекращение сотрудничества, в том числе и научного, с Россией. «Я думаю, что есть достаточно веские причины для того, чтобы приостановить сотрудничество, пока мы ищем решение по Украине, – сказал он. – Однако если наши отношения останутся на нынешнем уровне в течение года, то это создаст угрозы безопасности для наших стран и международного сообщества... Мы не говорим ''давайте продолжать работать, как будто ничего не случилось''. Но мы призываем как можно быстрее возобновить совместную работу по тем направлениям, которые очень важны для обеих стран».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG