Линки доступности

В Нью-Йорке осужден экс-сотрудник организации, помогающей пережившим Холокост


Федеральный суд в Манхэттене (архивное фото)

Федеральный суд в Манхэттене (архивное фото)

Семен Домницер, бывший ответственный сотрудник Claims Conference, приговорен к восьми годам тюрьмы

Семен Домницер, бывший ответственный сотрудник организации Claims Conference, созданной правительством Германии для оказания финансовой помощи пережившим Холокост, приговорен федеральным судом в Нью-Йорке к восьми годам тюремного заключения за его роль в мошенничестве на общую сумму 57 миллионов долларов. Как сообщил прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, приговор был вынесен после процесса, продолжавшегося 4 недели.

55-летний Домницер более десяти лет возглавлял программы, осуществляемые Claims Conference (Конференция по еврейским материальным претензиям к Германии). В мае он был признан виновным в мошенничестве и в заговоре с целью совершения мошенничества.

Приговором Домницеру была поставлена точка в начавшемся в ноябре 2009 года расследовании мошенничества в Claims Conference. С 2010 года обвинения были предъявлены 31 человеку, включая сотрудников организации. Большинство из них – выходцы из бывшего СССР. 28 человек признали свою вину, еще трое, включая Домницера, были признаны виновными в результате судебных процессов.

«Будучи самым высокопоставленным сотрудником Claims Conference, принимавшим участие в отвратительном мошенничестве, господин Домницер играл ключевую роль в обработке фальшивых обращений от имени якобы переживших Холокост с просьбой оказать им материальную помощь, – заявил Прит Бхарара. – При этом сам он заработал на этом тысячи долларов. Вынесенный ему приговор стал заслуженным наказанием за то, что он набивал собственные карманы деньгами, предназначавшимися пережившим Холокост, и стал участником расхищения 57 миллионов долларов».

В рамках Claims Conference существуют несколько программ. По одной из них – Hardship Fund – пережившим Холокост евреям полагается единовременная выплата в 3500 долларов. По другой – Article 2 – пожизненная пенсия в размере 400 долларов в месяц при условии, что доход пострадавших в результате Холокоста не превышает 16 тысяч долларов в год. Обращения за помощью принимаются представительством Claims Conference в Нью-Йорке. Здесь же сотрудники организации должны проверять, соответствуют ли заявления установленным критериям.

Как определило следствие, в период с 1993 по 2009 год мошенники направили в финансируемые Германией фонды около 5000 фальшивых обращений. Полученные по этим обращениям деньги передавались эмигрантам из стран бывшего СССР, преимущественно проживающим в Бруклине. Лишь некоторые из них действительно пострадали от нацизма. Многие получатели выплат родились уже после Второй мировой войны, а некоторые не были евреями.

Ряд обвиняемых специально искали потенциальных получателей выплат и помогали им составить сфальсифицированные обращения за помощью. Полученные средства мнимые «пережившие Холокост» делили с сотрудниками Claims Conference, одобрившими заведомо фальшивые обращения. Одним из таких сотрудников, визировавших заявления «жертв нацизма» и отправлявших их в Германию для оплаты, был Семен Домницер. Теперь он приговорен не только к тюремному сроку, но и к конфискации имущества на сумму 59 тысяч долларов и возмещению нанесенного Claims Conference ущерба.

С 1952 года правительство Германии выплатило через организацию Claims Conference более 70 миллиардов долларов компенсаций 500 тысячам жертв нацизма в разных странах, включая республики бывшего Советского Союза. Сегодня пособия регулярно получают 97 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG