Линки доступности

Совет по правам человека ООН может начать расследование действий ливийских властей


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Пан Ги Мун: Ситуация в Ливии непредсказуема и может развиваться в любом направлении, многие из этих направлений опасны

Совет по правам человека ООН в Женеве в пятницу проведет специальное совещание, посвященное ситуации в Ливии, и, возможно, начнет международное расследование действий ливийских властей по разгону демонстрантов. Об этом заявил, выступая в среду вечером в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Он сообщил, что в связи с ситуацией в Ливии прервал свою поездку в Лос-Анджелес и вернулся в Нью-Йорк. «Мы внимательно следим за ситуацией в Бахрейне, Йемене и других странах, – сказал Пан Ги Мун. – Особенно серьезную озабоченность вызывают последние события в Ливии. Нынешняя ситуация там непредсказуема и может развиваться в любом направлении, многие из которых опасны. В этот критический момент международное сообщество должно сохранять единство и должно действовать сообща в целях обеспечения быстрой и мирной передачи власти».

Правда, генсек ООН не сказал, кому следует передать власть в Ливии. Пан Ги Мун также уклонился от ответа на вопрос журналистов, призывает ли он ливийского лидера Муаммара Каддафи уйти в отставку. В понедельник Пан Ги Мун около 40 минут беседовал с Каддафи по телефону, пытаясь убедить ливийского лидера в необходимости положить конец насилию в его стране и наказать виновных в подавлении гражданских протестов. Во вторник вечером Совет Безопасности ООН осудил власти Ливии за применение силы против демонстрантов и также призвал к немедленному прекращению насилия.

Пан Ги Мун приветствовал это заявление Совбеза и решение Лиги арабских государств приостановить членство Ливии в этой организации. В то же время, Пан Ги Мун уклонился от ответа на вопрос о том, могут ли против Ливии быть приняты международные санкции, заявив лишь, что Совет Безопасности будет реагировать на ситуацию по мере ее дальнейшего развития.

Генсек ООН процитировал слова своего специального советника по предотвращению геноцида: «Широко распространенные и систематические атаки на гражданское население, о которых сообщают из Ливии, являются вопиющим нарушением международного закона».

«Я категорически осуждаю эти акты насилия, – заявил генсек ООН. – Виновные в совершенных преступлениях должны предстать перед судом».

Накануне Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй призвала ливийские власти «немедленно прекратить акты насилия в отношении демонстрантов, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечности».

Пан Ги Мун напомнил также о призыве Верховного комиссара ООН по делам беженцев к соседним с Ливией странам в Северной Африке и в Европе не закрывать границы для беженцев и не возвращать их обратно в Ливию.

Пан Ги Мун сообщил, что в ближайшие дни его советники отправятся в Египет, Тунис и другие страны региона для изучения ситуации в Ливии. На основе полученной от них информации генсек ООН будет вырабатывать дальнейшие меры реагирования.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG