Линки доступности

Николай Алексеев: «Через 10 лет Россия признает однополые союзы»


Николай Алексеев

Николай Алексеев

Активист гей-движения выступил в Колумбийском университете в Нью-Йорке

В Москве если не в этом, то в следующем году непременно состоится «гей-парад», а через 10 лет Россия в той или иной форме признает однополые союзы. С таким прогнозом выступил в Колумбийском университете в Нью-Йорке Николай Алексеев, руководитель интернет-проекта GayRussia.Ru и организатор «гей-парадов» в Москве.

Начиная с 2006 года ни один из таких парадов, которые сам Алексеев предпочитает называть акциями «гей-прайда», не был санкционирован столичными властями, но активист надеется, что при новом мэре Москвы ситуация изменится.

В феврале Сергей Собянин в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что, по его мнению, Москве «гей-парады» «не нужны». Однако, Алексеев, напомнив, что прежний градоначальник Юрий Лужков называл эти акции «сатанинскими действиями», в словах нынешнего мэра усмотрел определенный прогресс.

«Посмотрим, как сложатся отношения, – сказал активист в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Если не сложатся, будем бороться, как и с Лужковым. Я не исключаю, что он запретит «гей-парад», и мы готовы к этому. Хотя, в нынешней ситуации это будет одиозно выглядеть, потому что он разрешил уже все публичные мероприятия хотя бы в какой-то форме. Но нам-то запрещают в любой форме. Мы не настаиваем, что обязательно пойдем шествием по Тверской улице. Мы готовы обсуждать эти вопросы, но сейчас пока речь идет о принципе».

Европейский суд на стороне Алексеева

21 октября 2010 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге удовлетворил иск Николая Алексеева, признав незаконным запрет 164 пикетов и шествий, которые гей-активисты планировали провести в Москве в 2006-2008 годах.

Суд также обязал российскую сторону выплатить Алексееву компенсацию в размере 12 тысяч евро и возместить судебные издержки в размере 17,5 тысяч евро. Активист тогда пообещал потратить деньги на организацию «грандиозного гей-прайда» в мае 2011 года.

Вердикт Страсбургского суда стал первым юридическим решением, в котором Европейский суд признал факт нарушения прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в России.

По словам организатора «гей-парадов», поданный от его имени иск также «впервые юридически закрепил в Европейском суде право на свободу собраний в России». Из вердикта суда следует, что в случае отказа властей в согласовании любой общественной акции, ее организатор имеет право оспорить его во всех инстанциях до даты, указанной в уведомлении на акцию. Алексеев заявил, что поддерживает право на свободу собраний для всех, включая националистов и активистов запрещенной Национал-Большевистской партии Эдуарда Лимонова.

24 января 2011 года – в последний возможный день для оспаривания вердикта по делу «Алексеев против России» – РФ обжаловала в Страсбурге решение о неправомерности запрета гей-парадов в Москве, потребовав передать дело на рассмотрение высшей судебной инстанции – Большой палаты ЕСПЧ.

«Мы должны добиться того, для чего не нужны никакие изменения в законодательстве, – сказал Николай Алексеев. – Нужна просто политическая воля соблюдать закон. И регистрация организаций, и проведение шествий и пикетирования, и свобода слова – это фундаментальные права человека, и нужно научить власти эти права уважать. А если они не научились уважать права, которые уже прописаны, то что уж говорить о том, что бы они запретили дискриминацию по принципам сексуальной ориентации, или речи ненависти, или бы разрешили однополые браки. Об этом и речи быть не может до тех пор, пока они не признают фундаментальные права. Поэтому сначала надо их заставить это признать, а уже потом готовить почву для того времени, когда можно будет решать другие проблемы».

По словам Алексеева, проведение «гей-парада» – это лишь средство достижения публичности и привлечения внимания к более широкому вопросу – будет ли в России толерантное государство? «Конечно, идеальное государство никогда не будет построено, – отметил он. – Оно и здесь, в Америке, не построено. Но, по крайней мере, Россия может приблизиться к уважению фундаментальных прав человека для всех, а не только для тех, у кого есть деньги».

Борьба за свои права или самопиар?

В акциях российских гомосексуалов, которые Алексеев начал проводить с 2006 года и которые неизменно пресекались ОМОНом, принимали участие в лучшем случае десятки людей. При этом Алексеев считает, что в России, «как и в любой другой европейской стране», гомосексуалисты и лесбиянки составляют от 5 до 7 процентов населения.

Большинство россиян нетрадиционной сексуальной ориентации предпочитают ее не афишировать. «К сожалению, люди боятся, – сказал Николай Алексеев. – У нас были случаи, когда людей, которые были замечены на московском «прайде», увольняли с работы. Им говорят, что не нужны такие работники, которые позорят компанию. Учитывая такую ситуацию, когда участника акции могут показать по телевидению, а могут еще и по морде дать, или посадить в милицию и там издеваться, кому это надо? Ну, наверное, самым убежденным людям, которые просто не могут больше видеть всю эту несправедливость. Поэтому у нас есть ядро активистов, которое с самого начала участвует».

Между тем, в российском ЛГБТ-сообществе (то есть, сообществе лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) Алексеев имеет неоднозначную репутацию, и не все члены этого сообщества признают его своим лидером. Некоторые считают, что «гей-парады» стали пиар-компанией Алексеева, и что никаких проблем геев «гей-парад» не решит.

«Хороший пиар, – парирует Алексеев. – Эта борьба продолжается 5 лет, а дело доведено до Страсбургского суда! Да, некоторые геи до сих пор считают, что нужно тихо вести какую-то работу. Ну, пусть ведут – им никто не мешает, но и пусть они не мешают другим людям, которые, может быть, более смелые и готовы бороться за свои права на улицах. Но ситуация меняется, потому что люди увидели результаты работы и поняли, что это неизбежность».

По словам Алексеева, такое разделение мнений характерно для ЛГБТ-сообщества повсеместно. В качестве примера он приводит ситуацию в Калифорнии, где одни сторонники однополых браков призывают выносить этот вопрос на референдум каждые два года, а другие – против этого. «Это нормальное явление, – сказал активист. – Меня оно сначала бесило, потому что я пытаюсь чего-то добиться, а мне говорят «Да иди ты со своими гей-парадами! Зачем нам все это нужно?». Но сейчас я привык, конечно, и просто не реагирую».

Алексеев говорит, что временами ему хотелось все бросить и просто «наслаждаться жизнью в свое удовольствие». «У меня партнер – швейцарец, и если бы я захотел, я мог бы жить в Швейцарии, – сказал он. – Но я же этого не делаю. Меня пытались уличить, что я какие-то гранты получал. Никаких грантов я в своей жизни не получал».

По словам Алексеева, вся общественно-политическая деятельность борцов за права геев осуществляется на средства самих активистов. Он добавил, что его швейцарский партнер, часто бывающий в Москве, «инвестировал огромное количество денег в российское гей-сообщество» и также помог профинансировать акции в поддержку гомосексуалистов в Беларуси.

Гомофобия и демократия

По данным «Левада-центра», опубликованным в августе 2010 года, гомофобия широко распространена в российском общественном мнении, причем негативное отношение к гомосексуализму растет с 2006 года. 74 процента респондентов убеждены, что геи и лесбиянки – это морально распущенные или психически неполноценные личности. Лишь 15 процентов считают, что гомосексуальность является равноправной наряду с традиционной сексуальной ориентацией.

Четверть россиян считают, что к гомосексуалам не следует применять каких-то особых мер, а надо лишь дать им жить так, как хочется. 24 процента предлагают оказывать им психологическую помощь. 39 процентов считают, что их надо принудительно лечить или иначе изолировать от общества. 4 процента говорят о необходимости ликвидировать лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Тем не менее, 45 процентов россиян высказываются за то, что бы геи и лесбиянки имели равные права наряду с лицами традиционной сексуальной ориентации. 41 процент – за ограничение их прав.

Эксперты связывают рост таких настроений с ростом ксенофобии в обществе. По мнению директора информационно-аналитического агентства «Сова» Александра Верховского, «рост негативных настроений в отношении одних меньшинств сразу влечет за собой рост агрессивного отношения к другим». Агентство РБК также приводит слова Верховского о том, что «активная «популяризация» темы гомосексуализма также сыграла свою роль в росте подобных настроений». «Если раньше эта тема почти не обсуждалась и люди относились к ней равнодушно, то сегодня новости про гей-парады постоянно афишируются в прессе, раздражая тем самым людей, которые до этого вообще не обращали внимание на эту тему. Из-за этого те, кто относился умеренно негативно, стали считать гомосексуализм морально неприемлемым», – отметил эксперт.

Николай Алексеев объясняет российскую гомофобию «тоталитарным прошлым» России. «Оно сидит до сих пор в мозгах, – сказал он, – даже у правозащитников, бывших диссидентов. У них это до сих пор ассоциируется с «петухами в тюрьме», «опущенными». Сколько людей в советское время прошло через тюрьмы, общежития, армию и другие закрытые институты, где это явление с одной стороны присутствовало, а с другой – осуждалось? Когда эти люди оказывались в свободном обществе, они это явление еще жестче отторгали, потому что они с ним столкнулись в этих закрытых институтах. Плюс еще уголовная статья о мужеложестве также до сих пор сидит в головах».

По мнению Алексеева, сейчас на смену коммунистической идеологии в России пришла Русская православная церковь, которая, слившись с государством, оказывает «чудовищное давление» на общество.

Адъюнкт-профессор Колумбийского университета Таня Доми, по чьему приглашению Алексеев выступал в Колумбийском униветситете, отмечает, что высоким уровнем гомофобии отличаются и другие пост-социалистические общества – в Литве, Польше, Румынии, Сербии. Она объясняет это существованием там мощных религиозных институтов, которые подменяют собой государство, оказавшееся неспособным удовлетворить нужды населения. «В таких традиционных обществах модернизация не является линейным процессом», – сказала адъюнкт-профессор Доми.

На вопрос, не противоречит ли принципам демократии его борьба за права геев притом, что большинство населения России, возможно, выступает за их поражение в этих правах, Николай Алексеев отвечает отрицательно. «Права человека не могут выноситься на референдум, – заявил он. – Это не обсуждаемо. Если завтра вы вынесите большинство вопросов на референдум в России, то вы получите тоталитарное государство. Если вы завтра поставите на референдум вопрос о смертной казни, то я вам гарантирую, что 80 процентов поддержит смертную казнь, причем в самом изощренном виде – желательно, путем колесования на Красной площади».

При этом Алексеев оговаривается, что не считает российский народ «виновным» в таком положении дел: «Этих людей – большинство, я имею ввиду – нужно пожалеть.

Они не ездили по миру, они ничего не видели, они не знают, как живут другие люди. Они воспринимают ту пропаганду, которую показывают по Первому каналу телевидения».

Прогнозы геев

Сейчас на рассмотрении Европейского суда находятся около двух десятков дел из разных стран, которые, в случае удовлетворения исков, могут создать прецедентные права для гомосексуалов. «Когда Европейский суд узаконит однополые браки, для России это будет, как гром среди ясного неба», – предположил Алексеев.

На вопрос, откуда же, в таком случае, у него такой оптимизм относительно проведения гей-парада и признания однополых союзов, Николай Алексеев признал, что существует и другой вариант – возникновение в России тоталитарного государства. «Если Россия продолжает идти по демократическому пути, как она сейчас идет, то через 10 лет будет именно то, что я вам сегодня сказал. Если Россия сворачивает с этого пути и снова превращается в Советский Союз, понятно, что ничего не будет, – сказал активист. – Я все-таки надеюсь, что этот сценарий не осуществится – учитывая, что сегодняшнему режиму не выгодно терять связи с Западом, так как все свои деньги они держут именно на Западе, и все их дети учатся на Западе... они на это никогда не пойдут. Стоит только упомянуть о запрете на въезд на Запад, они начинают думать: а может гей-парад разрешить? Это чисто меркантильный, воровской подход к решению проблем – «главное, чтобы мои миллиарды никто не тронул». Учитывая жадность этих людей, я думаю, что они не пойдут на строительство тоталитарного государства».

По словам Тани Доми, выступление Николая Алексеева в Гарримановском институте при Колумбийском университете стало определенной вехой и для этого учебного заведения. Она считает, что становление ЛГБТ-движения стало частью пост-советской реальности в странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы. «Во многих из этих стран часть интеллектуалов была нетрадиционной ориентации, – считает она. – Но лишь сейчас они стали открыто говорить об этом.

Сегодня мы наблюдаем появление новых социальных структур во всем мире, и тем из нас, кто занимается изучением социальных движений, следует более внимательно к ним относиться».

Сама Таня Доми в 1990 году покинула Армию США в звании капитана после того, как неоднакратно становилась объектом внутренних расследований из-за своей нетрадиционной ориентации. «Я счастлива, что дожила до того дня, когда был отменен так называемый закон «Не спрашивайте, не говорите» (запрещавший геям и лесбиянкам открыто служить в армии – М. Г.), – сказала она корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – В декабре я по приглашению президента Обамы присутствовала при подписании соответствующего указа в Белом Доме. Это свидетельство того, что перемены происходят, и я думаю, темп этих перемен ускоряется. Сегодня мы наблюдаем, как быстро разворачиваются события на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Мне кажется, что во всем мире сейчас появляется поколение молодых людей, которые хотят быть свободными».

Считается, что современное движение за права гомосексуалов появилось в США в 1969 году, когда посетители бара «Стоун Уолл» в Гринвич-вилледж дали отпор полиции, попытавшейся их арестовать. Полицейский рейд на бар, где собирались гомосексуалы и трансвеститы, вызвал беспорядки, продолжавшиеся три дня.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG