Линки доступности

Премьер Крыма не смог отличить гуманитарный проект от зловещих планов

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов написал на своей странице в микроблоге Twitter о размещенном на сайте государственных закупок Соединенных Штатов «тендере на реконструкцию школы № 5 Севастополя под инженерную базу ВМФ США». «Тендер отменен», – добавил Аксенов. Сообщение сопровождалось снимком с сайта Federal Business Opportunities, на котором обычно размещаются тендеры на госзаказы.

Сообщение Аксенова было растиражировано рядом российских СМИ под такими заголовками, как «Севастопольскую школу хотели перестроить в инженерную базу ВМФ США» (газета «Взгляд») или даже «Тендер на оккупацию» в издании «Век», где говорится, что «американский портал госзакупок случайно раскрыл планы США по Крыму и Севастополю».

Тендер действительно был размещен на упомянутом сайте 5 сентября 2013 года и отменен 15 апреля 2014 года «в связи с текущей ситуацией в Украине». Однако речь в этом документе идет об обычном ремонте школы, а не ее реконструкции «под инженерную базу ВМФ США».

Аксенова, очевидно, ввело в заблуждение то обстоятельство, что в качестве заказчика в тендере указано Инженерно-строительное командование Военно-морских сил США (NAVFAC). Согласно информации на сайте NAVFAC, которую цитируют российские издания, оно занимается проектированием, строительством и обслуживанием объектов и обеспечением инфраструктуры для различных подразделений ВМС США.

Однако ВМС США, как и другие федеральные ведомства, занимаются также гуманитарными проектами. Именно в рамках одного из них и планировалось отремонтировать крышу, восемь туалетных комнат, спортивный зал и раздевалки гимназии им. Леси Украинки с русским и украинским языками преподавания в Севастополе (фигурирует в тендере как школа № 5).

Сам Аксенов мог легко в этом убедиться, потрудись он открыть на сайте госзакупок США документ с подробным описанием работ под заголовком «Программа гуманитарной помощи Евроком» (имеется в виду Европейского командования ВМФ США, базирующегося в Италии). Одним из условий тендера было обеспечение бесперебойной работы школы во время проведения ремонта, требовавшее тесной координации с администрацией учебного заведения.

Документация тендера по-военному дотошна и указывает, в частности, что после окончания ремонта на здании школы должна была появиться табличка с флагами США и Украины и надписями по-английски и по-украински о том, что «ремонт этой школы стал возможен благодаря помощи народа Соединенных Штатов Америки народу Севастополя при поддержке отдела по вопросам военного сотрудничества и посольства США в Украине». Чтобы подрядчик чего-нибудь не перепутал, в документе приводится фотография аналогичной таблички, вывешенной на здании одного из отремонтированных в 2011 году детских садов в Болгарии.

Такую же табличку можно видеть и на фасаде школы № 22 в Севастополе, которая была отремонтирована годом ранее по той же программе. В документе, прилагающемся к тендеру, говорится, что на время ремонта у здания школы должен был быть установлен щит с надписями на английском и украинском языках. Там же приводится фотография аналогичного щита, находившегося у школы № 22, где говорится, в частности, что «финансирование капитального ремонта осуществляется командованием вооруженных сил США в Европе».

Как пишет газета «Московский комсомолец», привлечь внимание американцев к проблемам школы удалось благодаря отцу одного из учеников – бывшего военнослужащего ВМС Украины. Правда, как сообщает газета, родителей учащихся школы возмутил тот факт, что табличку с американским флагом, гласящую, что здание «было отремонтировано на средства правительства США при поддержке отдела оборонного сотрудничества американского посольства в Украине», установили над мраморной доской, посвященной присвоению школе имени Героя Советского Союза генерал-майора Николая Острякова.

Однако, как сообщает «Московский комсомлец», тогдашний зампред севастопольской госадминистрации Федор Рубанов, который принимал участие в организации тендера, успокаивал родителей: «Если налогоплательщики США, заплатив деньги в свой бюджет, потратили их на благо наших детей, мне кажется, хуже от этого не стало. Сам факт освоения средств США одной из наших школ — это положительный факт».

На севастопольском интернет-форуме обсуждались причины благотворительности ВМС США. Не секрет, что в Севастополе американских моряков встречали не слишком радушно: местные жители блокировали вход американских кораблей в Севастопольскую бухту. Некоторые участники форума в связи с этим утверждают, что «в данном конкретном случае это шефство над школой оказывалось для повышения лояльности севастопольцев к США и их военным».

О причинах благотворительности американских военных можно спорить. Однако Европейское командование ВМС США участвовало в аналогичных проектах не только в Севастополе, но и в западной Украине (всего в Украине было запущено 8 гуманитарных проектов), а также в Грузии, Армении, Молдове, Румынии, Латвии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории, Албании и других европейских странах, включая Францию. И уж совершенно точно можно сказать, что заявления о реконструкции севастопольской школы «под инженерную базу ВМФ США» – выдумка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG