Линки доступности

Директор МВФ: оказав помощь банкам, пора помочь простым людям


Кристин Лагард

Кристин Лагард

Кристин Лагард: глобальная экономика укрепляется, но все еще нестабильна

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что после пережитых трудностей мировая экономика укрепляется, но по-прежнему остается хрупкой. Выступая во вторник перед журналистами в Вашингтоне, Лагард предостерегла против самоуспокоенности и изоляционистских настроений. По ее словам, экономика Европы подает обнадеживающие сигналы, однако по-прежнему остается в нелегком положении. При этом в Соединенных Штатах наблюдаются положительные тенденции – экономический рост и стабилизация рынка труда.

Лагард призвала в интересах мировой экономики поддержать США в осуществлении их лидерской миссии. По ее словам, взаимозависимость, характерная для сегодняшнего мира, столь высока, что мировые проблемы оказывают непосредственное влияние на Америку.

Директор-распорядитель МВФ подчеркнула, что экономический кризис был ослаблен решительными действиями центральных банков ведущих стран, позволившим стабилизировать финансовые рынки. По ее словам, миру нужна более прочная и надежная финансовая система, в которой общественные интересы будут стоять выше, чем финансовая выгода. Она также призвала к скоординированному совершенствованию законодательства в различных странах для достижения данной цели.

Лагард отметила, что укрепление экономического роста имеет решающее значение для оказания помощи 200 миллионам безработных в сегодняшнем мире. Она подчеркнула, что руководителям пока рано ослаблять усилия по стимулированию экономики, и что слишком быстрое сокращение правительственных расходов может повредить ее восстановлению.

По словам Лагард, Соединенным Штатам следует сократить свой бюджетный дефицит за счет сбалансированного сокращения расходов и увеличения налоговых сборов. Она указала и на сохраняющиеся проблемы в жилищном секторе, заявив, что после того, как помощь за счет налогоплательщиков получили банки, ее пора оказать простым людям.

Директор-распорядитель МВФ также призвала к увеличению объема финансовых ресурсов в глобальной организации, при этом не уточняя, сколько именно денег требовалось. Лагард заявила, что МВФ является «экономическим клубом» из 187 стран, концентрирующих внимание на глобальной экономической стабильности, которые помогают друг другу в сложные времена для обеспечения всеобщего процветания. По ее словам, вклады в МВФ являются хорошими инвестициями для членов фонда.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG