Линки доступности

В Мексике досрочно освобожден наркобарон, осужденный за убийство агента США


Рафаэль Каро Кинтеро. Архивное фото.

Рафаэль Каро Кинтеро. Архивное фото.

Через 28 лет суд постановил, что дело Рафаэля Каро Кинтеро рассматривалось судом не той юрисдикции

Мексиканский наркобарон, осужденный к 40-летнему заключению за убийство агента Управления по борьбе с наркотиками (УБН) США в 1985 году, выпущен на свободу, проведя в тюрьме 28 лет.

Мексиканский суд неожиданно отменил приговор Рафаэлю Каро Кинтеро по техническим основаниям, постановив, что дело об убийстве Энрике Камарены должен был рассматривать федеральный суд, а не суд штата. Каро Кинтеро без какой-либо огласки покинул тюрьму перед рассветом в пятницу.

УБН выразило «глубокую обеспокоенность» решением мексиканского суда, назвав Каро Кинтеро «вдохновителем и организатором похищения, пыток и убийства» Камарены. В заявлении управления говорится, что оно продолжит активную работу по привлечению Каро Кинтеро к ответственности в США за преступления, которые он совершил.

Генеральный прокурор Мексики заявил, что он не согласен с решением суда и изучает возможные варианты своих действий в сложившейся ситуации.

Похищение, пытки и гибель Камарены привели к усилению напряженности в отношениях между США и Мексикой. Американские официальные лица обвиняли своих мексиканских коллег в том, что они позволили убийцам Камарены скрыться. В конечном итоге Каро Кинтеро был захвачен в Коста-Рике.

Каро Кинтеро был одним из основателей одного из первых и крупнейших мексиканских наркокартелей. Американские власти полагают, что он продолжал контролировать операции по отмыванию денег, находясь в тюрьме.
XS
SM
MD
LG