Линки доступности

Беспроигрышное имя российского вратаря


Дасаев Лопес Сааведра (слева) и Ринат Дасаев

Дасаев Лопес Сааведра (слева) и Ринат Дасаев

Слава Рината Дасаева достигла мексиканской Соноры – и возродилась самым неожиданным образом

Они, по всей видимости, никогда не встречались и не обменялись даже парой слов.

Но по странной иронии судьбы, слава легендарного российского вратаря Рината Дасаева продолжила свое существование через подростка из провинциального мексиканского городка, которому нравилась музыка и песни в стиле ранчеро.

Эта история началась в июле 1989 года, когда в одной семье из города Эрмосильо, в мексиканском штате Сонора, родился мальчик.

Его родители – оба заядлые поклонники футбола – были настолько впечатлены игрой вратаря московского «Спартака» и сборной СССР Рината Дасаева, что решили назвать своего новорожденного сына в его честь.

«Мой отец давно играл в футбол, а одним из лучших вратарей мира того времени был русский футболист Ринат Дасаев, – спустя годы вспоминал тот мальчик в интервью телеканалу Univision. – И поэтому они дали мне его имя».

По его словам, родители настолько восхищались игроком из России, что выбрали имя Дасаева еще за четыре года до рождения ребенка.

«Они мечтали о моем рождении и желали мне только самого лучшего», – говорит он.

В итоге, к большому удивлению местного священника, маленький Дасаев Лопес Сааведра был крещен с этим странным именем и был официально признан миром.

Благодаря хорошим вокальным данным, мальчик с раннего возраста начал петь – в хоре, школьных ансамблях и на местных праздниках.

Для удобства его поклонников, ему выбрали более короткий и привычный для мексиканского уха сценический псевдоним, и Дасаев стал Эль Даса.

Однако настоящий перелом в его певческой карьере произошел в ноябре 2011 года, после того как вместе с семьей он переехал в Лос-Анджелес и нашел работу водителем лимузина.

Однажды ему довелось обслуживать легендарного мексиканского певца Висенте Фернандеса, приехавшего в Лос-Анджелес, чтобы дать свой прощальный концерт.

17 ноября, во время перерыва Эль Даса развлекал рабочих сцены своим пением в одной из комнат за кулисами. Но он и не подозревал, что король мексиканских ранчерос услышал его и встал в дверях, чтобы послушать.

В тот же вечер Висенте Фернандес сделал нечто весьма необычное для него. В середине концерта он попросил зрителей обратить внимание на «молодого талантливого паренька» и пригласил Эль Даса на сцену.

Сначала Эль Даса исполнил одну песню сам, а потом еще одну – Amor de los los (Любовь двоих) – в дуэте с Фернандесом. Публика была в восторге и устроила ему настоящую овацию.

После этого карьера певца понеслась вверх как ракета. В прошлом году мальчик, названный по имени российского вратаря, выпустил свой дебютный альбом Pa' la raza (Для мексиканцев) под маркой Universal Music, в который вошла его популярная песня Mentirosa (Лгунья).

Теперь он постоянный гость испаноязычных телеканалов в Мексике и США, и его позиции в чартах повышаются.

«Мое сердце знало, что это произойдет, – говорит тезка Дасаева. – Я не знал, когда это случится, но был уверен, что однажды это произойдет».

Дасаев, прозванный на Западе «Железным занавесом», был вратарем московского «Спартака» на протяжении большей части 1980-х годов. Он играл за советскую национальную сборную на Олимпийских играх 1980 года, когда она завоевала бронзовую медаль. Он участвовал в чемпионатах мира по футболу в 1982, 1986 и 1990 годах.

Дасаев ушел из спорта в начале 1990-х годов после короткого пребывания в составе испанского клуба «Севилья».

Он считается вторым лучшим российским вратарем всех времен после Льва Яшина – и одним из лучших в мире. В 1988 году Международная федерация футбольной истории и статистики присвоила ему звание лучшего вратаря года. В 2004 году знаменитый Пеле включил его в список 125 величайших ныне живущих футболистов.

Возможно, славу Рината Дасаева уже несколько затмили молодые футбольные звезды, подрастающие на всех континентах. Но кто бы мог подумать, что теперь его имя воссияет на музыкальной сцене?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG