Линки доступности

Обама: выход из торговых соглашений не решит проблемы, вызванные глобализацией

  • Златица Хоук

Лидеры США, Канады и Мексики встретились в Оттаве на саммите «трех амиго»

Лидеры США, Канады и Мексики на встрече в Оттаве обсуждали ускорение экономики и активизацию сотрудничества в сфере безопасности в период, когда Европейский Союз начинает давать трещину. Однако планы Великобритании выйти из ЕС и теракт в Турции омрачали встречу в столице Канады, где лидеры трех стран говорили об усилении интеграции.

Этот саммит назвали встречей «трех амигос». Его организатором стал канадский премьер Джастин Трюдо, заметивший, что это последний саммит с участием президента США Барака Обамы.

«Немного печально, что это последний шанс для нас троих собраться вместе в этом качестве, учитывая предстоящий уход президента Обамы», – сказал он.

США, Канада и Мексика являются членами Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), против которого выступают некоторые американцы. Республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп обещает в случае избрания добиться пересмотра соглашения или даже отказа от него.

Барак Обама признал, что существует оправданное беспокойство по поводу социального неравенства, вызванного глобализацией, но заявил, что выход из торговых соглашений – это не ответ.

«Прежде всего потому, что это недопустимо, – подчеркнул Обама. – Потому что, например, наши автозаводы закроются, если у нас не будет доступа к некоторым деталям в других регионах мира. Мы потеряем рабочие места и сбои, к которым это приведет, будут огромными».

Обама сказал, что британцы, проголосовавшие за выход из ЕС, по-прежнему хотят иметь доступ к его свободному рынку, они просто не хотят нести бремя связанных с этим обязательств.

По его словам, эра прибыльного производства, по которой ностальгируют многие американцы, была подорвана автоматизацией.

«Сталелитейная индустрия США производит столько же стали, как и всегда, – отметил президент США. – Просто для этого ей нужна десятая часть рабочих от того, что было когда-то».

Лидеры трех стран осудили взрывы в Стамбуле. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил, что Мексика и США тесно сотрудничают над предотвращением подобных атак на своей территории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG