Линки доступности

Мексиканский саммит «Большой двадцатки»


Фелипе Кальдерон

Фелипе Кальдерон

В центре внимания – долговой кризис в Европе

Народными мелодиями приветствует Мексика делегации из-за рубежа, прибывающие со всего мира на Лос-Кабос – один из самых роскошных курортов страны. Однако, хотя ближайшие два дня участники саммита «Большой двадцатки» проведут в отелях и конференц-залах в двух шагах от манящего моря, большую часть времени они будут заняты обсуждением долговых проблем Греции, Испании и Италии.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон заявил, что его участникам следует подкрепить делом данные ранее обещания выделить Международному валютному фонду дополнительные средства на борьбу с долговым кризисом. Страны «Большой двадцатки» обещали предоставить в апреле новые кредиты на сумму более 400 миллиардов долларов, однако многие из них пока не выполнили эти обязательства.

Представители ряда неправительственных организаций опасаются, что участники саммита сосредоточат внимание исключительно на проблемах относительно богатых стран Европы, что может отвлечь внимание от усилий по оказанию помощи бедным неиндустриальным странам, где живут самые нуждающиеся люди планеты.

Кристина Уэллер – ведущий аналитик по экономическим вопросам в лондонском Католическом агентстве по иностранному развитию – отмечает: «На двух предыдущих саммитах доминировали две темы: кризис в еврозоне и Греция, а потому на обсуждение других вопросов оставалось очень мало времени».

По мнению Уэллер, лидеры «Большой двадцатки» могут помочь своим государствам, если будут больше помогать миллионам людей в развивающихся странах, которые не могут интегрироваться в мировую экономику. По ее словам, бедность – это не только моральная проблема, но и экономическая. «Она сокращает спрос, – подчеркивает аналитик. – Поэтому необходимо обеспечить рост на этих рынках. От борьбы с бедностью выиграют все».

Однако, хотя у участников двухдневного саммита будет мало времени на обсуждение других вопросов помимо долгового кризиса в Европе, они продолжают работу по ранее утвержденным вопросам – таким, как экономическое развитие и сокращение бедности.

Директор мексиканского Агентства международного развития Рохелио Грангийом (одновременно являющийся сопредседателем Рабочей группы «Большой двадцатки» по развитию) сообщил журналистам, что за последние годы на этом пути отмечено устойчивое продвижение вперед. По его словам, члены его рабочей группы уже встречались в Лос-Кабосе в мае и теперь представляют участникам саммита конкретные и выверенные рекомендации по таким вопросам, как развитие инфраструктуры, обеспечение продовольственной безопасности и экономического роста без вреда для экологии. Сотрудничает рабочая группа и с представителями бизнеса, проводящими параллельную конференцию в расположенном неподалеку отеле.

Директор Международной торговой палаты по политике и деловой практике Стефано Бертаси отмечает, что участие в этих форумах принимают лидеры корпораций из самых разных стран. По его словам, они стремятся способствовать экономическому развитию, причем в сотрудничестве с государственной властью. «Мы хотим, чтобы это был стабильный непрерывный процесс сотрудничества и обсуждения – до саммитов, в ходе саммитов и после саммитов», – подчеркивает Бертаси.

По словам Бертаси, несмотря на наличие у деловых кругов ряда опасений (в частности, в связи с усилением протекционизма и повышением налогов), у них есть и общие интересы с правительствами. Один из примеров тому – развитие экологичной энергетики. А методы, которые лидеры деловых кругов используют, чтобы уладить разногласия по различным вопросам, могут послужить моделью и для государственных лидеров. «Не исключено, что это поможет самим правительствам достичь консенсуса по ряду вопросов», – считает Бертаси.

Что же касается тех, кто намерен заявить о своем несогласии с решениями, принимаемыми на саммите, то они на этот раз будут сильно ограничены в своих возможностях. Конференции проходят под усиленной охраной, а все подъездные пути патрулируются хорошо вооруженными федеральными полицейскими и военными. Воздушное пространство патрулируют вертолеты, а суда ВМФ и Береговой охраны Мексики стоят наготове у побережья – прямо на виду у участников саммита и тысяч туристов, отдыхающих на пляжах у отелей.
XS
SM
MD
LG