Линки доступности

По предварительным данным лидирует Энрике Пенья Ньето

В Мексике прошли президентские выборы, по итогам которых к власти, по всей вероятности, придет кандидат от партии, руководившей страной на протяжении нескольких десятилетий.

По предварительным данным, лидирует Энрике Пенья Ньето из Институционно-революционной партии (ИРП). Он набрал 38 процентов голосов. Второе место занял бывший мэр Мехико Андрес Мануэль Лопес Обрадор – у него 31 процент.

ИРП находилась у власти в течение 71 года вплоть до 2000 года. Правление партии характеризовалось коррупцией, нарушениями на выборах и репрессиями, в связи с чем нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса однажды назвал его «идеальной диктатурой». В последнее время, однако, партия набрала популярность в связи с недовольством населения правящей консервативной Партией национального действия (ПНС).

При ПНС в стране резко повысился уровень преступности, что во многом связано с развернувшейся кровавой нарковойной. С тех пор, как в 2006 году президент Фелипе Кальдерон начал военную кампанию против наркокартелей, в стране были убиты более 50 тысяч человек.

Представитель левого крыла Андрес Мануэль Лопес Обрадор, на выборах 2006 года уступил Кальдерону всего на 0,5% и затем обвинил того в фальсификациях, в результате чего в стране начались массовые акции протеста.

На третьем месте кандидат от ПНД Хосефина Васкес Мота, рассчитывающая стать первой в истории страны женщиной-президентом.

В четверг трое кандидатов подписали соглашение, в котором пообещали принять любой исход выборов и призвали граждан уважать итоги голосования, несмотря на разногласия.
XS
SM
MD
LG