Линки доступности

В Мексике назначен повторный подсчет голосов


Повторный подсчет голосов в Мексике

Повторный подсчет голосов в Мексике

Итоги президентские выборы поставлены под сомнение заявлениями о многочисленных фальсификациях

В Мексике подводятся итоги состоявшихся в воскресенье президентских выборов и выборов в национальный конгресс. Работающие на более чем 143 тысячах избирательных участков сотрудники избирательной комиссии пересчитывают голоса в ответ на заявления о многочисленных случаях фальсификации результатов голосования и других нарушений.

Представитель мексиканского Федерального избирательного института (IFE) сообщил, что на этой недели будут вскрыты 78 000 ящиков для голосования. Эдмундо Хакобо объявил о пересчете голосов в среду, через несколько часов после того, как были получены предварительные результаты, согласно которым победу на президентских выборах одержал кандидат от Институциональной революционной партии (PRI) Энрико Пенья Ньето, опередивший своего ближайшего соперника почти на 7 пунктов.

Андрес Мануэль Обрадор – кандидат, занявший второе место отказался признать свое поражение еще во вторник, обвинив партию PRI в подкупе избирателей и оказании на них давления. Кандидат от левых Обрадор также обвинил мексиканские СМИ в том, что при освещении предвыборной кампании пресса отдавала явное предпочтение PRI – партии, которая правила страной семь десятилетий вплоть до 2000 года.

Принятый в 2007 году закон о выборах содержит положения, предусматривающие пересчет голосов в случае, когда кандидат побеждает с перевесом не более, чем в один процентный пункт. Закон также позволяет пересчитывать голоса, если имели место «несоответствия». Обрадор заявил, что его люди обнаружили нарушения на более чем 100 000 избирательных участков.
XS
SM
MD
LG