Линки доступности

В Госдуме утвердили премьер-министром РФ Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев большинством голосов на пленарном заседания Государственной думы 8 мая утвержден главой кабинета министров. Экс-президент России презентовал программу действий нового правительства.

В том, что бывший президент станет «новым» премьером, у экспертов не было никаких сомнений. После состоявшихся накануне консультаций о единодушной поддержке кандидатуры Медведева заявили полпреды фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Хотя даже у одних «единороссов» хватает мандатов (238), чтобы обеспечить необходимое простое большинство при голосовании (226), 56 мандатов «жириновцев» пригодились, скорее, не для утверждения, а для самоутверждения премьера.

«Новый старый» президент страны Владимир Путин лично приехал в Госдуму, чтобы представить выдвинутого им претендента на вакантное место премьера. Почему он столь упорно продвигал утратившего популярность в России кандидата?

«Символ стабильности»

По мнению политолога и социолога Дмитрия Орешкина, Медведев в понимании вновь избранного президента – своеобразный символ стабильности.

«(Путин) своих людей категорически не сдает, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Он всегда, даже если они не справляются, находит им хорошие места, чтобы они не были обижены. А Медведев справился.

Разумеется, с его, путинской, точки зрения. Медведев четыре года добросовестно контролировал процесс, и в нужный момент, когда ему поступила команда, сдал хозяйство на руки прежнему владельцу. То есть по понятиям их номенклатурной корпорации вел себя безукоризненно. Плюс – в нужный момент убрал свою гордыню…».

Понятно, Путин создал Медведеву такие условия, что у того не было выбора, заметил политолог.

«Тем не менее, Медведев не пытался выкинуть какие-то фортели, отправить Путина в отставку и перехватить полностью власть, что на его месте вполне могли бы сделать многие другие», – констатировал Дмитрий Орешкин.

На его взгляд, Медведев ни в какой мере не является самостоятельным политиком.

«У него нет собственного электората. По сути дела, он пользуется поддержкой тех людей, которые поддерживают Путина. Если, скажем, Медведев попытается действовать самостоятельно, то его электорат должен поменяться, набрать совершенно новые оттенки и качества, чтобы народ перестал воспринимать Медведева как приложение к Путину», – подчеркнул эксперт.

Медведев не может начать самостоятельную политическую игру, убежден Орешкин, и нужен Путину как «риторическое воплощение либерализации, открытости».

«В той системе ценностей, которой пользуется Путин, Медведев – практически идеальный вариант, – подвел он черту. - И в это же время, он абсолютно технический премьер, без политических амбиций. Для элит Медведев – уже не тот человек, на которого стоит ставить». По его прогнозу, Медведев будет оставаться на посту достаточно долго.

«До тех пор, пока Путина не столкнется с каким-нибудь важным препятствием. Если, например, он почувствует возросшее давление со стороны региональных, бизнес- или силовых элит. Тогда, возможно, ему придется сделать уступку этому давлению», - предположил Орешкин.

О политическом будущем Медведева

Иная точка зрения у советника Института современного развития (ИНСОР), в прошлом помощника председателя правительства РФ Никиты Масленникова. Он считает, что Путин так последователен прежде всего из-за желания вернуть Медведева в политическое поле.

«Пост премьер-министра – очень ответственная работа и очень тяжелая. Любой, даже микроскопический успех будет работать на авторитет главы правительства», – сказал Масленников в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».
Ему представляется, что Путин прекрасно понимает: политическое будущее у Медведева сохраняется.

«Собственно, свежеиспеченный премьер и начинает работать на это будущее как бы на новом витке своего, возможно, в том числе и личностного политического развития», – резюмировал советник ИНСОР.

Он полагает, что десятилетние партнерские и даже дружеские отношения Путина с Медведевым тоже сыграли немаловажную роль в назначении экс-президента премьером.

«Дмитрий Медведев, возглавив правительство, справится со своими обязанностями, если его будет окружать внятная, адекватная команда, вызывающая доверие у бизнеса и гражданского общества», – заключил эксперт.

По его оценке, это правильный и очень ответственный выбор для обоих политиков.

«Медведев сейчас нужен как премьер по причине того, что он еще несколько лет назад – в статье «Вперед, Россия» – все-таки сформулировал модернизационную повестку дня, и много чего попытался сделать в этом направлении. Теперь эту повестку надо воплощать в жизнь. А здесь нужны совершенно другие политические технологии», – убежден эксперт.
Он полагает, что весь срок президентства Медведева прошел под знаком поиска такого рода путей и механизмов.

«Что-то получилось, что-то – не очень. Но бросать на полдороги и сменять человека, который находится в теме, в материале, было бы не совсем эффективно и неразумно», – заключил Никита Масленников.


Ему представляется, что сейчас для Медведева наступят непростые первые полтора-два года, но у него на ближайший срок есть карт-бланш.
Дмитрий Орешкин, в свою очередь, считает, что справиться с теми задачами, которые Путин поставил перед Медведевым, технически невозможно.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG