Линки доступности

Метрополитен-музей надеется на «разблокировку» выставочных обменов с Россией


Эмануэль Готлиб Лойце. «Вашингтон переправляется через Делавэр». 1851 год. Courtesy The Metropolitan Museum of Art

В планах крупнейшего музея США на 2013 год – десятки новых выставок

Птицы в искусстве Японии. Как мода влияла на импрессионистов. Отражение гражданской войны в США в изобразительном искусстве и фотографии. Поздние работы Пауля Клее. Эти и многие другие темы найдут воплощение в выставках, которые планирует на 2013 год Метрополитен-музей. Об этом на встрече с журналистами объявил директор музея Томас Кэмпбелл. Он также высказал удовлетворенность непрекращающимся потоком щедрых даров со стороны меценатов, в результате чего Метрополитен-музей стал, например, обладателем крупнейшей в мире после Лувра коллекции неоклассицистического искусства.

Выставка «Птицы в искусстве Японии» открывается 2 февраля. Как рассказал «Голосу Америки» ее куратор Джон Карпентер, глава отдела японского искусства музея, на ней будут показаны примерно 150 работ, выполненных в различных техниках со средних веков до наших дней. «Изюминками», по мнению куратора, будут две уникальные ширмы начала 17-го века, на которых тушью
изображена стая из ста двадцати птиц, а также серия из четырех картин большого формата мастера 19-го века Кесая Каванабэ с изображениями хищных птиц.

Искусству Востока наших дней посвящена выставка, открывающаяся 23 февраля. В экспозицию включены десять работ камбоджийского скульптора Сопхеапа Пича, выполненных в оригинальной технике плетения из раттана (тропической лианы) и бамбука. Пич, родившийся в 1971 году, живет и работает в Пномпене. Как сообщил «Голосу Америки» куратор выставки Джон Гай, она станет частью «Сезона Камбоджи» – многоплановой культурной программы, которая пройдет в Нью-Йорке весной текущего года. «Произведения Пича вдохновлены человеческой анатомией и природной флорой, – отметил Джон Гай. – Наслоения памяти и порывы фантазии, выраженные в его вещах, имеют глубокий смысл».

Несомненный интерес вызовет открывающаяся 26 февраля выставка «Импрессионизм, мода и современность». Примерно 80 больших живописных работ призваны подчеркнуть огромное влияние моды на творчество импрессионистов и их современников. Как подчеркнул Томас Кэмпбелл, представляя эту выставку, картины будут помещены в «контекст времени» в виде костюмов, аксессуаров, фотографий, графических листов, посуды. Именно в те годы 19-го века, с середины 60-х до середины 80-х, Париж утвердил свою репутацию мировой столицы моды и стиля. В организации выставки приняли участие Художественный институт Чикаго и парижский музей Д’Орсэ.

Не забывает Метрополитен-музей и американскую историю и культуру. В этом году в июле исполняется 150 лет Геттисбергской битве, переломному сражению Гражданской войны, и бунтам против призыва на военную службу, потрясшим в то же время Нью-Йорк. Братоубийственной войне и ее отражению в искусстве посвящены сразу две выставки.

2 апреля открывается выставка «Фотография и американская Гражданская война». В объективы фотокамер, диковинной новинки по тем временам, попали поля сражений, усеянные трупами павших солдат, студийные портреты военнослужащих, как южан, так и северян, панорамные виды Геттисберга и Ричмонда, сценки привалов и военных лагерей, портреты политических лидеров враждующих сторон и военных деятелей обеих армий. А 28 мая начинается выставка «Гражданская война и американское изобразительное искусство». Посетители увидят лучшие живописные работы, посвященные этой теме, кисти таких мастеров, как Уинслоу Хомер и Истман Джонсон, Сэнфорд Гиффорд и Фредерик Черч.

Творчеству крупнейшего мастера европейского авангарда 20-го века Пауля Клее (1879-1940) посвящена экспозиция, открывающаяся 18 октября. Точнее сказать, позднему периоду творчества этого швейцарско-немецкого художника. Представленные картины, рисунки и акварели созданы им с 1925 по 1940 год, когда он переехал из Веймара в Дессау, преподавал в Академии Дюссельдорфа и вернулся в 1933 году в родной Берн. Зная о своей неизлечимой болезни, Клее работал много, его стиль стал более размашистым и обобщенным, а цветовая палитра упростилась.

Совсем скоро, 16 января, откроется после реконструкции анфилада «американского крыла» музея. В 26 обновленных и расширенных галереях публика увидит расширенную коллекцию американского искусства от 18-го до начала 20-го века, включая скульптуру и декоративно-прикладное искусство. Центром коллекции станет монументальное полотно «Вашингтон переправляется через Делавэр» (1851) Эмануэля Готлиба Лойце, немецкого художника, много работавшего в США. Любопытно, что в качестве натуры он использовал не реку Делавэр, а родные для него рейнские пейзажи.

На днях, как сообщила пресс-служба музея, начинается полная реконструкция фасадной части музея, протянувшейся на четыре квартала вдоль Пятой авеню и ставшей частью знаменитой «музейной мили». Будут установлены новые фонтаны, посажены деревья и декоративные кустарники, мостовые и лестницы получат гранитную облицовку. Обновленную «плазу» планируется открыть осенью 2014 года.

В общении директора музея Томаса Кэмпбелла с журналистами был затронут и вопрос фактического замораживания музейных обменов между Россией и США. Причина – затяжной спор вокруг так называемой «Библиотеки Шнеерсона», собрания религиозных текстов любавических хасидов. Представители американской общины евреев-ультраортодоксов настаивают на возвращении в США из России этого собрания книг и документов, национализированных в советское время. Решение американского суда по «библиотеке Шнеерсона», как опасаются российские власти, предположительно открывает двери для конфискации любых произведений искусства России на территории США.

Представители Метрополитен-музея не раз выражали сожаление сложившимся положением, негативно отражающимся на обменах выставками и отдельными экспонатами с российскими музеями.

Так, в 2011 году российские музеи отказались предоставить Метрополитен-музею для тематической выставки «Комнаты с видом» несколько произведений российских художников. В прошлом году аналогичная история произошла с выставкой «Бернини: лепка из глины». Главный куратор выставки Йен Уордроппер, директор художественной коллекции Генри Фрика, посетовал на открытии экспозиции на отказ «Эрмитажа» предоставить хранящиеся там терракоты Бернини. Причем в каталог они оказались включены, но на выставке, закрывшейся только что, 6 января, их не было.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», Томас Кэмпбелл выразил надежду на скорейшую «разблокировку» сложившейся ситуации. «Мы надеемся, – сказал он, – что переговорный процесс и дальнейшее прояснение юридических деталей в конечном итоге окажутся плодотворными, и мы выйдем из этого огорчительного тупика».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG