Линки доступности

«Хованщина» на сцене Метрополитен-опера


«Хованщина» на сцене Метрополитен-опера

«Хованщина» на сцене Метрополитен-опера

Стрелецкие бунты, «рассвет на Москва-реке» и русская душа в Америке

В понедельник, 27 февраля, после многолетнего перерыва, на сцене Метрополитен-опера вновь будут давать «Хованщину» Модеста Мусоргского. Это возобновление американской постановки, которая впервые была создана в 1985 году. Художественный руководитель постановки – Огаст Эвердинг, дирижер – Кирилл Петренко.

В этом монументальном музыкальном произведении, которое Мусоргский начал писать в начале 70-х годов 19 века и так и не закочил, заняты десятки исполнителей. В Метрополитен-опера сновные партии в этой постановке отданы российским и украинским исполнителям. Американские любители оперы увидят и услышат Ольгу Бородину в роли Марфы, Анатолия Кочергу в роли князя Хованского, Владимира Галузина в роли князя Василия Голицына, Мишу Дидык в роли сына Хованского, Андрея.

Корреспондент «Голоса Америки» побывала на генеральной репетиции оперы и поинтересовалась у исполнителей, не беспокояться ли они, что музыка Мусоргского, который не очень хорошо известен в США, окажется для американцев слишком «неузнаваемой», а сюжет – слишком исторически запутанным. Действительно, от американцев ведь так далеки исторические перепетии России 17 века: стрельцкие бунты, боярские казни, церковный раскол и староверы, междуцарствие Ивана Пятого и Петра Первого, борьба за власть церевны Софьи...

«Я не думаю, что американцы могут тут чего-то не понять, – сказал в интервью «Голосу Америки» испольнитель роли Ивана Хованского Анатолий Кочерга. – Потому что музыка настолько грандиозная, она должна быть понятна всем, от старого до малого. Потому что она написана с такой душой! Я когда ее пою, могу сказать, что буквально все клетки моего организма помогают моему воспроизведению этой музыки. Я ее обожаю. Для меня это дебют, на сцене Метрополитен-опера и в роли Хованского. И мне кажется, у меня получается».

Миша Дидык, испольнитель роли сына Хованского Андрея, согласен, что исторический контекст «Хованщины» достаточно сложен.

«Опера очень сложная для восприятия, особенно если человек не подготовлен и не знает этих исторических моментов, – сказал Дидык в интервью «Голосу Америки». – Я когда начал заниматься своей партией, мне захотелось узнать, кто там кому был брат, сват и так далее. Там все очень запутано. Я не думаю, что американцы не будут очень вдаваться в подробности. Я думаю, они будут наслаждаться музыкой, голосами, и им достаточно будет знать краткое содержание. А нам, исполнителям, нужно хорошо знать, что тогда присходило. Потому что без этого мы не сможем донести глубину оперы до слушателей».

Мусоргский заинтересовался темой стрелецких бунтов в 1870 году, когда еще работал над оперой «Борис Годунов». Либретто написал сам. Работу над музыкой описывал своему другу В.В.Стасову в 1872 году: «Вступление к “Хованщине” почти готово, рассвет на восходе солнца красив, довел до того пункта, где донос диктуется, т.е., с маленькою сценкою Шакловитого. Выработка идет изрядная, шесть раз отмеришь и один раз отрежешь: нельзя иначе, таково что-то внутри сидящее подталкивает на строгость. Подчас рванешься, ан нет, стой: внутренний повар говорит, что суп кипит, но на стол подавать рано — жидок будет, может, придется еще какой корешок или соли подкинуть; ну, повар лучше меня свое дело знает: жду. Зато уж попади только суп на стол — зубы съем».

«Хованщина», как практически все оперы Мусоргского, не была закончена, после его смерти в 1881 году последний акт дописывал Николай Римский-Корсаков. Премьера состоялась в 1886 году в Санкт-Петербурге.

Номинальное время действия оперы – 1682 год, однако Мусоргский вместил в оперу события нескольких стрелецких бунтов и не одного года, и скорее определенного периода времени. Земский собор выбирает на престол двух царевичей – Ивана Пятого и Петра Первого. Однако Русью фактически правит их хитрая и опасная родственница – царевна Софья. Князь Хованский, вождь стрельцов, поддерживающий староверов, жестоко расправляется с боярами. Не без участия Софьи и ее фаворита князя Голицына царь Петр получает письмо о том, что Хованский готовит заговор – который Петр называет «хованщиной». Голицын заманивает Хованского в ловушку, Хованский гибнет, однако стрельцов прощают и отпускают на свободу, а самого Голицына отправляют в ссылку. Староверы, лишившись политического защитника в лице Хованского и убежденные, что дьявол теперь правит миром, совершают групповое самосожжение.

Исполнитель роли князя Голицына Владимир Галузин считает, что Мусогский – гениальный композитор, как Моцарт или Бах, родившийся раньше своего времени. Он убежден, что «Хованщина» не отпугнет американцев, а наоброт – привлечет их к русской культуре и истории.

«В это надо вникнуть, – сказал певец в интервью «Голосу Америки». – Конечно, если поверхностно воспринимать – да, такая, как у нас говорят, “чернуха” получается – кто-то сгорел, кому-то голову отрубили. Но ведь не только в российской истории были такие кровавые моменты. Они были практически у всех народов. Что для меня в Мусоргском ценно – это как он понимает русскую душу и как он ее выплескивает публике. Я советую не один раз послушать эту музыку, эту оперу, чтобы ее понять по-настоящему».

Последнее представление «Хованщины» в Метрополитен-опера в этом сезоне состоится 17 марта.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG