Линки доступности

Метрополитен-музей помогает экономике Нью-Йорка


Метрополитен-музей

Метрополитен-музей

Три самые успешные выставки 2010 года в музее Метрополитен стали мощным магнитом, притянувшим в Город Большого Яблока и, добавим, большого искусства, сотни тысяч туристов из многих стран мира. В конце календарного года, как уже установлено традицией, администрация этого крупнейшего в США художественного музея, обнародовала статистику, характеризующую посещаемость экспозиций и экономическую результативность музейной деятельности.

Главными «хитами» Мет-2010 стали летние выставки «Пикассо в музее Метрополитен», «Даг и Майк Старн на крыше: большой бамбук» и «Американская женщина: формирование национальной идентичности». Выставку работ Пикассо, проходившую с апреля по август, посетили более 703 тысяч гостей, экспозицию «Большой бамбук» (апрель-октябрь) – более 631 тысячи, «Американскую женщину» (май-август) – около 336 тысяч.

По данным музейного пресс-релиза, только эти три экспозиционных проекта принесли экономике мегаполиса 784 млн долларов. Эту сумму предположительно потратили туристы, прибывшие в Нью-Йорк из разных городов и весей США и из-за рубежа. Что же касается расчетов по налоговым отчислениям, непосредственно поступившим в муниципальную казну, то, как отмечается в пресс-релизе, они составили примерно 78,4 млн долларов.

«Мы очень рады, что выдающиеся коллекции и выставки Метрополитен продолжают притягивать в Нью-Йорк гостей, приносить существенный доход городу и штату, особенно важный в наши нелегкие времена, – заявил директор музея Томас Кэмпбелл. – Летний сезон был и остается главным временем года для принципиально важных и разноплановых выставок, привлекающих внимание визитеров как из соседних штатов, так и из других стран».

Согласно опросу посетителей, 72% всех гостей летних выставок Метрополитен приехали в Нью-Йорк из других городов США и из-за границы. 20 % составили гости из так называемой «зоны трех штатов»: других городов штата Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикута. 34 % приехали из остальных штатов США, 46% – иностранные туристы. 79% путешественников задерживались в городе хотя бы на одну ночь, причем большинство из них останавливались в гостиницах или мотелях. Средняя продолжительность пребывания в Нью-Йорке, согласно данным опроса, составила пять дней. Каждый гость тратил в среднем чуть больше тысячи долларов, из которых 354 доллара расходовались на покупки.

«Данные последних исследований наглядно демонстрируют, что Метрополитен с лихвой возвращает обществу выделяемые музею инвестиции, – говорится в заявлении президента музея Эмили Рафферти. – Мы гордимся внушительной статистикой, подтверждающей высокий статус Мет как главного центра притяжения для многочисленных гостей города». Г-жа Рафферти, занимающая пост президента музея с 2005 года, возглавляет также NYC & Company, официальное турагенство Нью-Йорка.

Предмет особой гордости работников музея – то, что почти половина опрошенных визитеров назвала посещение Мет главным фактором, побудившим их приехать в Нью-Йорк. Музей также подчеркивает неизменный демократизм своей билетной политики: в отличие от многих других музеев посещение специальных выставок не требует отдельного билета, а входит в общую рекомендуемую стоимость посещения музея, оставляемую на усмотрение каждого гостя.

Самыми успешными выставочными проектами минувшего десятилетия стали, помимо трех названных выше экспозиций уходящего года, «Египетское искусство в эпоху пирамид» (2000), ретроспектива Эль Греко (2004), «От Сезанна до Пикассо: Амбруаз Воллар, покровитель авангарда» и «Американцы в Париже: 1860-1900» (обе – 2007 г.).

В ноябре руководство Метрополитен-музея объявило о планах масштабной модернизации фасада зданий и плазы, выходящей на Пятую авеню. Речь идет, в частности, об установке новых фонтанов на всем протяжении музейного комплекса, занимающего четыре квартала, протянувшиеся вдоль Центрального парка. Попечительский совет музея утвердил в качестве главного подрядчика реконструкции дизайнерско-архитектурную фирму OLIN, имеющую офисы в Филадельфии и Лос-Анджелесе. Эта компания осуществляла проекты реконструкции Брайант-Парка, террасы Нью-Йоркской публичной библиотеки, Бэттери-Парк-Сити, Коламбус-Серкл и других престижных объектов Нью-Йорка.

Среди самых ожидаемых выставок будущего года, объявленных на днях Мет, эксперты называют «Сокровища Запретного Города» (февраль – май), экспозицию африканских масок (март – июнь), рисунки американского художника Ричарда Серра (апрель – август), выставку, посвященную творчеству модельера одежды Александра Маккуина (май – июль), и, наконец, выставляемую полностью коллекцию работ голландского живописца 17-го века Франца Хальса, хранящуюся в музее (июль – октябрь).

Новости культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG