Линки доступности

Музей и смех – вещи совместимые


Надин Оренстайн рассказывает о выставке

Надин Оренстайн рассказывает о выставке

В Метрополитен-музее открылась выставка карикатуры и сатиры

Во вторник 13 сентября в нью-йоркском Метрополитен-музее открывается необычная выставка. Необычна она потому, что поощряет смех в залах, которые обычно взывают к благоговейному молчанию. Называется экспозиция «Бесконечное остроумие: Карикатура и сатира от Леонардо до Левина» (Infinite Jest: Caricature and Satire from Leonardo to Levine).

Выставка составлена преимущественно из рисунков и графических листов, хранящихся в запасниках Метрополитен-музея. Представлены юмористические и сатирические работы корифеев мирового искусства Леонардо да Винчи, Эжена Делакруа, Франсиско Гойи, Анри де Тулуз-Лотрека и признанных графиков-иллюстраторов, мастеров шаржа и сатиры Джеймса Гилрея, Томаса Роуландсона, Оноре Домье, Ала Гиршфелда и Дэвида Левина. Многие гравюры и рисунки никогда не выставлялись и известны лишь узкому кругу искусствоведов.

Название выставки ее кураторы Констанс Макфи и Надин Оренстайн позаимствовали у Шекспира. В сцене на кладбище с черепом Йорик Гамлет произносит: «Я знал его, Горацио. Это был человек бесконечного остроумия, неистощимый на выдумки» (перевод Б. Пастернака). Позаимствовали применительно к содержанию выставки в целом и к конкретному экспонату – сатирическому листу времени Гражданской войны в США. На нем помещены карикатуры на кандидата в президенты от Демократической партии генерала Джорджа Макклеллана в качестве Гамлета и на его республиканского оппонента, президента Авраама Линкольна в качестве «черепа».

Как рассказали кураторы, выставка разделена на четыре секции. В первой прослеживается становление жанра карикатуры и шаржа. Известны некоторые античные образцы графического юмора, но как устойчивая форма сатирического изображения карикатура стала развиваться в Европе после Леонардо да Винчи. Его рисунки гротескных голов поклонники его таланта стали копировать и распространять. В ранних карикатурах художники искажали физиологические характеристики объектов сатиры, придавали им сходство с животными и птицами. В 17-м веке Бернини развлекал европейских монархов карикатурами, вполне безобидными по теперешним стандартам, его примеру последовали многие другие мастера европейской живописи, включая Тьеполо.

«Можно наблюдать прямую зависимость смелости сатиры от уровня свободы в обществе, – сказала Надин Оренстайн корреспонденту «Голоса Америки». – В отдельные периоды европейской истории либерализм побеждал, и сразу же расцветала карикатура. Художники мгновенно ощущали открывающиеся возможности, и сатира тут же становилась смелой и разящей. Когда же побеждала реакция, то тут же усиливалась цензура, и художники переключались на вполне безобидные мишени для насмешек вроде пьянства и моды».

Вторая секция концентрирует внимание на социальной сатире. Художники Англии и Франции 18-19 веков любили шутить над миром моды, искусства, азартных игр и человеческими пороками. Слабости и грехи – излюбленная тема сатиры. А 18-19 века стали поистине золотой эпохой карикатуры, когда творили блистательные мастера графической сатиры и юмора Уильям Хогарт, Гилрей, Роуландсон и Джордж Крукшенк в Англии, Домье и Луи-Леопольд Бойлли во Франции.

Лейтмотив третьей секции – политика. Выставлены графические листы, отражающие атмосферу и политические дебаты вокруг Американской и Французской революций, реакцию на европейские походы Наполеона и на французскую, американскую и мексиканскую политическую реальность 19-го и начала 20 веков.

Наконец, в четвертой секции сгруппированы персоналии, то есть карикатуры на известных людей трех последних веков. Среди самых неожиданных работ – коллективный портрет «Американцы в Париже» Ала Хиршфелда, выполненный в 1951 году. На нем узнаваемы герцог и герцогиня Виндзорские, боксер Шугар Рей Робинсон, Эрнест Хемингуэй, генерал Дуайт Эйзенхауэр и другие знаменитости той эпохи. Новейшая по времени работа на выставке – «Головная боль». Американский художник мексиканского происхождения Энрике Чагойя «осовременил» графический лист Крукшенка, вставив в него портрет президента Обамы, сильно озабоченного сложностями вокруг предлагаемой им реформы здравоохранения.

Обращает на себя внимание отсутствие в экспозиции антиклерикальной и атеистической карикатуры, в частности карикатур на пророка Мохаммеда, напечатанных в одной из датских газет в 2005 году. Как объяснила Надин Оренстайн, музей хочет избежать скандальности и не намерен задевать религиозных чувств посетителей выставки.

Как тематическое дополнение к выставке в одной из галерей Метрополитена развернута экспозиция графики и рисунков, приобретенных музеем в последние годы. Среди них работы таких современных мастеров политической сатиры, как Робби Конал, Дэвид Левин и Пэт Олифант.

Выставка «Бесконечное остроумие» открыта до 4 марта 2012 года.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG