Линки доступности

«Росатом» считает возможным ударить по астероидам ядерными зарядами


Метеорит, упавший под Челябинском. 15.02.13.

Метеорит, упавший под Челябинском. 15.02.13.

В Совете федерации обсудили способы защиты планеты от астероидов и метеоритов

Сценарий нашумевшей голливудской кинокартины «Столкновение с бездной», в которой астронавты обстреливают приближающуюся к Земле комету ядерными ракетами, приблизился к реальности во вторник 12 марта, когда Совет федерации РФ провел круглый стол, посвященный разработке мер по обеспечению планетарной безопасности от космических рисков и угроз.

В частности, обсуждался вопрос об использовании ядерного оружия для защиты от метеоритов и астероидов.

Во встрече приняли участие представители «Роскосмоса», минобороны и МИД.
Директор департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок «Росатома» Олег Шубин завил, что у ученых есть технологии для отклонения и перехвата астероидов при их приближении к Земле. По его словам, это может быть сделано с помощью подповерхностного ядерного взрыва, мощность которого может составлять от 10 до 50 мегатонн.

Шубин рассказал, что в полете метеорит распадается на фрагменты, небольшая часть которых, попадая в верхние слои атмосферы Земли, может взорваться там.

«Для предотвращения столкновения с ними земляне будут иметь крайне ограниченное время – порядка года, включая запуск перехватчика и время для затенения осколков астероидов в пространстве», – сказал он.

По его словам, такой перехват будет зрелищным, но при этом совершенно безопасным для населения планеты.

«Перехват астероида размером более одного километра потребует применения ядерного устройства мощностью, существенно превышающим мегатонный класс. Это составляет отдельную научно-техническую задачу, которую в принципе можно решить», – добавил Шубин.

Напомним, подобный способ защиты планеты описан в голливудской картине 1998 года «Столкновение с бездной», по сюжету которой двигающуюся к Земле комету взорвал космический корабль.

Глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин, также принимавший участие в круглом столе, сообщил, что Россия планирует построить международную систему планетарной защиты под названием «Цитадель». На осуществление этого проекта потребуется около 500 миллионов долларов.

Повышенное внимание российских властей к проблеме защиты от астероидов и метеоритов связано с недавним падением метеорита в Челябинской области, в результате которого пострадали более 1000 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG