Линки доступности

Космическая безопасность: ни один ядерный объект не защищен от метеоритной атаки


Метеоритный след над деревней Большое Сидельниково, в 50 киломеирах от Челябинска.

Метеоритный след над деревней Большое Сидельниково, в 50 киломеирах от Челябинска.

В 2029 году Земля встретится с астероидом «Апофис»

О метеорите, упавшем 15 февраля в Челябинской области, говорят в самых разных кругах – и властные структуры РФ не составили исключения. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о «необходимости некоей международной инициативы, связанной с созданием системы предупреждения и предотвращения опасного сближения с Землей объектов инопланетного происхождения». В настоящее время, подчеркнул Рогозин, ни США, ни Россия не имеют возможности сбивать подобного рода объекты.

Защита от метеоритов – в науке

У специалистов – свой взгляд на вещи. Ученый секретарь Института космических исследований РАН Александр Захаров сказал в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что предугадать подобные явления практически невозможно: теми средствами, которыми сегодня располагает человечество, метеоритные потоки на больших расстояниях увидеть нельзя. «В Солнечной системе, – рассказал Захаров, – много метеоритных потоков, и бывают они довольно часто – почти каждый месяц. Но, как правило, это небольшие частички – не более одного миллиметра».

Помочь человечеству защититься от метеоритных потоков, по словам Захарова, сможет «только пристальное изучение астероидов». «Если мы, – продолжает ученый, – скажем, совместно с США займемся изучением орбит и траекторий даже небольших космических тел, то это значительно повысит наши шансы предсказывать подобные явления и предупреждать их». Другие способы защиты от метеоритов, по мнению эксперта, едва ли появятся в ближайшее время.

При этом, подчеркивает Захаров, от новых космических угроз Земля не застрахована: «буквально сегодня около Земли должен пролететь крупный метеор. Его орбита очень близка к земной, поэтому он встречается с Землей очень редко: следующая встреча состоится в 2056 году». Наблюдать его, уточняет исследователь, можно будет около полуночи по московскому времени. При этом, отмечает Александр Захаров, опасности для Земли метеорит не представляет.

Правда, продолжает астрофизик, в будущем Землю ждут и более опасные встречи. «На сегодняшний момент, – рассказывает Захаров, – самым опасным для Земли телом является открытый в 2004 году астероид «Апофис», встреча с которым состоится в 2029 году. До этого момента ученым предстоит найти способ избежать ее: либо каким-то образом разрушить его, либо изменить его орбиту».

Космическая безопасность: ядерный аспект

Падение метеорита в Челябинской области вполне могло закончиться исчезновением южного Урала с лица Земли – если бы осколки попали на территорию местной производственной организации «Маяк», занимающейся разработкой ядерных веществ. «Маяк» находится всего в ста километрах от города Сатка, где, как сообщает Lenta.ru, из-за ударной волны во многих зданиях были выбиты стекла.

Падение метеорита не привело к ядерной катастрофе – на этот раз. Есть ли, однако, гарантия, что подобное не повторится? Координатор энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров отвечает на этот вопрос отрицательно. «Челябинская область, – напомнил он в комментарии ждя «Голоса Америки», – это средоточие ядерных объектов, и ПО «Маяк», один из крупнейших в мире ядерно-оружейных комплексов, – только самый известный из них». На территории «Маяка», по словам эксперта, находится, помимо прочих объектов, наземное хранилище ядерных делящихся материалов, которые даже сами по себе представляют угрозу безопасности, а попадание в них метеорита может привести к непредсказуемым последствиям.

«Только в России, – рассказывает Чупров, – на поверхности земли находятся гигантские запасы плутония, которые сосредоточены в одной географической точке. США пошли по другому пути: они сделали подземные хранилища и рассредоточили запасы плутония по стране, а у нас все собрали в одну кучу и сделали обычный бетонный блок». По словам эксперта, подобная мера помогла бы избежать опасности попадания в ядерные объекты метеоритов и падающих самолетов. Поэтому, полагает он, российским специалистам по ядерной безопасности следует немедленно заняться перемещением опасных веществ в более надежное место.

Впрочем, считает Чупров, и этого недостаточно. «Если все так уязвимо, – уточняет эксперт, – то, наверное, не стоит строить новые ядерные станции, которые соберут еще 36 энергоблоков «Росатома». По его словам, полностью от ядерной опасности Россию смогут спасти только альтернативные источники энергии. А именно – ветровая и солнечная энергетика. «Не нужно верить людям, которые говорят, что это экзотика и что строить такие электростанции дорого, – убежден Чупров. – По сравнению с тем, во что обойдется новая ядерная авария, «зеленая» энергетика не стоит почти ничего».

Член общественного совета «Росатома» Владимир Кузнецов убежден, что что полной защиты от ядерной опасности не существует. «Проблема здесь не российская, а общемировая, – заявил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Человечество от подобных воздействий абсолютно не защищено, и под метеоритный дождь может попасть любой ядерный объект».

Вместе с тем, подчеркивает Кузнецов, «пока у нас нет никакой информации о том, что осколки метеорита попали на территорию этого объекта, а значит, и говорить не о чем. Вот если бы это произошло, то выход радиоактивности в окружающую среду просто неизбежен».

В отличие от Владимира Чупрова, Владимир Кузнецов считает, что ни один объект ядерной энергетики – ни в России, ни в США – не может быть рассчитан на попадание метеорита. «Только новые объекты ядерной энергетики, – констатирует Чупров, – рассчитаны на падение легких самолетов, но даже они не застрахованы от крупных авиалайнеров типа «Боинга», а уж тем более от метеоритной атаки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG