Линки доступности

Бахрейн: лидер оппозиции вернулся на родину


Хасан Мушайма

Хасан Мушайма

Лидер шиитской оппозиции Бахрейна Хасан Мушайма вернулся в субботу 26 февраля из изгнания, спустя несколько дней после того, как король Бахрейна помиловал его и еще нескольких политических заключенных, пытаясь остановить антиправительственные протесты, продолжающиеся в стране около двух недель.

По возвращении Мушайма встретился с журналистами. Он призвал к политическим реформам и заявил, что планирует встретиться с протестующими и обсудить их требования.

Мушайма входил в число группы шиитских активистов, против которых с октября прошлого года шел судебный процесс по обвинению в заговоре с целью свержения правительства. Король Хамад бин Иса аль-Халифа помиловал их в минувший вторник. Более 20 предполагаемых соучастников Мушаймы было освобождено из тюрьмы. Суд над Мушаймой проходил заочно.

Лидер оппозиции пытался вернуться из Великобритании еще несколько дней назад, однако столкнулся с препятствиями: ливанские власти конфисковали его паспорт, поскольку продолжал действовать международный ордер на его арест. Паспорт вернули после того, как правительство Бахрейна подтвердило, что розыск Мушаймы прекращен.

Между тем, в субботу в столице Бахрейна Манаме продолжились протесты. Тысячи демонстрантов промаршировали от Жемчужной площади, скандируя призывы к отставке преимущественно суннитского правительства.

XS
SM
MD
LG