Линки доступности

Мэрил Стрип: «Смысл жизни – в наслаждении течением времени»


Стив Кэррел, Мэрил Стрип и Томи Ли Джонс на премьере фильма «Весенние надежды» в Нью-Йорке. 6 августа 2012 г.

Стив Кэррел, Мэрил Стрип и Томи Ли Джонс на премьере фильма «Весенние надежды» в Нью-Йорке. 6 августа 2012 г.

Актриса рассказала о своей роли в новом фильме «Весенние надежды»

В российском прокате – мелодрама Дэвида Фрэнкеля («Марли и я», «Дьявол носит Prada») «Весенние надежды» (Hope Springs). Это оптимистичная история о супругах, проживших вместе тридцать лет и сохранивших любовь.

Однако заслуга в этом принадлежит героине Кэй (Мэрил Стрип), которая решила во что бы то ни стало разбудить в муже чувства, которые он когда-то питал к ней. Роль мужа Арнольда сыграл Томи Ли Джонс.

Это вторая совместная работа оскароносных актеров после «Компаньонов» Роберта Олтмена. Недавно Томи Ли Джонс пригласил Мэрил Стрип принять участие в его новом проекте – фильме The Homesman, сценарий к которому он пишет сам, а также собирается стать его продюсером, режиссером и сыграть в нем главную роль.

Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Мэрил Стрип в Лос-Анджелесе.

Вопрос: Социологи говорят, что самый популярный ответ на вопрос, в чем смысл жизни – это «дети». У вашей героини Кэй и ее мужа Арнольда дети уже выросли. Можно ли сказать, что Кэй вновь пытается обрести смысл жизни?

Мэрил Стрип: С течением времени многое меняется, и приходится снова и снова переосмысливать свою жизнь. Вырастив детей, вам хочется сделать еще что-то важное. Но больше всего на свете вам хочется чувствовать себя счастливым. И Кэй считает, что самый верный способ достичь желаемого – это восстановить свои отношения с мужем, с которым они отдалились друг от друга.

Вопрос: Брак Кэй и Арнольда стал по сути формальным – каждый из них живет своей жизнью и идет спать в свою комнату. У вас был кто-то на примете, кто стал прообразом вашей Кэй?

М.С.: Интересно, что чем больше конкретики вы вкладываете в свой персонаж, тем больше он узнаваем. Жизнь Кэй чем-то похожа на мою собственную, а также на жизнь моих подруг. Проблемы, которые настигают вас в определенном возрасте, универсальны. Другое дело, что вы их решаете по-своему, а Кэй с Арнольдом – по-своему.

Вопрос: Кэй нашла семейного психолога и в результате уговорила мужа встретиться с ним. Вопросы, которые он задавал супругам на приеме, оказались провокационными. Считаете ли вы, что это может активизировать зрителей на решение их собственных проблем?

М.С.: Это было бы хорошо! Когда я прочитала сценарий, то подумала: «Ой, ну никто не говорит обо всем этом». Это безусловно очень деликатная тема, и ее будет очень трудно раскрыть в фильме. Люди не хотят видеть на экране, как супруги решают свои проблемы, потому, что это, якобы, запрещено. Но это правда жизни, это очень поучительно, и в то же самое время забавно.

Вопрос: Кэй и Арнольд прожили тридцать лет в браке, и им за пятьдесят. Будет ли этот фильм интересен молодежи?

М.С.: Сценарий «Весенних надежд» написала молодая женщина – Ванесса Тейлор, и она сказала, что по большому счету написала о себе. Ванесса призналась мне, что она пережила несколько неудачных романов, у которых был очень похожий конец. После этого она стала читать книги психотерапевтов, которые специализируются на семейных проблемах, и обнаружила, что ее проблемы очень похожи на те, которые возникают у пар с большим семейным стажем. И она подумала: «Я молодая и еще хорошо выгляжу в купальнике. Как же я все это буду переносить, когда стану старше?!» И чтобы почувствовать себя увереннее, Ванесса написала эту историю, в которой много юмора и счастливый конец.

Вопрос: Трудно ли вам было играть интимные сцены с Томми Ли Джонсом, особенно ту, что происходит в кинотеатре?

М.С.: Люди почему-то думают, что сыграть интимную сцену в кровати гораздо легче, чем в каком-либо другом месте. Но по-моему в кровати труднее изображать интим. То, что произошло между нашими персонажами в кинотеатре, довольно-таки комично, но это также душераздирающая сцена и, главное, очень реалистичная. Играть ее было не труднее, чем разбивать зацементированные эмоции вашего партнера, признать свое собственное одиночество или терпеть обидные слова вашего мужа.

Вопрос: А смотрел ли ваш муж этот фильм, и если да, то как он отреагировал на сцену в кинотеатре?

М.С.: Да, он смотрел и счел ее забавной. Он обычно скуп на слова, но он смеялся.

Вопрос: Это хороший признак, свидетельствующий о том, что у вас с мужем есть общий язык. Получается, что вы преуспели как в карьере, так и в личной жизни. Чего еще вы ждете от жизни?

М.С.: Внуков. (Смеется). Кто-то сказал, что смысл жизни в наслаждении течением времени, и я с этим согласна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG