Линки доступности

Меркель нацелена на развитие «хороших отношений» с Россией


Ангела Меркель

Ангела Меркель

В преддверии визита в США канцлер Германии объявила также, что исключает военное вмешательство в украинский кризис

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена работать «над созданием хороших партнерских отношений с Россией», несмотря на эскалацию кризиса вокруг Украины и призывы «ястребов» занять более жесткую позицию по отношению к России, которую обвиняют в разжигании сепаратистского движения в бывшей советской республике.

Меркель также исключила военную интервенцию как инструмент разрешения кризиса в Украине.

«Я буду и дальше работать над созданием хороших партнерских отношений с Россией», – сказала Меркель.

Канцлер заявила об этом в преддверии своего визита в Вашингтон, где в пятницу у нее запланированы переговоры с президентом США Бараком Обамой.

Многие американские законодатели и специалисты по вопросам внешней политики считают, что страны Европейского Союза, в том числе Германия, должны быть готовы пожертвовать своими экономическими отношениями с Россией в целях усиления давления на Москву с помощью санкций.

Меркель выступила во Франкфурте перед аудиторией примерно в 1200 человек в преддверии выборов в Европарламент, которые пройдут в мае.

По словам канцлера, уроки двух мировых войн прошлого века не должны быть забыты.

«Можно ли сказать, что мы усвоили что-то через сто лет после начала Первой мировой войны и 75 лет после начала второй, если мы прибегаем к тем же методам? – обратилась к слушателям Меркель. – Нельзя».

«Мы не будем прибегать к военным методам урегулирования своих конфликтов в Европе. Военные решения должны быть исключены», – заявила она под бурные аплодисменты аудитории.

Германия серьезно зависит от поставок российского природного газа и пытается разрядить напряженность вокруг Украины. На Западе считают, что Берлин не хочет ужесточения санкций против Москвы.

Результаты опроса общественного мнения телеканала ARD, опубликованные в среду, показали, что 72 процента немцев обеспокоены возвратом к «холодной войне» между Россией и Западом. В то же время только 18 процентов высказались за оказание военной помощи Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG