Линки доступности

Канцлер Германии нанесла исторический визит в Кишинев

Молдова демонстрирует успехи в реализации евроинтеграционной политики и у нее есть «европейская перспектива». Об этом 22 августа заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в ходе однодневного официального визита в Кишинев.

«Для нас очевидны успехи Молдовы в процессе европейской интеграции. Мы должны продолжать работать над Договором о свободной торговле между ЕС и Молдовой, а также над Договором об ассоциированном членстве и о либерализации визового режима», – сказала Ангела Меркель в столице республики на совместном брифинге с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом.

По словам Ангелы Меркель, которую цитирует интернет-сайт молдавской газеты «Панорама», республика является лидером по проведению реформ среди постсоветских стран, объединенных проектом Европейского Союза «Восточное партнерство»: «Вы успешно развиваетесь. Я поощряю вас в том, что касается начатого пути европейской интеграции. ЕС обеспечивает вам поддержку. Я вас уверяю, буду всегда вам помогать советами, сотрудничеством», – сказала канцлер Германии Ангела Меркель, посоветовав жителям Молдовы «радоваться тому, что страна модернизируется».

Издание уточняет, что в проект «Восточное партнерство», который призван адаптировать отношения между развивающимися странами бывшего Советского Союза и Европейским Союзом, входят Белоруссия, Армения, Грузия, Украина и Азербайджан.

Новые симпатии в Восточной Европе

Визит немецкого политика, по данным молдавской прессы, сопровождался невиданными мерами безопасности, щедрым озеленением ландшафта по маршруту следования канцлера Германии и продуманной процедурой доступа журналистов на итоговую пресс-конференцию. Молдавские СМИ также отмечают, что в ходе всех заявлений Ангела Меркель воздерживалась от явной критики внешней и внутренней политики Кишинева.

Ангела Меркель – третий политик высокого мирового уровня, посетивший Молдову за годы ее независимости. В 1998 году в республику нанес визит президент Франции Жак Ширак. В марте 2011 года, в рамках европейского турне, вице-президент США Джо Байден сделал остановку в Молдове.

Как пишет «Коммерсант-Молдова», ссылаясь на свои источники во власти, визит госпожи Меркель в Кишинев – чисто политический. Он призван ускорить процесс евроинтеграции страны.

Во время итоговой пресс-конференции, премьер-министр Молдовы Владимир Филат сказал, что его правительство делает все возможное, чтобы приблизить страну к европейским стандартам.

«Республика Молдова находится не на востоке Европы, а в самом центре. Европейская интеграция означает различные изменения, которые мы должны проводить здесь, в Молдове. Мы приближаем Молдову к европейским стандартам. Есть сложности внутреннего порядка, такие как восстановление территориальной целостности. Я признателен госпоже канцлеру за усилия в решении этой проблеме», – сказал Владимир Филат, которого цитирует молдавская газета «Панорама».

В своем выступлении и ответах на вопросы журналистов, глава правительства Молдовы значительно меньше, чем Ангела Меркель говорил о существующем расколе страны на признанную во всем мире республику и самопровозглашенный анклав – Приднестровскую Молдавскую Республику.

В Европу со скрипом

Ангела Меркель отметила, что страны, вовлеченные в процесс урегулирования приднестровской проблемы, должны «проявить терпение». Но в целом она сказала, что удовлетворена эффективностью работы существующего переговорного формата «5+2» (Молдова, Приднестровье, Украина, Россия, ОБСЕ, ЕС и США), сообщает Украинское национальное информационное агентство.

По мнению экспертов, которые хорошо знают общественную и политическую жизнь Молдовы, в «верхах» и «низах» молдавского общества далеко не однозначно воспринимают пусть даже и далекую возможность вхождения Молдовы в Евросоюз.

Эксперт Роман Коноплев говорит Русской службе «Голоса Америки», что «Молдова, нехотя, со скрипом, но все же идет в Европу». «Прогрессивное меньшинство, к которому далеко не все склонны относить тамошних «первых лиц», «тащит», как может, Молдову, а следом и Приднестровье, в лоно Евросоюза – туда, куда с надеждой и восхищением смотрит молодежь. Реверсивное движение этому процессу сегодня присутствует по большому счету лишь в Кишиневе, там, где активны противодействующие политические группы», – говорит Роман Коноплев.

Роман Коноплев много лет прожил в Тирасполе – столице непризнанной мировым сообществом Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Однако эксперт настаивает на том, что сегодня политика в ПМР несколько другая, и в Тирасполе все чаще задумываются о легализации своих отношений с лидерами демократической Европы.

«Выразительное молчание официального Тирасполя (по поводу заявлений Ангелы Меркель – Т.Б.) говорит о том, что местные политики и общественные деятели примиряют на себя рубашку региональных, местечковых лидеров. В недалеком прошлом было иначе – Игорь Смирнов (бывший президент ПМР – ГА) и его команда позиционировали себя «форпостом», противостоящим Западу и его ценностям. Сегодня приднестровские персоналии осознают свою вторичность по отношению к Кишиневу, «де-факто» признают доминирование Кишинева на международной площадке, отказываясь от громогласных внешнеполитических заявлений. По сути, это как раз то поведение, которого от Приднестровья и добивалась Молдова последние двадцать с лишним лет», – считает Роман Коноплев.

На двух полюсах

По мнению молдавского журналиста Эрнеста Варданяна, которого в недалеком прошлом преследовали власти ПМР, молдавское общество, все-таки, пока не объединилось в своем европейском устремлении.

«Оно, практически, поляризовано, будучи разделено на прорумынский, проевропейский пассионарный сегмент и традиционно прорусский, проевразийский сегмент. В глазах многих жителей Молдовы Россия олицетворяет собой имперское советское прошлое, препятствующее различными способами европейским устремлениям Кишинева. Я не могу сказать, что идеи евразийской интеграции разделяет большинство населения, но я убежден в том, что пропасть между двумя частями все более углубляется», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Эрнест Варданян.

Он говорит, что этой «поляризации» способствуют внешние факторы – резкая унитарная позиция Румынии по «молдавскому вопросу» и активность Евросоюза, который продолжает поощрять рост прозападных настроений в Молдове.

«….и это, несмотря на тяжелое социально-экономическое положение в Молдове, ЕС не критикует власти, а продолжает поощрять прозападные настроения», – подчеркивает Варданян.

Четкую позицию России в международных отношениях по линии Молдова – Европейский Союз, по его словам, заметить крайне сложно: «Россия не сформулировала достаточно внятно свои идеи, не объяснила Кишиневу, как Молдова может интегрироваться в Таможенный или Евразийский Союз «через голову» Украины», – говорит Эрнест Вардянян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG