Линки доступности

Германия требует от США заключения договора об отказе от шпионажа


Ангела Меркель

Ангела Меркель

Канцлер Ангела Меркель заявила, что потребовала от президента Барака Обамы не просто извинений, но конкретных действий

Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала, чтобы США до конца года заключили соглашение с Берлином и Парижем об отказе от шпионажа в отношении друг друга.

Слежка за двумя ближайшими союзниками, которой якобы занимается Вашингтон, должна быть прекращена, заявила она.

Меркель заявила об этом после саммита лидеров ЕС, на котором заметное место заняла тема обвинений в адрес Агентства национальной безопасности США, которое якобы получало доступ к данным о десятках тысяч телефонных звонков французских граждан и прослушивало сотовый телефон канцлера Германии.

Меркель заявила, что потребовала от президента Барака Обамы не просто извинений, но конкретных действий.

Германия и Франция будут добиваться «взаимопонимания» с США по вопросу о сотрудничестве их разведслужб. Возможно, к этой работе впоследствии присоединятся другие члены ЕС.

«Это означает создание основы для сотрудничества между соответствующими спецслужбами. Германия и Франция взяли на себя инициативу, которую могут поддержать другие члены Евросоюза», – объявила Меркель.

В заявлении, выпущенном на следующий день после саммита, лидеры стран ЕС выразили поддержку французско-германскому плану.

Меркель впервые заговорила о возможности подписания соглашения с США об отказе от шпионажа во время визита Обамы в Берлин в июне этого года, но тогда эта инициатива ни к чему не привела.

США подписали соглашения о взаимном отказе от шпионажа с Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и Канадой.

«Дружба и партнерство между странами ЕС, включая Германию, и США – это не улица с односторонним движением, – заметила Меркель. Мы полагаемся на них. Но и у США есть веские причины, чтобы иметь друзей в мире».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG