Линки доступности

По данным газеты Wall Street Journal, германский бизнес призывает Берлин отказаться от шагов, которые могут негативно отразиться на его интересах в России

Канцлер Германии Ангела Меркель попытается донести до Белого дома четкий сигнал германского бизнеса: больше никаких санкций. Об этом пишет в пятницу газета Wall Street Journal.

По данным американского делового издания, ряд крупных немецких компаний, включая химический концерн BASF, инженерно-технический агломерат Siemens, компании Volkswagen, Adidas и Deutsche Bank в последнее время выразили свою оппозицию широким экономическим санкциям против России, причем как в публичных заявлениях, так и в частном порядке.

В связи с этим позиция Германии по вопросу о новых более жестких санкциях едва ли изменится, если не произойдет серьезной эскалации конфликта в Украине. Именно об этом, по словам чиновников в Берлине, будет говорить Меркель на встрече с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне в пятницу.

Ссылаясь на людей, знакомых с ситуацией, газета пишет, что, по мере ухудшения кризиса в Украине, на германских чиновников обрушился целый вал телефонных звонков руководителей корпораций, призывавших их не предпринимать шаги, которые могут навредить интересам германского бизнеса в России

До настоящего времени западные санкции были направлены против физических лиц и компаний, но США настаивают на более широких санкциях, которые ударили бы по целым секторам российской экономики в случае ухудшения ситуации.

«Если есть что-то, что мы, как лидеры бизнеса, можем сказать, так это: садитесь за стол переговоров и решайте эти вопросы мирно», – заявил Экхард Кордес, бывший руководитель Daimler AG, который сегодня возглавляет Ostauschuss – организацию, лоббирующую интересы германской промышленности в Восточной Европе.

Германский канцлер неоднократно критиковала Россию за ее действия в Украине и предупреждала Кремль о серьезных последствиях, если он не изменит курс. В то же время Меркель воздерживается от поддержки широких экономических санкций, выбрав запрет на выдачу виз и замораживание активов лиц, тесно связанных с Кремлем.

«Меркель понимает, что ей предстоят сложные дебаты с американцами», – говорит Джон Корнблюм, бывший посол США в Германии и экс-помощник госсекретаря по делам Европы.

Представитель Белого дома Джей Карни сообщил, что администрация продолжает «информационный диалог» с американскими компаниями, касающийся санкций против России. По данным Wall Street Journal, Белый дом призвал руководителей ведущих американских компаний отказаться от участия в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который официально проходит под патронатом Путина.

В четверг председатель совета директоров компании PepsiCo Inc. Индра Нуйи объявила, что не поедет на форум, однако компания объяснила это плотным графиком руководителя, а не политической напряженностью, и добавила, что направит на форум других своих представителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG