Линки доступности

Меркель: кризис в Украине может быть решен дипломатическими средствами


Ангела Меркель

Ангела Меркель

Яценюк: Украина выполнила свою часть Минских договоренностей

Своими действиями на востоке Украины и в Крыму Москва разрушила международный порядок, и Германия не намерена прекращать усилия по его восстановлению. Об этом заявила 9 сентября федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в бундестаге. Слова германского канцлера приводит Украинское национальное информационное агентство.

«Уважение прав – неотъемлемое условие для мирных партнерских отношений. Но аннексией Крыма и поддержкой сепаратизма на востоке Украины Россия до основания нарушила этот порядок. <…> На протяжении последних месяцев мы повторяем, что кризис в Украине может быть решен дипломатическими средствами. Целью при этом является то, что восстановление территориальной целостности Украины возможно», – сказала Ангела Меркель.

Вместе с тем она признала, что «цель еще не достигнута».

«С начала сентября, после многих поражений, мы получили, хотя и все еще хрупкое, но все же перемирие», – продолжала Меркель. Она подчеркнула, что «пакет февральских минских мер – руководство на этом пути».

«Путь еще долог, но мы не прекратим наших усилий, поскольку мы видим только этот дипломатический путь, который мы должны искать, не переставая», – сказала Ангела Меркель.

Глава федерального правительства Германии поблагодарила ОБСЕ, «наблюдатели которой проводят огромную работу и доказали (украинской миссией), что эту организацию еще рано списывать».

В тот же день премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в Варшаве, что Украина выполнила свою часть Минских договоренностей. Об этом сообщила пресс-служба украинского правительства.

В поисках ответов

«Любые дискуссии о перекладывании ответственности на Украину являются безосновательными и неприемлемыми. Украина является жертвой. Агрессором является Российская Федерация», – заявил Арсений Яценюк по итогам встречи с главой правительства Республики Польша Эвой Копач.

Яценюк призвал европейских партнеров искать «ответ на вызовы» в гуманитарной области, вызванные военными действиями в Донбассе.

«Последствия дестабилизации знает не только Украина, но уже и Европа. Мы, как никто, вас понимаем, когда сейчас сотни тысяч мигрантов из зон военных конфликтов ищут убежище в странах-членах Европейского Союза. Потому что у нас из-за российской военной агрессии полтора миллиона временно перемещенных лиц, которым надо дать работу, зарплаты, пенсии, жилье», – сказал Арсений Яценюк.

Глава украинского правительства отметил единство во взглядах Украины, Европейского Союза и Соединенных Штатов по вопросам о санкциях против России.

«Мы вместе с цивилизованным миром требуем выполнить «Минск» – прекратить стрелять и убивать украинцев, вывести российские войска и восстановить контроль над границей. Тогда этот кризис, который был создан Россией, и эта военная агрессия остановится», – подчеркнул Яценюк.

Риторика и смыслы

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь считает, что слова Ангелы Меркель и Арсения Яценюка свидетельствует о совпадении смыслов в риторике европейских государств.

Общее понимание «украинского вопроса», продолжает Левусь, является «знаковым» и говорит о важности подобных заявлений со стороны Германии.

«Раньше можно было дискутировать по данному вопросу; были некоторые отличия, но заявление со стороны официального Берлина – именно Германии – о том, что Россия виновна в разрушении мирового порядка, слишком знаковое явление для страны, которая прошла путь разрушения мирового порядка во Второй мировой войне. Немецкое руководство слишком хорошо понимает, что фраза «разрушение мирового порядка» означает», – сказал Дмитрий Левусь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Аналитик считает, что подобные слова лидера одного из ведущих государств мира наталкивают на мысль о возможном новом этапе усиления «дипломатической блокады и сужения площадки для маневров России».

«Формат переговоров по урегулированию «украинского вопроса» может изменяться, возможно, «польский визит» украинского премьер-министра Арсения Яценюка принесет новое понимание переговоров, большее, чем просто двухсторонние отношения двух стран. В Старой Европе появляется тенденция, как минимум, не мешать Польше расширять помощь, не мешать эволюционному процессу расширения переговорного процесса с Украиной, в том числе, и по военным вопросам», – подчеркивает Дмитрий Левусь.

Эксперт констатирует: заявление Ангелы Меркель совпало с началом политической активности польских политиков по «украинскому вопросу».

«Как «статус-кво» Крым никто не принимает – это понятно, что разговор идет вокруг Донбасса потому, что там настоящий кровавый конфликт. Для европейцев ценность человеческой жизни – болезненный и чрезвычайно важный вопрос. Заявление федерального канцлера Германии это подтверждает: она говорит о незаконности аннексии Крыма и восстановлении территориальной целостности Украины», – отмечает Левусь.

Политолог подчеркивает, что украинской стороне следует активнее и чаще поднимать проблему аннексированного Крыма для того, чтобы она постоянно находилась в фокусе внимания и переговорного процесса «украинской проблемы».

Неизменная позиция Германии

По мнению украинского дипломата и эксперта в области международного права Вадима Трюхана, заявление канцлера Ангелы Меркель свидетельствует о том, что позиция Германии по «украинскому вопросу» остается неизменной.

«Тот факт, что заявление вышло после анонсированного подписания контракта на постройку второй очереди газопровода «Северный поток» (Nord Sream-2), в котором берут участие ведущие немецкие компании, отбрасывает спекуляции на тему сдачи Германией украинских интересов. Заявление канцлера Ангелы Меркель говорит о том, что позиция Германии остается неизменной: поддерживать европейские ценности, считать незаконными и противоречащими нормам международного права действия России в Украине относительно Крыма и Севастополя, развязанной в Донбассе войны», – отметил Вадим Трюхан в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

По мнению эксперта, Украине следует прислушаться к заявлению Ангелы Меркель, поскольку оно акцентирует внимание на процессе мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

«Если говорить без эмоций – анонсированные конституционные изменения в Украине позволили выиграть время для увеличения давления на Россию и подконтрольных ей марионеток ДНР-ЛНР с целью выполнить главные и важные пункты Минского соглашения: прекратить огнь, обменять по формуле «всех на всех» пленных и заложников, добиться отвода техники, взять под контроль границу с Россией», – подчеркивает Вадим Трюхан.

Дипломат считает, что все усилия международного сообщества и Украины сконцентрированы на выполнении «Минских соглашений», однако это не значит, что эти соглашения – единственно правильный вариант.

«Если в течение двух-трех месяцев не удастся достичь очевидного прогресса, который будет подтверждать, что в России появилась политическая воля для полного безусловного выполнения всех пунктов «Минского соглашения», то следует вести разговор об организации полномасштабной международной конференции, посвященной урегулированию кризиса, созданного Россией в Украине», – убежден аналитик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG