Линки доступности

Саркози и Меркель договорились о том, как спасти европейский валютный союз


Лидеры Франции и Германии

Лидеры Франции и Германии

Руководители двух стран постараются заручиться поддержкой лидеров Евросоюза

Лидеры Франции и Германии хотят внести изменения в ключевые договоры, составляющие правовую основу Евросоюза, с тем чтобы обеспечить более строгий надзор и контроль над терпящей бедствие еврозоной, в которую входят 17 стран. На переговорах в Париже они наметили ряд мер, направленных на урегулирование кризиса еврозоны. Свой план они представят на этой неделе на очередном саммите ЕС.

По-видимому, двум ведущим экономическим державам европейского континента, наконец, удалось урегулировать разногласия по поводу того, как спасти валютный союз.

Выступая на пресс-конференции вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, французский президент Николя Саркози изложил ряд мер, согласованных руководителями двух стран. Главной из этих мер является введение обязательных лимитов, ограничивающих размер бюджетного дефицита. Члены еврозоны должны соблюдать эти лимиты. В противном случае могут применяться санкции. Оба лидера хотят, чтобы представители еврозоны проводили совещания ежемесячно и обсуждали пути урегулирования кризиса. Они также хотят, чтобы новые правила стали частью пересмотренного договора о Европейском союзе, работа над которым должна быть завершена до марта следующего года.

По словам Саркози, перед лицом долгового и банковского кризисов Франции и Германии как никогда важно действовать единым фронтом. Он сказал, что в случае разногласий Европа и еврозона развалятся на куски.

Меркель отметила, что Европа оказалась в весьма трудной ситуации. Она подчеркнула, что чрезвычайно важно восстановить доверие инвесторов и международного сообщества.

Руководители двух стран постараются заручиться поддержкой лидеров Евросоюза на саммите, который состоится на этой неделе. Саркози выразил надежду на то, что лидеры всех 27 стран ЕС согласятся с предложениями Германии и Франции. Если же этого не произойдет, они постараются обеспечить поддержку со стороны 17 членов еврозоны.
Рынки уже оживились в ожидании того, что на этой неделе европейские лидеры примут ключевые решения. Однако Томас Клау, руководитель парижского отделения Европейского совета по международным отношениям, сомневается в том, что саммит ЕС раз и навсегда урегулирует кризис еврозоны:

«Сможет ли саммит в Брюсселе покончить с этим затяжным кризисом? Я настроен довольно скептически».

Совещание в Париже – лишь одно из серии состоявшихся на этой неделе переговоров на высоком уровне, посвященных обсуждению кризиса. Об усилившихся опасениях насчет распространения кризиса на другие континенты свидетельствует тот факт, что на этой неделе министр финансов США Тимоти Гайтнер встретится в Европе с руководителями некоторых стран, в том числе с Саркози и с новым премьер-министром Италии Марио Монти.

XS
SM
MD
LG