Линки доступности

Меркель и Саркози включились в антикризисный план


Ангела Меркель и Николя Саркози

Ангела Меркель и Николя Саркози

Лидеры Франции и Германии намерены укрепить финансовый надзор за бюджетами государств ЕС

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель заявили в понедельник о необходимости принятия Евросоюзом нового соглашения о контроле госрасходов, призванное покончить с долговым кризисом еврозоны.

Лидеры обеих стран обещали укрепить финансовый надзор ЕС за бюджетами государств-членов. После ряда полумер, которые не смогли положить конец длящемуся около двух лет долговому кризису, Саркози заявил о намерении учредить в Европе «реальную экономическую власть». Меркель призвала к созданию «европейского фискального союза с жесткими правилами».

Ожидается, что Саркози и Меркель представят разработанный ими план через три дня на саммите Евросоюза, 17 из 27 членов которого входят в еврозону.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер направится во вторник в Европу, чтобы подтолкнуть европейских лидеров к решительным действиям по окончанию долгового кризиса. В Вашингтоне опасаются, что крах валютного союза может серьезно затруднить нестабильное восстановление американской экономики и загнать мировую экономику в глубокий кризис.

Несмотря на общие призывы к децентрализованному контролю за госбюджетами членов ЕС, Саркози и Меркель, наряду с другими европейскими лидерами, с опаской относятся к перспективе передачи слишком большой части национального суверенитета новым органам власти в Брюсселе.

Меркель выступает против выпуска общих еврооблигаций. По ее мнению, этот шаг позволит погрязшим в долги правительствам получить финансовую выгоду за счет таких экономически здоровых стран, как Германия. Саркози в апреле предстоит серьезная борьба за переизбрание, и передача контроля за госрасходами Франции властям ЕС может оказаться для него губительной.

27 стран ЕС должны будут утвердить внесение изменений в Маастрихтский договор, положивший начало Европейскому союзу. Однако всеобщего согласия не потребуется, если контроль за расходами коснется только 17 государств еврозоны.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG