Линки доступности

Канцлер Германии заявила о необходимости продолжения мирных переговоров

Ангела Меркель призвала в воскресенье правительство России воспользоваться своим влиянием на сепаратистов в восточной Украине для имплементации соглашения о прекращении огня, подписанного в сентябре в Минске и направленного на прекращение конфликта.

Запланированные на 24-26 декабря переговоры о дальнейших шагах в рамках мирного соглашения с участием Украины, России и ОБСЕ до сих пор не состоялись.

«Стабилизация ситуации может наступить только в том случае, если согласованные линии контактов, в конце концов, будут реализованы», – говорится в заявлении германского канцлера.

По словам пресс-секретаря Меркель, «Она призвала правительство России использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы остановить конфликт».

В телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко в субботу Меркель выразила сожаление тем, что переговоры контактной группы так и не состоялись. На прошлой неделе Порошенко заявил, что переговоры пройдут 24-26 декабря.

Ангела Меркель, принимающая активное участие в дипломатических усилиях по разрешению конфликта, приветствовала обмен пленными между правительством Украины и сепаратистами.

Сентябрьское перемирие нарушалось обеими сторонами, однако в декабре в восточной Украине наблюдался спад насилия, увеличивая надежды на будущие переговоры.

Восстание сепаратистов, выступающих против власти Киева и стремящихся к объединению с Россией, началось после аннексии Россией в марте черноморского полуострова Крым.

Прозападные власти в Киеве обвиняют Россию в том, что она дирижирует конфликт, однако Кремль отрицает свою роль в организации вооруженного восстания в соседнем государстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG