Линки доступности

Лидеры EC, США и Китая обсуждают ситуацию по телефону. В Севастополе противники референдума подверглись нападению

СЕВАСТОПОЛЬ – Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье выразила протест президенту России Владимиру Путину, заявив ему, что планируемый референдум о присоединении Крыма к России, который поддерживается Москвой, является незаконным и нарушает конституцию Украины.

Путин выступил в защиту сепаратистских шагов пророссийских лидеров в Крыму, где российские силы укрепили свой контроль над украинским полуостровом, захватив очередной пограничный пост и военный аэродром.

В то время как митинги сторонников и противников присоединения к России собрали в Крыму тысячи участников, вспышка насилия произошла в Севастополе, где пророссийские активисты и казаки напали на группу украинцев.

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал все стороны сохранять спокойствие и урегулировать кризис политическими методами. Китайский лидер заявил об этом в ходе телефонных разговоров с президентом США Бараком Обамой и германским канцлером Меркель.

«Обстановка в Украине чрезвычайно сложна, и прежде всего все стороны должны сохранять спокойствие и проявлять сдержанность, избегая эскалации напряженности, – цитирует МИД Китая заявление Си Цзиньпина в разговоре с Обамой. – Необходимо использовать политические и дипломатические пути разрешения кризиса».

Взятие региона под контроль российскими силами пока происходит бескровно, однако решение пророссийских групп сделать Крым частью России привело к усилению напряженности.

Представитель министерства обороны Украины на полуострове сообщил, что очередным этапом противостояния стало блокирование военного аэропорта в Крыму у населенного пункта Саки пророссийскими силами в униформе без опознавательных знаков.

Операция по взятию Крыма под контроль началась через несколько дней после февральского бегства из страны пророссийски настроенного президента Украины Виктора Януковича. Янукович был отстранен от должности после трех месяцев демонстраций против его решения отказаться от подписания соглашения о свободной торговле с ЕС ради укрепления связей с Россией.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду проведет переговоры с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне о поиске мирных путей урегулирования кризиса, сообщили в Белом доме.

Один из ведущих советников Обамы в области национальной безопасности заявил, что США не признают аннексию Крыма Россией, если его жители проголосуют за выход из Украины на референдуме 16 марта.

Ни мы, ни большая часть мира не признаем его», – заявил заместитель советника по национальной безопасности Тони Блинкен.

Международное право

Неделю назад Путин заявил, что Россия имеет право ввести войска в Украину для защиты российских граждан, а его парламент проголосовал за поправки в законодательство, упрощающие аннексию территории с русскоговорящим населением.

В телефонных разговорах с Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Путин заявил, что меры, предпринятые властями Крыма, «основываются на нормах международного права и призваны обеспечить законные интересы населения полуострова», сообщил Кремль.

В заявлении правительства Германии, однако, говорится, что референдум незаконен. «Его проведение нарушает украинскую конституцию и международное право», – заявили в Берлине.

Меркель также выразила сожаление в связи с отсутствием прогресса в формировании «международной контактной группы» для поиска политического решения украинского кризиса и заявила, что это необходимо сделать незамедлительно.

В четверг Меркель сказала, что если контактная группа не будет сформирована в ближайшие дни, и на переговорах с Россией не будет никакого прогресса, ЕС может ввести против России санкции, такие как ограничения на въезд и замораживание активов.

Меркель, чья страна серьезно зависит от российской нефти и газа, до настоящего момента проявляла большую осторожность, чем некоторые другие страны, и призывала западных партнеров дать Путину больше времени, прежде чем наказывать Москву жесткими экономическими санкциями.

Эта позиция отражает опасения Германии в связи с последствиями изоляции России, а также интересами германского бизнеса и связями в сфере энергетики.

В ходе телефонной дипломатии в воскресенье, канцлер Германии также провела переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Стороны согласились, что суверенитет Украины должен сохраняться.

Захват пограничного пункта

Россия взяла под контроль пограничный пункт на западной границе Крыма. При этом оказались заблокированы около 15 военнослужащих, сообщил представитель пограничной службы Олег Слободян.

По словам Слободяна, на данный момент российские силы контролируют 11 пограничных пунктов в Крыму – бывшей российской территории, где базируется российский Черноморский флот, а большинство населения составляют этнические русские.

Поступали сообщения, что российские силы выдвинули ультиматум украинской военной базе в Евпатории на западном побережье Крыма: сдаться или подвергнуться штурму. Срок ультиматума прошел, но ничего не случилось, как и на других военных базах в Крыму.

«Они оказывают на нас психологическое давление. Это уже не первый ультиматум», – заявил подполковник Александр Ломака в телефонном разговоре с корреспондентом Reuters. По его словам, российские силы не заставят его покинуть базу.

«Мы не сражаемся с ними, но мы не собираемся передавать наше оружие военнослужащим Российской Федерации», – подчеркнул он.

50-летний Дмитрий Больбанчев, который работает поваром на коммерческих судах, проезжает на велосипеде 13 километров, чтобы доставить еду осажденным украинским солдатам.

«Я делаю все, что возможно, чтобы поднять их боевой дух. Украина настолько ослабла, что мы можем полагаться только на внешнюю помощь», – сказал он.

В Севастополе несколько сотен человек вышли на митинг под лозунгами присоединения Крыма к России. «Москва – наша столица», – скандировали они.

На другом конце города, у памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко, произошла вспышка насилия. В ходе митинга, посвященного 200-летию со дня рождения поэта, пророссийские активисты и казаки напали на небольшую группу украинцев, охранявших мероприятие. В дело пришлось вмешаться сотрудникам внутренних дел.

На кадрах с места события видно, как группа мужчин яростно пинает одного из украинцев, лежащего на земле, а один из казаков бьет его черной кожаной нагайкой.

В административном центре Крыма, Симферополе, прошли митинги за и против России.

Несколько сотен противников вхождения Крыма в состав России вышли на митинг с желтыми и голубыми шарами – в цвета украинского флага. Собравшиеся дважды спели государственный гимн, а православный священник прочел молитвы и исполнил песнопения.

58-летний инженер Владимир Кириченко выступает против планов регионального парламента провести голосование по присоединению Крыма к России.

«Я не называю это референдумом. Там предложено два практически одинаковых вопроса: вы за выход из состава Украины или вы за выход из состава Украины. Так почему я должен идти и голосовать?», – поясняет он.

Советские песни

Несколько тысяч сторонников России собрались на площади Ленина, хлопая в такт ностальгическим песням советской эпохи.

25-летний безработный Александр Лиганов говорит: «Мы всегда были россиянами, не украинцами. Мы поддерживаем Путина».

На митинге в Донецке, значительную часть которого составляют русскоязычные жители, кандидат в президенты и экс-чемпион мира по боксу Виталий Кличко, заявил, что нельзя допустить раскола страны и кровопролития.

«Главная задача – сохранение стабильности и независимости нашей страны», – сказал он.

Оказавшись в ситуации самого серьезного противостояния с Москвой со времен «холодной войны», Запад пытается выработать ответные меры, особенно после того, как на прошлой неделе пророссийское руководство объявило Крым частью России и назначило на 16 марта референдум, который должен подтвердить это решение.

Госсекретарь США Джон Керри, который четыре дня подряд обсуждал сложившуюся ситуацию со своим российским коллегой, в субботу заявил Сергею Лаврову, что Россия должна проявлять сдержанность.

Представитель ОБСЕ сообщила, что военные наблюдатели из этой организации в субботу уже в третий раз не были допущены в Крым.

Москва отрицает, что русскоговорящие военнослужащие в Крыму находятся под ее командованием. Вашингтон называет эти заявления «фикцией Путина». Хотя они не носят погонов, военнослужащие ездят на машинах с российскими военными номерами.

Группа журналистов Reuters засняла колонну из примерно 50 грузовиков, в которых находились сотни российских военнослужащих. Колонна, которую сопровождали бронетехника и машины скорой помощи, прибыла на военную базу к северу от Симферополя в середине дня в субботу.

Украинские войска проводят учения на своих базах, но отправлять их в Крым не планируется, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха. Украинская армия, насчитывающая 130 тысяч военнослужащих, не идет по численности ни в какое сравнение с российской. Пока Киев воздерживается от любых действий, которые могут вызвать ответную реакцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG