Линки доступности

Путин снова демонстративно и с пренебрежением к мнению Запада посещает украинскую аннексированную территорию

КИЕВ – Канцлер Германии Ангела Меркель не видит причин для отмены санкций Евросоюза против России, пока Москва не выполнила все свои обязательства по «минским соглашениям», заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью газете Redaktions Netzwerks Deutschland (RND), сообщает 19 августа информационное агентство РБК.

Ангела Меркель считает, что Россия вызвала серьезный кризис присоединением Крыма в 2014 году и поддержкой сепаратистов в Восточной Украине. Европа должна реагировать на нарушение основных принципов мирного порядка, сказала в интервью RND канцлер Германии.

Меркель также отметила, что вместе с президентом Франсуа Олландом они приложили много сил, чтобы «убедить Россию и Украину реализовать «Минское соглашение» о прекращении огня, несмотря на все трудности». «Это есть и будет главным критерием в вопросе снятия санкций», – добавила Меркель.

Как сообщает пресс-служба президента России, 19 августа Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России на территории Крыма.

Во время вступительного слова Владимир Путин отметил, что встреча на территории Крыма проходит «по известному поводу, в связи с известным инцидентом, после пресечения попытки проникновения на территорию Крыма диверсионных подразделений украинской армии».

В комментарии к заявлениям президента России, прозвучавшие на аннексированной украинской территории, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что «Россия в очередной раз показала всему миру несостоятельность и бессмысленность выпадов в отношении Украины и полное неуважения к международному праву».

МИД Украины выражает протест

Министерство иностранных дел Украины подготовило и в ближайшее время направит ноту протеста по факту визита президента России Владимира Путина в аннексированный Крым. Об этом 19 августа проекту Радио Свобода «Крым.Реалии» рассказала пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

«Сегодняшний визит говорит о продолжающемся пренебрежении российской стороной нормами международного права, устава ООН, резолюции Генеральной ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины и законодательством Украины», – отметила Марьяна Беца.

Она также назвала попытку российских чиновников интерпретировать такие визиты как внутригосударственные поездки юридически «никчемными» и противоречащими международному праву.

«Будем продолжать предпринимать действия политико-правовые для возвращения Крыма, для его деоккупации», – добавила пресс-секретарь МИД Украины.

О западных санкциях и «привычке» России

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что для продления антироссийских санкций, а тем более – их усиления, необходимо «тандемное согласие Соединенных Штатов и Германии при преобладающем мнении в Евросоюзе».

«Сегодня об усилении санкций можно говорить только в предполагающих формулировках – Евросоюз вряд ли пойдет на их усиление, даже в случае резкого обострения ситуации в вооруженном конфликте между Украиной и Россией. С другой стороны, для того, чтобы санкции были ослаблены или отменены, очевидно, необходимо выполнить ряд требований: предоставить больших возможностей для миссии ОБСЕ в Донбассе, обеспечить допуск наблюдателей к государственной границе, в действительном режиме прекратить огонь, снять все препятствия для работы миссии ОБСЕ и допустить ее представителей к объектам на неконтролируемых территориях», – говорит Сергей Толстов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Толстов считает о том, что лишь после выполнения технического регламента «Минских соглашений» стороны могут перейти к обсуждению политической части этого документа.

Вместе с тем, эксперт отмечает, что Россия уже выработала «привычку» к санкциям со стороны Запада, и, как правило, Кремль слабо реагирует на очередное заявление европейского или американского политика.

«Можно субъективно утверждать, что санкции не носят критического характера для России. В основном они существенно повлияли на три сектора российской экономики – препятствуют модернизации вооружений, использованию западных технологий для военно-промышленного комплекса, санкции заблокировали совместные проекты по добыче и разработке углеводородов, включая исследования и глубоководное бурение на морском и океаническом дне. Российские государственные банки лишились кредитов от западных финансовых учреждений. Это те сектора, на которые влияют санкции. Действительно, они отражаются на российской экономике, но не привели к существенному спаду, ни в прошлом, ни в 2016 году», – отмечает Сергей Толстов.

Вероятно, поэтому российские лидеры так демонстративно посещают аннексированную украинскую территорию – полуостров Крым, отмечает Сергей Толстов.

«Нынешний визит президента России Владимира Путина больше похож на демонстративную акцию, тем более, с участием постоянных членов Совбеза. Какие-то решения уже были приняты в ходе предыдущего совещания, эти решения не были связаны с чрезвычайными мерами, не считая усиления внутреннего полицейского контроля, усиления внутреннего режима. Этот визит Владимира Путина в Крым – больше напоминает на демонстрацию позиции Кремля по «Крымскому вопросу»: Россия никак не будет реагировать на западную критику и тем самым в одностороннем порядке подтверждает российский статус полуострова», – отмечает Сергей Толстов.

О «старой игре» и характерах в России

По мнению исполнительного директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, Россия продолжает демонстративно «бряцать оружием» и нагнетать обстановку, не считаясь с санкциями Запада.

«Это в характере российского лидера – продемонстрировать несгибаемость перед Западом, даже если Россия ощущает проблемы, а санкции ведут экономику к краху, она их ощущает и не зря в окружении Путина говорят, что санкции бьют по благосостоянию простых россиян. Владимир Путин пытается играть в свою старую игру – «продавливать» на Западе своих союзников для того, чтобы они смягчили действия санкций и отменили экономические ограничения», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

По словам Александра Леонова за последние полтора года Россия лишилась, практически, всех своих союзников, а внешняя политика Кремля направлена на демонстрацию силы по отношению к более слабым странам.

«Эту политика со стороны Владимира Путина – не показательная, а больше показушная. Раньше России многое прощалось, а сегодня наоборот многое трактуется в негативном ключе. К Кремлю ни у кого нет доверия. Ангела Меркель, которую еще два года назад Владимир Путин мог называть своим союзником на мировой арене, сегодня является непримиримым его противником», – полагает Александр Леонов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG