Линки доступности

Меркель встретилась с лидерами украинской оппозиции


Виталий Кличко, Ангела Меркель, Арсений Яценюк.

Виталий Кличко, Ангела Меркель, Арсений Яценюк.

Виталий Кличко и Арсений Яценюк выразили удовлетворение прошедшими переговорами

Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с двумя лидерами украинской оппозиции, таким образом выразив ей поддержку, но, судя по всему, воздержалась от конкретных обещаний в ответ на их просьбу о введении немедленных санкций против президента Виктора Януковича.

Последние три месяца Украину сотрясают волнения, поводом для которых послужило решение президента не подписывать торговые и другие соглашения с Европейским Союзом.

Украинская оппозиция призывает ЕС не ограничиваться устными заявлениями в поддержку ее борьбы за расширение демократии.

В понедельник оппозиция также потребовала, чтобы Янукович согласился на ограничение своих полномочий, что позволило бы ей сформировать независимое правительство для успокоения протестующих и предотвращения экономического коллапса.

На пресс-конференции в Бундестаге лидеры оппозиции Виталий Кличко и Арсений Яценюк выразили удовлетворение прошедшими переговорами с Меркель. Тем не менее, когда его спросили о реакции канцлера на его предложение о санкциях, бывший профессиональный боксер Кличко ответил лишь: «Рассматриваются все варианты».

Андреас Шоккенхофф, один из ведущих законодателей консервативной партии Меркель, пригласивший двух украинских политиков, заявил, что пока существуют реальные шансы достижения политического компромисса с Януковичем и прекращения конфликта, «было бы неправильно вводить санкции». Тем не менее, такой вариант «не исключается», добавил он.

Кличко и Яценюк подчеркнули необходимость оказания экономической помощи со стороны ЕС и МВФ, но, по их мнению, ее получателем не должно быть правительство Януковича.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG