Линки доступности

Во время визита в столицу Украины немецкий канцлер проведет встречи с лидерами республики и представителями востока страны

КИЕВ – Однодневный визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Киев 23 августа является символическим. Это знак политической поддержки Украины и ее независимости, заявил в пятницу, 22 августа, глава украинского МИД Павел Климкин в разговоре со вторым каналом немецкого телевидения ZDF.

«Многие говорят о новом «плане Маршалла» (для Украины – ред.), так почему бы не говорить о своего рода "плане Меркель"», – сказал министр Павел Климкин, которого цитирует Интернет-сайт «Немецкой волны».

Накануне визита Ангелы Меркель в Киев глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин уже заявлял, что стране для осуществления реформ нужна политическая, экономическая и социальная поддержка вроде «плана Маршалла». По мнению министра, сообщает «Немецкая волна» 22 августа, ключевую роль в этом могла бы сыграть Германия.

По данным украинской прессы, Ангела Меркель во время визита в Киев встретится с мэрами украинских городов – в частности, Киева, Донецка и Львова.

Украинские эксперты и политики положительно оценивают визит канцлера Германии Ангелы Меркель в контексте урегулирования кризиса в Донецкой и Луганской областях и для возобновления всестороннего диалога между официальными Киевом и Москвой.

По мнению исполнительного директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев следует рассматривать с учетом предстоящего саммита «Евразийской тройки», который пройдет в Минске 26 августа.

О единых позициях Украины и Евросоюза

«Визит Ангелы Меркель свидетельствует о том, что Украина и Евросоюз могут выступить на единых позициях на переговорах в Минске. Однако следует понимать, что госпожа Меркель летит в Киев не только для того, чтобы лично ознакомится с ситуацией в Украине, снять «шероховатости» по проблемам на востоке страны.

В Минске помимо «украинского вопроса» пройдет обсуждение имплементации Соглашения об ассоциации Украина – Евросоюз, влияния документа на российскую экономику, а также будет поднят вопрос энергетической безопасности в регионе»,– сказал Александр Леонов Русской службе «Голоса Америки».

Александр Леонов считает, что запланированный визит Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также Еврокомиссаров по вопросам торговли и энергетики Карела Де Гюхта (Karel De Gucht) и Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger) указывает на заинтересованность европейцев видеть стабильные энергетические отношения между странами Таможенного союза и Украиной.

«Европу интересуют гарантии прокачки российского газа через Украину и гарантии прекращения любых «газовых войн» в ближайшем будущем. Вероятно, что во время своего визита в Киев, Ангела Меркель сможет обнародовать ряд последних инициатив по «украинскому вопросу», которые еще не озвучивались публично»,– отмечает Александр Леонов.

Он считает, что визит Ангелы Меркель стоит называть «историческим» поскольку едва ли не впервые за годы независимости столицу Украины посещает лидер одной из самых развитых стран мира, без каких-либо требований к украинской стороне.

«Этот визит выглядит серьезным шагом, демонстрацией поддержки Украине со стороны Германии. До сих пор многие обещания на высшем уровне решались в «телефоном режиме»: украинский президент вел активную «телефонную дипломатию» и общался с лидерами ведущих стран мира, преимущественно, с представителями Соединенных Штатов и Евросоюза», – утверждает Александр Леонов.

О санкциях, уступках и финансовых обещаниях

Украинский политолог Виталий Филипповский считает, что Ангела Меркель во время визита в Киев, могла бы убедить украинскую политическую и бизнес-элиту «быть более сговорчивой» во время переговоров в Минске.

«Основная цель визита Меркель в Киев в том, чтобы подготовить президента Петра Порошенко к большей сговорчивости, чтобы встреча в Минске во время саммита «Евразийской тройки» не закончилась ничем. А такой риск есть, учитывая нынешнее настроение украинской власти. С другой стороны, Германия экономически тесно связана с Россией и затягивание санкций против Кремля для немцев – невыгодный процесс», – говорит Виталий Филипповский Русской службе «Голоса Америки».

Политолог считает, что официальный Киев мог бы пойти на «некоторый диалог» с Москвой в случае финансовой помощи и гарантий со стороны Евросоюза. «В Украине наблюдается непростая экономическая ситуация, правительство сокращает социальные выплаты, курс национальной валюты крайне нестабилен», – отмечает Виталий Филипповский.

Виталий Филипповский считает, что в Европейском Союзе «устали от непонимания войны на востоке Украины», и от визита Ангелы Меркель зависит, сделают ли стороны конфликта «первый реальный шаг к миру».

«Думаю, что немецкий политик везет в Киев ноту мирного урегулирования конфликта. Каким бы ни было отношение Брюсселя к Москве и Киеву, но все заинтересованы только в одном – в деэскалации конфликта в Донецкой и Луганской областях», – подчеркнул Виталий Филипповский.

«Неожиданный компонент» визита

Во время визита в Украину канцлер Германии Ангела Меркель проведет встречи с представителями востока страны. Об этом в эфире одного из телеканалов рассказал заместитель главы администрации президента Валерий Чалый, передает 21 августа сайт телеканала Эспресо TV.

«Мы ожидаем этот визит, и он действительно будет проработан очень серьезно украинской стороной. Мы сейчас этим занимаемся. Есть компонент достаточно неожиданный, он будет касаться непосредственного общения канцлера с представителями востока.

Речь не идет о боевиках, мы не ведем переговоры с террористами, речь идет о мэрах, губернаторах, о тех, кто решает сегодня экономические, социальные вопросы, о тех, кто занимается непосредственно доставкой гуманитарной помощи, о тех, кто восстанавливает инфраструктуру в Славянске, Краматорске», – отметил Валерий Чалый, слова которого цитирует телеканал Эспресо TV.

Напомним, что в субботу, 23 августа, Ангела Меркель впервые посетит Киев с однодневным визитом.

Как сообщает Интернет-сайт президента Украины Петра Порошенко, 26 августа в Минске состоится встреча в формате Украина – Евросоюз – «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия). Во время этой встречи стороны обсудят вопросы, связанные с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, энергетической безопасностью и стабилизацией ситуации на Донбассе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG