Линки доступности

Меркель, Олланд и Ренци обсудят план действий после «Брексита»


Франсуа Олланд, Ангелa Меркель и Маттео Ренци

Франсуа Олланд, Ангелa Меркель и Маттео Ренци

Лидеры трех стран соберутся на итальянском острове Вентотене для подготовки к предстоящему саммиту ЕС

НЕАПОЛЬ, ИТАЛИЯ – Лидеры Германии, Франции и Италии в понедельник проведут встречу, на которой обсудят пути сохранения европейского проекта. Это уже второй раунд переговоров лидеров трех крупнейших экономик еврозоны после того, как Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци принимает канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда на острове у побережья Неаполя накануне сентябрьского саммита ЕС, созванного для обсуждения последствий «Брексита».

Официальные лица в Брюсселе и Берлине опасаются, что после британского голосования 23 июня референдум о выходе из союза в может состояться Нидерландах. Нидерланды являются одним из государств-основателей ЕС.

«Встреча в понедельник направлена на демонстрацию единства трех крупнейших стран Европы, а не на создание какого-то особого клуба», – заявил источник во французских дипломатических кругах, отметив, что цель переговоров в Италии – подготовка к предстоящему саммиту в Братиславе.

В условиях рисков, угрожающих существованию Евросоюза, Меркель хочет сплотить «лучшую Европу», а не двигаться в направлении «больше Европы». Ренци хочет, чтобы Италия получила больше возможностей влиять на формирование будущего ЕС после «Брексита». Что касается Олланда, то он, согласно французскому дипломатическому источнику, хочет удвоить инвестиционный план ЕС.

У лидеров трех стран сохраняются разногласия о путях ускорения экономического роста, который во втором квартале замедлился во всех 28 странах ЕС (во Франции и Италии наблюдалась стагнация), и снижения безработицы.

Франция поддерживает стремление Ренци к политике стимулирования роста и его неприятие мер жесткой экономики, в то время как Германия, вероятно, выступит против любого нарушения установленных в Европе ограничений по дефициту и долгу, которые Италии и Франции с трудом удается соблюдать.

Италия выступает за более значительную консолидацию Европы после «Брексита», но Меркель больше тревожит сохранение целостности будущего блока из 27 государств.

Для нее это будет началом недели многочисленных встреч с представителями других европейских правительств. Германский канцлер посетит четыре страны и примет лидеров еще восьми государств.

«Главная цель – суметь сохранить статус-кво и предотвратить дальнейший распад ЕС-27», – заявил один европейский дипломат.

Новые угрозы

Ренци выбрал для встречи остров Вентотене из-за его символического значения. Именно здесь два итальянских интеллектуала в годы Второй мировой войны составили влиятельный манифест, призывавший к политическому объединению Европы.

Один из них, Альтиеро Спинелли, похоронен на острове, и лидеры трех стран возложат венок к его могиле.

В повестке дня встречи также будет обсуждение угроз Евросоюзу, возникших задолго до голосования о «Брексите». Речь, в частности, идет о проблемах внутренней и внешней безопасности после атак исламистских боевиков, и миграционном кризисе в Европе.

Воодушевленный голосованием по «Брекситу», премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назначил на 2 октября референдум по будущему соглашению о квотах на размещение мигрантов в странах ЕС, в то время как его правительство усиливает борьбу с миграционной политикой Евросоюза.

Другим символическим событием станет проведение заключительной пресс-конференции трех лидеров на итальянском авианосце «Гарибальди», флагмане миссии ЕС «София» в Средиземном море.

Военно-морская операция направлена на борьбу с лицами, занимающимися незаконным ввозом мигрантов, содействие в соблюдении эмбарго на поставку оружия Ливии и подготовку ливийской береговой охраны.

ЕС планирует предложить стимулы правительствам африканских стран, с тем чтобы замедлить поток мигрантов в Европу, который происходил последние три года, однако разногласия по поводу методов урегулирования ситуации выявили раскол между членами Евросоюза.

Италия, которая стала главной точкой въезда жителей Африки, но редко является страной, где они хотят остаться, с трудом пытается разместить мигрантов, которых отказываются принять соседние страны, включая Францию, и не согласна с Германией в вопросе о финансировании ответных мер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG