Линки доступности

Меркель и Олланд: в Москву через Киев

  • Виктор Васильев

Ангела Меркель и Франсуа Олланд

Ангела Меркель и Франсуа Олланд

Есть ли у Запада новая «дорожная карта» по урегулированию украинского кризиса?

МОСКВА - Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что на пятницу в Москве запланированы переговоры Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, передают в четверг российские СМИ.
По словам Пескова, в ходе встречи главы трех государств обсудят конкретные меры, направленные на скорейшее прекращение «гражданской войны» на юго-востоке Украины.

Ранее сообщилось о совместной инициативе Меркель и Олланда, решивших вначале посетить Киев, а затем направиться в Москву с тем, чтобы попытаться найти мирное решение вновь обострившемуся до предела украинскому кризису. На момент публикации этой статьи, стало известно, что переговоры «европейской двойки» в Киеве уже начались.

Примечательно, что в четверг в Киеве также побывал госсекретарь США Джон Керри. США стремятся найти дипломатическое решение украинского кризиса, однако не могут закрывать глаза на российские танки и военных, пересекающих границу, заявил госсекретарь Керри по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Дипломатическая активность Запада происходит на фоне непрекращающихся боевых действий в зоне конфликта на территории Луганской и Донецкой областей Украины. В результате взаимных артобстрелов ежедневно растет число погибших мирных жителей.

Суть предложений, выдвинутых европейскими лидерами, пока не разглашается, сообщает Financial Times. Известно лишь, что новая инициатива основывается на непременном соблюдении принципа территориальной целостности Украины и с учетом минских соглашений.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что в Кремле приветствуют визит лидеров Франции и Германии в Москву, но ничего не знают о деталях их плана урегулирования.

Комментируя распространенную ранее мировыми СМИ новость о том, что у России есть собственный план мирного урегулирования конфликта в Украине, пожелавший оставаться неназванным западный дипломат сегодня отметил: «Это не мирный план. Это дорожная карта для создания в Украине нового Приднестровья или новой Абхазии. Это циничная попытка уйти от обязательств, принятых в Минске».

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты не склонны ждать от встречи Меркель и Олланда с Путиным быстрых и впечатляющих результатов. Член научного совета Московского центра Карнеги, профессор факультета политологии ВШЭ Николай Петров заметил, что тактика Кремля в отношении востока Украины заключается в том, чтобы побудить киевское правительство изменить свою позицию и согласиться хоть на какие-то из условий, выдвигаемые сепаратистами.

«А коль скоро альтернативой этому является продолжение и усиление военного противостояния, то вполне следует ожидать, что Запад заинтересован в максимальном способствовании достижению сторонами компромисса и уточнению условий, на которых он сейчас возможен», –добавил он.

Вместе с тем, как ему кажется, на определенный оптимизм в связи с предстоящими переговорами настраивает тот факт, что в Москве и в некоторых странах Запада обеспокоены угрозой усиления санкций в отношении России. А новые ограничительные меры, по мнению политолога, станут практически неизбежными в случае ужесточения обстановки на востоке Украины.

«Здесь стороны переговоров способны предложить разные варианты выхода из положения, – продолжил Петров. – Беда в том, что ни один их них не может стать прорывным. Скорее, речь пойдет о подготовке соглашений «Минск-2», то есть о четком определении тех параметров, которые дадут возможность найти хоть какой-то компромисс».

С его точки зрения, сейчас в декларируемых сепаратистами и Киевом позициях по сути нет никаких точек пересечения.

«Мне кажется, роль западных лидеров как раз и заключается в том, чтобы побудить и ту, и другую стороны как-то скорректировать свои позиции», –считает политолог.

Как ему представляется, рычаги давления у Запада и на Киев, и на Москву достаточно велики.

По-иному видятся перспективы московского саммита заместителю главного редактора Полит.ру Борису Долгину. Он полагает, что если бы у Меркель и Олланда не было конкретного плана действий, то они, скорее всего, и не собрались бы столь срочно в Москву.

«Понятно, что этот визит будет восприниматься как знаковый, – считает Долгин. – У канцлера Германии и президента Франции вряд ли имеется желание растрачивать политическую репутацию на бесперспективную, не приводящую к серьезным последствиям поездку».

Следовательно, план есть, утверждает политолог. При этом он не сомневается, что новая инициатива Берлина и Парижа была скоординирована с Вашингтоном.

«Во всяком случае, я не вижу тут никаких признаков того, чтобы Евросоюз хоть как-то пытался дистанцироваться от США или вести некую альтернативную политику», - резюмировал Долгин.

По данным «Интерфакса», ссылающегося на источник, близкий к контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, Франсуа Олланд и Ангела Меркель могут предложить Москве и Киеву заморозить конфликт на востоке Украины.

Борис Долгин не исключил такого варианта.

«Но это будет не то замораживание, которое мы имеем в случае, допустим, с Приднестровьем, – считает он. – Потому что это явно не то, чего хотела бы дипломатия Европы. Хотя, опять-таки по сравнению с нынешним обострением обстановки, и это было бы неплохо».

Более того, кажется, и Россия не слишком заинтересована в новом Приднестровье, заключил политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG