Линки доступности

Канцлер Германии считает, что валютного союза недостаточно для разрешения долгового кризиса

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что для разрешения долгового кризиса Европе нужен не только валютный, но и политический союз.

В четверг 7 июня Меркель заявила в интервью немецкому телевидению, что отдельным правительствам еврозоны необходимо постепенно уступать полномочия единому европейскому руководству. Она считает необходимым выработать общую для всех стран еврозоны бюджетную политику, а также создать бюджетный и, прежде всего, политический союз.

Меркель одной из первых выступила за введение жестких мер экономии для борьбы с долговым кризисов в Европе, который продолжается уже третий год и входит в новый виток в связи с ослаблением испанских банков и нестабильностью в Греции. На этой неделе канцлер Германии, будучи лидером самой сильной экономики Европы, столкнулась с усиленным давлением со стороны президента США Барака Обамы, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и других мировых лидеров, призывающих стимулировать вялый рост европейской экономики.

Меркель же, связывающая эту проблему с жесткими бюджетными ограничениями, заявила, что «без внушительных финансовых ресурсов роста быть не может».

Тем временем испанское правительство, попросившее своих соседей по Европе выделить 100 миллиардов долларов на спасение накопивших токсичные активы банков, в четверг продало облигации на сумму 2,6 миллиарда долларов. Однако из-за нестабильного финансового положения Мадриду теперь придется выплачивать более высокий процент, чем по прошлым долговым обязательствам.

Власти Греции, где уже пятый год продолжается рецессия, объявили сегодня, что уровень безработицы в марте достиг 22%, значительно увеличившись по сравнению с прошлым годом. Самый низкий уровень занятости отмечен среди молодежи – сейчас не могут найти работу около 53% молодых греков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG