Линки доступности

В своем новогоднем обращении федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула важность общеевропейской валюты – как для Германии, так и для всего Европейского союза. Однако некоторые аналитики говорят о приближающемся кризисе еврозоны, который может привести к ее распаду в ближайшие десять лет.

Как заявила Ангела Меркель, Германия сохранит верность евро. Несмотря на трудности уходящего года, единую европейскую валюту необходимо поддержать, подчеркнула глава немецкого правительства.

В прошлом году внешние долги Греции и Ирландии поставили финансовую систему всей еврозоны под угрозу. Евросоюз пришел на помощь этим странам, создав специальные механизмы, призванные оказывать оперативную помощь государствам еврозоны в периоды кризисов. Специальный фонд Евросоюза, созданный для этих целей, составляет приблизительно 600 миллиардов долларов. Вклад Германии в этот фонд достигает примерно четверти общей суммы.

По словам Ангелы Меркель, Германия вышла из кризиса более сильной. Евро – основа процветания Европы, заявила глава федерального кабинета.

Однако результаты последних опросов населения показывают, что у многих жителей Германии вызывает недовольство та помощь, которую их страна оказывает соседям по еврозоне. Так, согласно опросу, недавно проведенному газетой Bild, сорок девять процентов респондентов выступают за восстановление прежней валюты – немецкой марки.

В наступающем году недовольство населения может усилиться. Экономика cнекоторых соседей Германии по еврозоне переживает кризис, и весьма вероятно, что им потребуется помощь из-за рубежа. В пятницу 31 декабря представители британского Центра изучения экономики и бизнеса заявили, что в 2011-м году Испания и Италия будут нуждаться в рефинансировании облигаций на сумму более 500 миллионов долларов.

Новости экономики читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG