Линки доступности

Меркель: ЕС следует вернуть доверие инвесторов


Ангела Меркель

Ангела Меркель

Канцлер Германии отреагировала на снижение кредитных рейтингов девяти государств еврозоны

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что снижение кредитных рейтингов нескольких европейских государств демонстрирует, что Европейскому Союзу предстоит еще многое сделать, чтобы восстановить доверие инвесторов.

Меркель выступила перед журналистами в германском городе Киль. По ее словам, снижение кредитных рейтингов не стало сюрпризом и что еврозоне требуется быстрее проводить финансовые реформы.

Напомним, что в пятницу агентство Standard and Poor's в пятницу понизило рейтинги девяти из 17-ти государств еврозоны, подчеркнув, что процесс укрепления их финансовых систем идет слишком медленно.

Standard and Poor's заявляет: из-за того, что европейские лидеры не могут договориться, в еврозоне возрастает риск экономического кризиса.

Свое решение понизить кредитные рейтинги девяти европейским странам представители агентства объяснили на субботней онлайн пресс-конференции. Аналитик Standard and Poor's Мориц Кремер предсказал 40-процентную вероятность того, что в 2012 году экономика еврозоны сократится на 1,5 процента.

«Политический ответ на европейском уровне был, на наш взгляд, запоздалым на фоне возрастающих угроз в еврозоне», – подчеркнул Кремер.

Франция лишилась высшего рейтинга AAA, он понижен до уровня АА+, причем с негативным прогнозом. Рейтинги Италии, Испании, Португалии и Кипра были опущены на два уровня. Причем, рейтинги Португалии и Кипра получили «мусорный» статус. Крупнейшая экономика Европы – Германия – сохранила рейтинг AAA.

Снижение кредитных рейтингов тех или иных государств, как правило, приводит к удорожанию для них внешних заимствований.

В субботу еврокомиссар по экономической и финансовой политике Олли Рен назвал решение Standard and Poor's «ошибочным».

Министр финансов Франции Франсуа Баруан назвал сообщение о снижении рейтинга его страны «плохой новостью», но подчеркнул, что это не следует считать «катастрофой». Баруан добавил, что рейтинговые агентства не должны диктовать Парижу, каким образом ему проводить экономическую политику.

В Греции, долговые проблемы которой способствовали началу европейского долгового кризиса, неудачей закончились переговоры между представителями правительства и группой международных кредиторов.

XS
SM
MD
LG