Линки доступности

«Поющий кондуктор», родоначальник кантри


Музей Джимми Роджерса

Музей Джимми Роджерса

Музыкальный стиль как экономический фактор американского Юга

Среди жарких сосновых лесов американского Юга затесался небольшой город, сто лет назад ставший важным перевалочным пунктом грузовых перевозок из разных концов страны. Это – Меридиан в штате Миссисипи с населением 40 тысяч душ. Когда-то почти все они так или иначе были связаны с железной дорогой. И это обстоятельство имеет важность для нашего рассказа.

Здесь, в Меридиане, 80 с лишним лет назад человек по имени Джимми Роджерс, носивший форму кондуктора, написал песню о железной дороге и расставании с любимыми местами, любимой девушкой и семьей. Мелодия ее, пронзительная, берущая за душу, сопровождалась гитарным перебором в стиле, который скоро получил наименование «кантри».

Джимми Роджерс перенял музыкальную манеру у негров, работавших на хлопковых плантациях Миссисипи. Взяв за основу ее блюзовое начало, он добавил провинциального колорита американских ковбоев, живущих среди тихих лощин вдали от шума больших городов.

«Поющий кондуктор», как его прозвали, быстро приобрел популярность, заключил контракт со студией звукозаписи и стал писать одну за другой песни, становившиеся хитами. Слушателям особенно пришлись по сердцу его йодли, которые взяли на вооружение звезды музыки кантри следующего поколения – Рой Роджерс, Джин Отри и другие.

Джимми пел взахлеб, зная, что туберкулез отнимает у него голос и жизнь. Он даже посвятил своей болезни песню «Туберкулезный блюз» ("The T.B. Blues"). Певец скончался в 1933 году в возрасте 32 лет.

В родном городе Роджерса почитают как героя. В Меридиане действует музей в его честь, размещенный в здании, построенном в виде железнодорожного депо. Внутри посетители могут увидеть его форму, нотные тетради, пластинки, множество фотографий и его старую гитару.

А музыка кантри бесконечно отшлифовывалась и становилась в Америке поистине народной. Это имело неожиданные последствия. Экономика целых городов – таких как Нэшвилл в штате Теннеси – возникла на феномене кантри. Сюда стекаются зрители и исполнители, самый крупный концертный зал ангажирован на год вперед. Дела идут хорошо, несмотря на кризисы.

Исполнители неизменно отдают дань человеку, заложившему основы этого направления. В 1961 году Джимми Роджерс стал первым артистом, введенным в Палату славы музыки кантри.

XS
SM
MD
LG