Линки доступности

Мердок заявил, что его личной вины в скандале с прослушиванием нет


Руперт Мердок

Руперт Мердок

При этом медиа-магнат назвал дачу показаний британскому Парламенту «самым унизительным днем в своей жизни»

80-летний медиа-магнат Руперт Мердок ответил во вторник на вопросы следственного комитета британского Парламента наряду со своим сыном Джеймсом – его главным заместителем в глобальной медиа-компании News Corporation.

Мердок-старший назвал первую в жизни дачу показаний Парламенту «самым унизительным днем в своей жизни». На вопрос, был ли он лично ответственен за скандал с прослушиванием телефонов по заданию его британских информационных компаний, он ответил кратким «нет». Когда его спросили, чья же это вина, Мердок сослался на «людей, которым он доверил управление, и, возможно, людей, которым доверяли они».

Слушание было отложено из-за непредвиденных обстоятельств. Некто, присутствовавший на заседании, бросился к столу, за которым сидел Мердок, его жена и сын, и попытался измазать магната кремом для бритья. Супруга Мердока встала на защиту мужа, перехватив руку нападавшего, а там подоспели и охранники, которые быстро его обезвредили.

Когда Руперт Мердок прибыл на место за два часа до назначенного срока, его автомобиль был окружен толпой фотографов. В это время законодатели уже проводили жесткий допрос лондонских полицейских об их тесных связях с бывшими редакторами и журналистами британских компаний Мердока, в том числе – издания News of the World.

Этот скандал уже привел к отставке двух высокопоставленных сотрудников лондонской полиции, Пола Стефенсона и Джона Йейтса. Стефенсон, бывший глава Скотленд-Ярда, признал, что 10 из 45 сотрудников отдела по связям с общественностью и прессой в его ведомстве раньше работали в компании News of the World.

XS
SM
MD
LG