Линки доступности

Канцлер Германии призвала к большей интеграции в Европе


Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель

Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель

Меркель на встрече с премьером Великобритании: У Германии есть политическая воля

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия обладает политической волей, необходимой для достижения стабильности еврозоны. Заявления Меркель прозвучали во время совместного выступления с британским премьером Дэвидом Кэмероном, призвавшим к «срочным мерам» для решения долгового кризиса.

Прежде чем начать переговоры с Дэвидом Кэмероном в Лондоне, канцлер Германии заявила о необходимости помнить, что инструменты оказания поддержки еврозоне уже созданы.

Германия готова работать с этими инструментами в случае необходимости стабилизации еврозоны с тем, чтобы она была готова выполнять свою роль в росте мировой экономики, отметила Ангела Меркель. Составной частью этого решения, по словам канцлера, должна быть более широкая интеграция в самой Европе.

Рынок труда должен быть интегрирован на большем уровне, чем сейчас, и с большей мобильностью, заявила канцлер Германии и отметила растущее международное давление на еврозону с тем, чтобы ЕС решил финансовые проблемы.

В понедельник Международный валютный фонд опубликует доклад о банках Испании. В зависимости от этого доклада Испания, возможно, обратится за новым пакетом финансовой помощи к своим соседям.

Подобные пакеты уже были предоставлены Греции, Португалии и Ирландии. Великобритания не является членом еврозоны, и премьер Кэмерон подчеркнул, что его страна не собирается вступать в нее и не примет участия в интеграционных процессах. Он, тем не менее, призвал страны-члены ЕС решить существующие проблемы.

«Когда дело касается кризиса еврозоны, я выступаю за незамедлительное принятие мер, необходимых для борьбы с рыночной неопределенностью. Это касается создания систем защиты и рекапитализации банков.

Однако, как уже отметила Ангела, нам необходим надежный план решения проблем, связанных с дефицитом и долгом, нам также нужен план структурных реформ для создания единого рынка с тем, чтобы обеспечить стабильный экономический рост в Евросоюзе, в том числе и в единой валютной зоне», – заявил Дэвид Кэмерон.

Профессор политологии и международных отношений в Кентском Университете США Ричард Уитман называет рост европейской интеграции дорогой в будущее. По его мнению, это может поставить Великобританию в затруднительное положение.

Великобритания, по его словам, останется на периферии, что может стать плохой новостью для бизнеса.

«Иными словами, вы работаете на рынке, который до сих пор является самым важным экспортным рынком Великобритании, но те правила игры, по которым вы торгуете – установлены другими. Я полагаю, что это создаст проблемы для тех стран, которые не входят в еврозону, и, в конечном счете, сделает ее привлекательным центром интеграционного проекта», – считает профессор Уитман.

Двухдневный саммит Евросоюза состоится в конце этого месяца. Канцлер Меркель не ожидает, что встреча принесет радикальные результаты для борьбы с кризисом еврозоны.
XS
SM
MD
LG