Линки доступности

На распространенных видеокадрах экс-министр внутренних дел требует «два трупа» и обещает «большую премию»

Одному из самых влиятельных фигур в правительстве Саакашвили, бывшему премьеру и главе МВД Грузии Вано Мерабишвили возможно предъявят новое обвинение, в том случае если подтвердится подлинность видеозаписи, распространенной в социальных сетях.

Вместе с другими высокопоставленными лицами в видеоролике фигурирует Мерабишвили, который произносит следующие слова: «Мне нужны два человека, два трупа, принесите мне эти два трупа и все. Премия большая». Находящиеся там же силовики упоминают Мухровани, танковый батальон, который по официальной версии, в мае 2009 года вошел в сговор с российскими спецслужбам с целью срыва учений НАТО и организации военного переворота.

После того как 5 мая 2009 года МВД Грузии объявило о раскрытии заговора, несколько военнослужащих скрылись. Позже, в результате спецоперации, погиб один из скрывшихся руководителей так называемого «мятежа» – офицер Гия Цкриалашвили, а другой – Коба Отанадзе был ранен и затем арестован. В январе 2013 года после смены в Грузии власти и после того как вошел в силу закон об амнистии, Отанадзе оказался среди вышедших на свободу 190-ти человек, которые парламентом Грузии были признаны политзаключенными.

Тогда президент Михаил Саакашвили заявил СМИ, что приняв закон об амнистии, новое правительство Грузии «берет на себя ответственность за те очень тяжелые последствия, которые последуют за освобождением очень многих преступников» и «российских шпионов».

Представитель партии Саакашвили, депутат грузинского парламента Георгий Габашвили назвал амнистию «капитуляцией» новых властей перед спецслужбами России.

«Два российских советника»

Сам Вано Марабишвили, который в настоящее время находится в заключении (ему ранее был предъявлен ряд обвинений), признает подлинность распространенных в социальных сетях видеокадров и утверждает, что говоря о двух трупах, он имел в виду «двух российских консультантов», которые по его словам, имели связь с руководителями Мухрованского мятежа и были позже ликвидированы самими же «мятежниками».

«Я хорошо помню эту запись, она делалась открыто. Не стыжусь того, что говорил. Это было моей обязанностью. У нас имелась информация, что в мятеже участвовали два российских советника, которых ликвидировали сами мятежники для сокрытия следов, и мы знали об этом. Приказ я давал на поиск этих трупов, чтобы доказать связь этого мятежа с Россией», – заявил Вано Мерабишвили 30 января в ходе своего судебного процесса.

Он также отметил, что готов сотрудничать с Прокуратурой по указанному делу.

Главная прокуратура Грузии уже заявила о начале расследования по этому делу, в рамках которого «изучит законность спецоперации, проведенной в Мухровани, которая привела к серьезному повреждению здоровья Кобы Отанадзе и ликвидации Георгия Криалашвили».

Комментарии

Сами участники так называемого «мятежа» отрицают предъявленные им в 2009 году обвинения и утверждают, что действия властей тогда были вызваны нежеланием батальона участвовать в разгоне антиправительственной демонстрации, которая на протяжении месяцев проходила на центральном проспекте в Тбилиси.

Как заявил 30 января на пресс-конференции осужденный за участие в мятеже Коба Отанадзе, высокопоставленные военные собирались в знак протеста оставить свои должности, что в свою очередь вызвало необходимость осуществления «провокации» со стороны тогдашних властей.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал общественность уважать принцип презумпции невиновности и дождаться результатов расследования.
Представители возглавляемой Михаилом Саакашвили оппозиционной партии «Единое Национальное Движение» (ЕНД) заявили, что скандальное видео было загружено в сеть властями с целью переноса внимания населения с социально-экономических проблем и перекрытия нерасследованных дел против экс-чиновников правительства Саакашвили.

Руководитель союзнического офиса НATO Уильям Лахью призвал общественность воздержаться от преждевременных выводов. Он пояснил, что у офиса НATO была определенная информация о мятеже Мухровани, но, как заявил Лахью, на данном этапе учитывая «чувствительность» вопроса, он не будет делать комментариев по этому поводу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG