Линки доступности

Недавние торговые санкции России против Украины и Молдовы ЕС расценивает как скрытое политическое давление

Члены европейского парламента осудили действия России по оказанию давления на страны, принимающие участие в программе ЕС «Восточное партнерство». Соответствующая резолюция была принята европейскими парламентариями в преддверии саммита в Вильнюсе.

«Члены парламента призвали уважать независимость государств и не вмешиваться в их внутренние дела в соответствии с требованиями международного законодательства. Страны “Восточного партнерства” имеют право выстраивать отношения с партнерами по своему усмотрению», – отмечается в документе.

Вместо того чтобы использовать «замороженные» конфликты в регионе в своих геополитических и экономических интересах, Россия могла мы сотрудничать и делать конструктивный вклад в стабильность региона, отмечается в резолюции.

Европейские парламентарии обратились к странам «Восточного партнерства» с тем, чтобы они не поддавались на давление России и готовились к саммиту в Вильнюсе. Они вновь заявили о своей сильной поддержке подписания соглашений во время саммита с теми странами, которые уже готовы и хотят это сделать.

Члены парламента также обратились в Европейскую Комиссию и Совет с тем, чтобы эти организации выступили с «конкретными и эффективными мерами» для поддержки стран-партнеров в их стремлении к Европе.

На саммите в Вильнюсе, который пройдет в ноябре этого года, перспективы подписания торговых соглашений с ЕС есть у Украины, Армении, Грузии и Молдовы.

Россия недавно ввела торговые санкции в отношении Украины и Молдовы, которые европейские законодатели рассматривают как «прикрытие для вопиющего политического давления». Армения объявила о намерении вступить в таможенный союз с Россией, что несовместимо с соглашением по свободной торговле с ЕС. Европейские парламентарии полагают, что такое заявление могло стать результатом «угроз в сфере безопасности» со стороны России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG